Назад Главная » Животные » 2022 » Июль » 7

Орнитологи выяснили, что яркие перья крыльев уберегают птиц от столкновений друг с другом


Международная группа исследователей из США, Германии и Китая обнаружила, что яркий окрас брюшных крыльев уберегает птиц от столкновений друг с другом. Исследование опубликовано в журнале Proceedings of the Royal Society B.

Изучив окрас перьев 1780 видов птиц, ученые обнаружили, что крылья пернатых, проживающих в колониях, были намного ярче, чем у птиц-одиночек. При этом более крупные виды птиц обладали самыми яркими перьями. Эту закономерность ученые объясняют меньшей маневренностью больших пернатых, из-за чего им нужны более заметные предупреждающие сигналы, чтобы не столкнуться с сородичами.

«У более тяжелых птиц, таких как калифорнийский кондор, американский белый пеликан и американский журавль, снижена маневренность, что ограничивает их способность совершать резкие и быстрые повороты, чтобы избежать столкновений в полете. Результаты анализа также позволяют предположить, что более мелкие виды, такие как певчие птицы, лучше избегают столкновений в целом или используют другие механизмы», — отмечают авторы работы.

Кроме этого, яркие перья на брюшных крыльях помогают птицам защититься от хищников. Например, яркие черно-розовые пятна на крыльях фламинго подают сигнал другим птицам об опасности, а также позволяют пернатым точнее ориентироваться в пространстве и не сталкиваться друг с другом во время побега от хищников.

Источник: https://www.gazeta.ru

Читайте последние новости мира на канале Ufospace в Telegram и Zen.Yandex.


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar

Свежие статьи
15.08.2022 в 13:08 Китай построил Великую Стену 2.0, теперь китайцы в страхе от перспективы

После знаменитого объявления CDC о некотором сворачивании пандемии, жизнь в мире как бы начала потихоньку налаживаться и уже даже не вылеченных от короны туристов стали пускать на круизные пароходы.

Читать далее

14.08.2022 в 23:12 Как защититься от энергетических вампиров
Не секрет, что общение далеко не всегда дарит положительные эмоции. Есть люди, после беседы с которыми появляется чувство опустошённости. Неважно, как их называть: «токсичные», «душные» или же «энергетические вампиры». Надо уметь от них защищаться....

Читать далее

14.08.2022 в 13:12 Предки млекопитающих учились ходить и дышать как они еще в пермском периоде
Международный коллектив ученых из Германии, ЮАР и США показал, что у животного, жившего 260 миллионов лет назад, грудная клетка уже начала приобретать черты, характерные для млекопитающих. В будущем это привело к появлению более совершенных способов дыхания и ...

Читать далее