- 06.07.2022
- 524 Просмотра
- Обсудить
Кровососущие вши впервые появились у надотряда африканских животных, к которому сегодня относятся прыгунчики, даманы и слоны, выяснили специалисты из Иллинойского университета в Урбане-Шампейне в сотрудничестве с коллегами из Испании и ЮАР. Исследование было опубликовано в журнале Nature Ecology and Evolution.
Исследователи проанализировали геномы и генеалогические линии вшей и их хозяев-млекопитающих и выяснили, что около 100 млн лет назад вши, по-видимому, были паразитами птиц или динозавров, но позднее переключились на млекопитающих.
Вши делятся на две группы в зависимости от пищевых привычек — пухоеды, которые питаются кожей и выделениями, и кровососущие вши, пояснили авторы работы. И те, и другие паразитируют на млекопитающих, но вторые не паразитируют ни на каких других классах животных. Появление кровососущих вшей оказалось связано с эволюцией надотряда Afrotheria — млекопитающих, ранние представители которых появились около 65 млн лет назад на территории современной Африки. Сегодня к афротериям относятся как небольшие животные вроде прыгунчиков и даманов, так и слоны и даже морские коровы. Вши даманов, прыгунчиков и слонов оказались наиболее древними.
«Вши, специфичные для млекопитающих, появились в этой группе африканских животных и затем уже переключились на других млекопитающих», — отметили авторы работы.
Переход паразитов с птиц на млекопитающих — очень редкое явление, отметили авторы работы. Но, как только вши приспособились к паразитированию на афротериях, им стало легче переходить от одного вида млекопитающих к другому. Анализ показал, что, по мере того, как некоторые группы млекопитающих разделялись, например, географически — разделялись и генетические линии вшей.
Источник: https://www.gazeta.ru
Подписывайтесь на наш Telegram, «X(twitter)» и «Zen.Yandex», «VK», «OK» и новости сами придут к вам..
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, «X(twitter)» и «Zen.Yandex», «VK», «OK» и новости сами придут к вам..
Похожие материалы
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Читать далее