Меню
Назад Главная » Другие новости » 2022 » Июль » 6

НАТО не планирует размещать базы в Швеции и Финляндии


НАТО в настоящее время не планирует направлять войска в Швецию и Финляндию после того, как они завершат процесс вступления в альянс, начатый на этой неделе, заявил во вторник AFP заместитель главы оборонительного альянса.

"Мы не планируем дополнительного присутствия ни в одной из стран, у них грозные национальные силы. Они способны защитить себя", - сказал в телефонном интервью заместитель генерального секретаря Мирча Джеоана (Mircea Geoana).

На прошлой неделе президент России Владимир Путин (Vladimir Putin) предупредил, что "если там будут размещены военные контингенты и военная инфраструктура, мы будем обязаны ответить симметрично и поднять те же угрозы для тех территорий, где угрозы возникли для нас".

Джеоана сказала, что "мы не планируем иметь базы НАТО в этих двух странах, потому что у них очень высокий уровень военной и стратегической зрелости".

После того, как во вторник был запущен процесс вступления, парламенты всех 30 стран-членов НАТО должны ратифицировать членство Осло и Хельсинки в Атлантическом альянсе.

Хотя с Турцией достигнута принципиальная договоренность о преодолении ее возражений, связанных с политикой северных стран в отношении курдских боевиков, все еще существует некоторая неопределенность относительно того, ратифицирует ли Анкара соглашение немедленно.

"Мы надеемся, что процесс будет завершен быстро", - сказал Джеоана, отметив, что "многие страны уже начали" шаги по ратификации, хотя он отказался назвать точные сроки.

Выступая во вторник, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг (Jens Stoltenberg) также сказал: "Я рассчитываю на то, что союзники обеспечат быстрый, оперативный и гладкий процесс ратификации".

Джеоана приветствовал поддержку членов НАТО и союзников Украины в ее защите от российского вторжения, начавшегося 24 февраля.

Однако он признал "активную озабоченность" по поводу того, как долго можно будет поддерживать поток оружия и боеприпасов.

Хотя обмен информацией о потребностях Украины "работает очень хорошо... конечно, существует проблема запасов в странах-союзниках", - сказал Джеоана.

Военные запасы ограничены в европейских странах, многие из которых не имеют промышленного потенциала для быстрого наращивания производства вооружений на длительный срок.

Но "есть усилия по наращиванию мощностей и творческий подход со стороны производителей, и пока это работает очень хорошо", - сказал Джеоана, напомнив, что западные лидеры неоднократно заявляли о решимости поддерживать Украину в течение всего времени.

"Все знали, что на июньском саммите НАТО в Мадриде мы будем проявлять стратегическое терпение", - добавил он.

Но по мере того, как последствия войны отражаются на энергетических, продовольственных и финансовых рынках, наблюдатели предупреждают, что национальные лидеры могут столкнуться с растущим общественным мнением и ограниченностью финансирования.

Agence France-Presse (AFP) - французское государственное международное информационное агентство, базирующееся в Париже. Это старейшее в мире информационное агентство, основанное в 1835 году под названием Havas.

Подписывайтесь на наш «UfospaceNET» Telegram-канал и «Zen.Yandex», и новости сами придут к вам..


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar

Свежие статьи
27.09.2022 в 19:19 Инцидент в Рэндлшемском лесу
Большинство людей знают о знаменитой «посадке НЛО» в Рэндлшем-Форест, Англия, в последние дни декабря 1980 года. Это похоже на дело Розуэлла и дело Бетти и Барни Хилл. Однако, хотя многие люди знают об этом деле, я пришел к выводу, что многие не знают, как эта...

Читать далее

27.09.2022 в 18:40 Каменная табличка возрастом 410 лет найдена на севере Китая
В провинции Хэбэй на севере Китая была обнаружена каменная табличка, относящаяся ко времени правления династии Мин (1368-1644), сообщает 26 сентября агентство Синьхуа.

Читать далее

27.09.2022 в 18:07 Кто сигналит человечеству из глубин Вселенной: ученые раскрыли загадку

Китайские астрономы объяснили происхождение почти 2 тысяч таинственных FRB - быстрых радиовспышек из глубокого космоса

Читать далее