Меню
Назад Главная » Новости космоса » 2022 » Август » 3

«James Webb» раскрыл тайны галактики Колесо Телеги


Она представляет собой редкое зрелище. Ее внешний вид является результатом катастрофического события – высокоскоростного столкновения между крупной спиральной галактики и ее небольшого компаньона.

Космический телескоп NASA «James Webb» получил детальный снимок галактики Колесо Телеги, удаленной от Земли на 500 миллионов световых лет в направлении созвездия Скульптор. Высокоточные инструменты новейшей обсерватории позволили разрешить отдельные звезды и области звездообразования, а также раскрыть поведение черной дыры в ее сердце.

«Недоступные ранее детали обеспечивают новое понимание процессов, протекающих в галактике Колесо Телеги в разгар ее медленной трансформации. «James Webb» показал нам хаос, раскрыв подробности о звездообразовании и черной дыре в центре», – говорится в пресс-релизе на сайте космического телескопа.

Полноцветный снимок галактики Колесо Телеги, полученный космическим

Полноцветный снимок галактики Колесо Телеги, полученный космическим телескопом «James Webb». Credit: NASA, ESA, CSA, STScI

Галактика Колесо Телеги представляет собой редкое зрелище. Ее внешний вид является результатом катастрофического события – высокоскоростного столкновения между крупной спиральной галактикой и ее небольшим компаньоном. Это слияние сильно повлияло на форму объекта, создав два кольца – яркое внутреннее и окружающее его красочное внешнее. Пара колец расширяются наружу от центра столкновения, как рябь в пруду от брошенного камня.

«Светящееся ядро ​​галактики содержит огромное количество горячей пыли, а в самых ярких областях находятся гигантские молодые звездные скопления. С другой стороны, во внешнем кольце, которое расширяется уже примерно 440 миллионов лет, преобладают процессы звездообразования и вспышки сверхновых», – отмечают участники наблюдений.

Художественное представление галактики Млечный Путь. Credit: NASA
Художественное представление галактики Млечный Путь. Credit: NASA

Наблюдения «James Webb» подчеркивают, что галактика Колесо Телеги находится в переходящей стадии. Она, будучи обычной спиральной галактикой до столкновения, такой как Млечный Путь, продолжает трансформироваться.

Источник:  https://in-space.ru

Подписывайтесь на наш «UfospaceNET» Telegram-канал и «Zen.Yandex», и новости сами придут к вам..


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar

Свежие статьи
28.09.2022 в 19:57 Дикий Запад: психопатологии президентов США
Если ты знаешь путь к успеху — ты знаешь и путь к неврозу. Это вовсе не метафора, а психиатрическая мудрость. Успешные люди, как правило, довольно специфичны. Не удивительно, что самые успешные могут оказаться не вполне «нормальными». Это хорошо известно запад...

Читать далее

28.09.2022 в 19:44 Палеонтологи описали морского ящера со змеиной шеей и крокодильей головой
Еще в прошлом веке в Вайоминге нашли кости древнего морского ящера, а теперь ученые смогли наконец-то описать этот образец. Новый вид рептилий оказался странным существом с длинной шеей и продолговатой головой, в длину он достигал семи метров....

Читать далее

28.09.2022 в 19:36 Некоторые из самых странных существ в криптозоологии
Хотя бигфут, йети, лохнесское чудовище и огопого всегда неуловимы, по крайней мере, они выглядят соответствующе. Однако есть некоторые неопознанные существа, которые выглядят совершенно причудливо. И сегодня мы рассмотрим некоторые из них....

Читать далее