Назад Главная » Животные » 2022 » Июль » 23

Ученые планируют вновь заселить Индию гепардами


Гепарды вымерли в Индии в середине XX века. Однако уже вскоре они вернутся в эту страну. Как сообщает The Guardian, в середине августа восемь гепардов из Намибии выпустят в национальном парке Куно-Палпур в штате Мадхья-Прадеш. Согласно плану, возвращение этих кошек будет способствовать восстановлению местной экосистемы. Впрочем, некоторые специалисты критикуют проект за то, что вместо гепардов азиатского подвида, которые когда-то жили в Индии, в нем используются африканские.

Люди издавна истребляют крупных хищных млекопитающих, лишают их добычи и уничтожают среду их обитания. Неудивительно, что численность и ареалы многих их видов резко сократились (а некоторые виды и подвиды и вовсе вымерли). Однако в последние десятилетия растет понимание того, что хищники играют важную роль в экосистемах. В результате появляется все больше проектов, нацеленных на возвращение этих животных в регионы, где они когда-то исчезли по вине человека. Например, в Южную Корею успешно реинтродуцировали гималайских медведей (Ursus thibetanus), а в Шотландии задумались о возвращении рысей (Lynx lynx).

Индия, казалось бы, не испытывает недостатка в крупных хищниках: здесь обитают тигры (P. tigris), леопарды (P. pardus), азиатские львы (P. leo persica), волки (Canis lupus) и некоторые другие виды. Тем не менее индийское правительство давно планирует вернуть в страну гепардов (Acinonyx jubatus). Сегодня эти кошки обитают почти исключительно в Африке, однако в прошлом отдельный подвид A. j. venaticus был распространен от Ближнего Востока на западе до Индийского субконтинента на востоке и Аральского моря на севере. В большинстве регионов азиатские гепарды вымерли к середине XX века из-за охоты, дефицита добычи и разрушения местообитаний. Сохранились они только в Иране, причем их популяция здесь составляет всего 12 особей и может исчезнуть уже в ближайшие годы.

В Индии гепарды были официально признаны вымершими в 1952 году. Ранним попыткам завезти в страну особей азиатского подвида из Ирана помешала революция 1979 года, а сегодня численность иранской популяции гепардов столь мала, что использовать их для реинтродукции невозможно. Поэтому теперь планируется привезти в Индию африканских гепардов. После того, как в 2020 году эту идею одобрил местный Верховный суд, индийские чиновники активно работают над возвращением гепардов.

Теперь этот проект наконец достиг финальной стадии. В течение ближайшего месяца в Индию прибудут восемь гепардов из Намибии, где живет крупнейшая популяция этого вида. Их выпустят в национальном парке Куно-Палпур в штате Мадхья-Прадеш 15 августа, в семьдесят пятую годовщину независимости страны. Предполагается, что возвращение гепардов в парк пойдет на пользу местной экосистеме. Если первые восемь особей успешно приживутся в Индии, к ним присоединятся их сородичи.

Следует отметить, что не все специалисты по охране природы одобряют план реинтродукции гепардов в Индию. Некоторые из них отмечают, что азиатские и африканские гепарды слишком сильно отличаются друг от друга, чтобы первых можно было заменить вторыми. Кроме того, существуют опасения, что в парке Куно-Палпур недостаточно места и добычи для полноценной популяции этих кошек. Наконец, громкий проект может отвлечь внимание от аборигенных индийских видов, которые нуждаются в срочной защите,

Возвращение гепардов в Индию может стать причиной конфликтов между ними и фермерами, опасающимися за благополучие скота. Однако зоологи обнаружили простой способ снизить количество таких конфликтов. Оказалось, что на территориях гепардов есть так называемые «узлы связи», где они проводят больше половины времени и где размещаются деревья, термитники и камни, используемые для запаховых меток. Избегая пасти племенные стада коров рядом с такими участками, фермеры из Намибии смогли сократить потери скота на 86 процентов.

Источник:  https://www.gazeta.ru

Читайте последние новости мира на канале Ufospace в Telegram и Zen.Yandex.


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar

Свежие статьи
12.08.2022 в 18:01 Орлой: Почему башенные часы в Праге назвали Око дьявола?
На Староместской площади Праги, в центре старого города, у здания ратуши частенько собираются многочисленные группы туристов, и это не случайно. И влекут их сюда не только исторические здания, сохранившие дух давно минувшего Средневековья. Внимание гостей стол...

Читать далее

12.08.2022 в 17:54 Самые загадочные случаи в истории советской криминалистики
О преступлениях в СССР говорить было не принято, поскольку в «идеальном обществе: им места не было, и тем более не спешили рассказы вать о ЧП, которые так и остались нераскрыты. Представляем вашему вниманию самые громкие нераскрытые преступления времён Советск...

Читать далее

12.08.2022 в 16:34 500 миллионов лет назад Земля почти полностью лишилась магнитного поля
За всё разнообразие жизни и комфортные условия существования на Земле мы можем смело благодарить магнитное поле нашей планеты. Без него солнечная радиация уничтожила бы атмосферу и океаны, оставив после себя бесплодную пустыню....

Читать далее