Назад Главная » Археология » 2022 » Август » 2

Выдвинули новую версию о линиях на плато Наска


Похоже, учёные наконец поставили точку в спорах о «древних аэродромах инопланетян» на плато Наска в Перу. Гигантские геоглифы, начертанные на земле и видные только с высоты птичьего полёта, вызывают жгучую полемику не один десяток лет – с тех пор, как их обнаружили. Долгое время было неизвестно, как и, главное, зачем их делали.

Сторонники существования инопланетян, разумеется, упирали на то, что это то ли их рук дело, то ли древние индейцы наносили эту разметку, подавая какие-то непонятные нам сигналы пришельцам из космоса.

На вопрос «как» ученые ответили раньше, когда в местах расположения геоглифов были обнаружены остатки вышек. Очевидно, с них, а вовсе не из космоса, руководили нанесением этих гигантских рисунков, которые никак не разглядишь, стоя на земле.

Остался вопрос: «зачем?». Для чего колоссальные трудозатраты в эпоху, когда людям было порою нечего есть? Но вспомним хотя бы древнеегипетские пирамиды…

Любопытную теорию выдвинули канадские ученые в журнале Antiquity. Они считают, что эти гигантские рисунки – храмовые комплексы инков.

Эти своеобразные «дорожные храмы» строились на пересечениях важных торговых путей древнего Перу. Ученые совсем недавно заметили эту связь между старинными трактами и расположением рисунков. Оказалось, они рядом друг с другом, причем в их соседстве явно прослеживается определенная система, на которую почему-то никто не обращал внимания раньше.

Как утверждает Питер БИКУЛИС из университета Торонто, в храмовых комплексах под открытым небом, которые и представляют из себя рисунки, древние путники читали молитвы, испрашивая у богов и духов удачу в пути.

Разумеется, это только версия. Подтвердить или опровергнуть её некому, поскольку почти вся культура доколумбовой Америки была уничтожена конкистадорами, которые считали индейских богов и духов демонами.

По материалам antiquity.ac.uk

Читайте последние новости мира на канале Ufospace в Telegram и Zen.Yandex.

Теги

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar

Свежие статьи
12.08.2022 в 18:01 Орлой: Почему башенные часы в Праге назвали Око дьявола?
На Староместской площади Праги, в центре старого города, у здания ратуши частенько собираются многочисленные группы туристов, и это не случайно. И влекут их сюда не только исторические здания, сохранившие дух давно минувшего Средневековья. Внимание гостей стол...

Читать далее

12.08.2022 в 17:54 Самые загадочные случаи в истории советской криминалистики
О преступлениях в СССР говорить было не принято, поскольку в «идеальном обществе: им места не было, и тем более не спешили рассказы вать о ЧП, которые так и остались нераскрыты. Представляем вашему вниманию самые громкие нераскрытые преступления времён Советск...

Читать далее

12.08.2022 в 16:34 500 миллионов лет назад Земля почти полностью лишилась магнитного поля
За всё разнообразие жизни и комфортные условия существования на Земле мы можем смело благодарить магнитное поле нашей планеты. Без него солнечная радиация уничтожила бы атмосферу и океаны, оставив после себя бесплодную пустыню....

Читать далее