Назад Главная » Военные материалы » 2022 » Июль » 3

Как баллистическая ракета Фау-2 стала предтечей космических кораблей?


8 сентября 1944 года Лондон впервые подвёргся нежданному (воздушная тревога не объявлялась) удару — с неба на город обрушился 800-килограммовый фугас, доставленный первой в мире боевой баллистической ракетой, ставшей в дальнейшем широко известной как «Фау-2» (на немецком V-2).

Фау-2 - история создания ракеты

Обозначение «Фау» происходило от немецкой буквы «V», читающейся как «фау», а буква, в свою очередь, появилась от изобретённого геббельсовской пропагандой термина «фергельтунгсваф-фе» — «оружие возмездия». Вероятно, подразумевалось возмездие нашим западным союзникам, своими «ковровыми» бомбардировками методично разрушающим промышленность и города Третьего рейха.

На жидком топливе

Первый экспериментальный старт этой ракеты, создаваемой под индексом А-4, состоялся более чем за два года до удара по английской столице. Ракета взлетела со стартового стола ракетного центра Пенемюнде, расположенного на северной оконечности балтийского острова Узедом. Но начиналось все много раньше: решение приступить к созданию ракет на жидком топливе было принято в конце 1920-х годов.

Почему именно на жидком? Дело в том, что пороховые ракеты использовались многими странами в качестве оружия ещё в Первой мировой войне. Поэтому Версальский мирный договор запрещал побеждённой Германии разрабатывать такие ракеты. Но по поводу создания ракет на жидком топливе в договоре ни слова не говорилось. В 1932 году в Куммерсдорфе была создана экспериментальная ракетная станция. Вскоре высоким военным чинам была продемонстрирована экспериментальная жидкостная ракета, разработанная молодым конструктором Вернером фон Брауном. В дальнейшем, вплоть до 1945 года, все работы этого талантливого инженера выполнялись только под эгидой военного ведомства.

В декабре 1934 года серьёзным успехом стал запуск ракеты А-2 — пока ещё небольшой модели, работавшей на этиловом спирте и жидком кислороде. Выбор такой топливной смеси был особенно привлекателен в связи с постоянным дефицитом нефтепродуктов в Германии. Спирт же в больших количествах получался при переработке картофеля и древесины. Окрылённые успехом, фон Браун и его группа приступили к разработке А-4 (будущей «Фау-2»), которой предстояло стать уже полноразмерной ракетой с заданной дальностью полёта не менее 175 километров и полезной нагрузкой в 1 тонну. Эту совсем не простую задачу удалось решить 30-летнему барону Вернеру фон Брауну.

Фау-2 - технические характеристики, система наведения

Одноступенчатая баллистическая ракета при длине 14,3 метра и диаметре 1,65 метра имела стартовый вес 12,8 тонны. Полезная (если так можно назвать бомбу) нагрузка соответствовала заданной — 1000 килограммов. Дальность полёта ракеты существенно превзошла заданную, составив 320 километров, при этом её баллистическая траектория в своём апогее превышала 80 километров, далеко выходя за пределы стратосферы. По сути, «Фау-2» стала первым в истории летательным аппаратом, осуществившим суборбитальный космический полёт. Ракета имела автономную инерциальную систему управления. Координаты цели закладывались в систему перед стартом, внести какие-либо коррективы в траекторию во время полёта было невозможно, поэтому точность попадания ракеты оставалась невысокой. Но даже повышенная дальность не позволяла немцам дотянуться до Лондона и других городов Западной Европы, запуская «Фау-2» со стартовых позиций Пенемюнде. Поэтому их обустраивали на территории оккупированной Голландии.

Принцип действия и конструкция «Фау-2» однозначно предусматривали вертикальный старт с неподвижной платформы. О запуске её с самолёта, учитывая помимо прочего вес ракеты, не могло быть и речи. Более того, проблемы были и при создании удалённых стационарных стартовых позиций: ракета заправлялась быстро испаряющимся жидким кислородом, выработка которого осуществлялась на специальных предприятиях. Поэтому следовало развертывать стартовые позиции как можно ближе к этим предприятиям и запускать ракеты сразу же после заправки топливом. Заправленная компонентами топлива ракета не может длительно находиться на стартовом столе. Команда на её старт подаётся с размещённого в бронированном бункере специального пульта после выполнения стартовой командой ряда необходимых предстартовых операций.

Практика показала крайне невысокую эффективность боевого применения «Фау-2» по причине недостаточной точности попадания (в круг диаметром 10 километров попадало не более половины из запущенных ракет), а также низкой надёжности (часть ракет взрывалась ещё при запуске, либо выходила из строя в полёте).

Но команда фон Брауна не опускала руки. Вплоть до весны 1945 года она занималась не только совершенствованием «Фау-2», но и работала над новыми проектами, основным из которых стал «Америка». Так назвали разработку двухступенчатой межконтинентальной ракеты А9/А10, предназначенной, по замыслу фюрера, для нанесения удара по Нью-Йорку. Этот 29-метровый исполин при диаметре 3, 5 метра имел стартовый вес около 100 тонн. Если первая ступень системы (А-10) была чисто баллистической ракетой вертикального старта, то вторая (А-9) представляла собой сверхзвуковой ракетоплан, несущий боеголовку и… капсулу пилота, который должен был на конечном участке траектории внести в неё необходимые коррективы, направив ракету на цель.

Первоначально планировалось, что для облегчения задачи наведения на цель на крыше одного из Нью-Йоркских небоскрёбов германскими агентами будет установлен радиомаячок. Но из этой затеи ничего не вышло. Согласно проекту, после корректировки траектории А-9 капсула с пилотом должна была отстреливаться и приводняться в Атлантику, где её поджидала бы немецкая подлодка.

Мы не можем поручиться за 100%-ную достоверность сказанного ниже, но из материалов немецких СМИ следует, что одним из кандидатов на роль пилота А-9 был отобранный из числа добровольцев пилот ВВС штурмбаннфюрер СС Рудольф Шрёдер. Более того, якобы 24 января 1945 года он отправился в свой первый (и последний) полёт на Нью-Йорк. Однако с задачей своей Шрёдер не справился. Полагают, что, не выдержав страшных перегрузок и теплового удара, он покончил с собой, раскусив ампулу с цианистым калием. Но в космосе он (или его труп) всё же побывал, что даёт основание немецкой прессе называть Шрёдера первым космонавтом планеты.

Использование Фау-2 после войны

«Америка» стала последним проектом, рождённым в Пенемюнде. 5 мая 1945го сюда вошли части Красной армии. Фон Брауна и его ближайших соратников здесь уже не было: через всю агонизирующую Германию они сумели добраться до Баварии, где 2 мая сдались американскому командованию. В сентябре они были уже за океаном.

Теперь в США, которые он совсем недавно собирался бомбить, Браун возглавил службу проектирования армейского вооружения.

Потом были работы в Хантсвилле, где разрабатывались баллистические ракеты серии «Юпитер» и спутники «Эксплорер». В 1955 году Вернер фон Браун становится гражданином США.

«Звёздные часы» настали для него в 60-е годы прошлого века. После первого советского спутника Земли и полёта Гагарина наметилось явное отставание США в космической гонке. Чтобы сохранить престиж великой державы, требовалось нечто неординарное, и в 1961 году президент Джон Кеннеди поставил перед наукой и промышленностью США невероятно амбициозную задачу — высадиться на Луну. Так началась программа «Аполлон», которую возглавил фон Браун. Эту неимоверно сложную задачу он успешно решил. Исполнить свою мечту юности — отправиться в космос лично — 57-летний Вернер уже не мог, но 20 июля 1969 года командир «Аполлона-11» Нил Армстронг первым из землян ступил на поверхность Луны. Затем в течение нескольких лет американцы ещё 5 раз посещали спутник Земли.

Успешно воспользовались научно-техническим заделом, оставленным командой фон Брауна, и в Советском Союзе. Уже в 1945 году в Пенемюнде побывало множество ведущих специалистов только ещё зарождающегося советского ракетостроения, включая будущего Главного конструктора Сергея Королева. Некоторые немецкие специалисты-ракетчики получили возможность применить свои познания и опыт, работая уже в СССР. Вывезенные из Пенемюнде образцы А-4 были испытаны на советских полигонах, либо стали учебными пособиями в соответствующих институтах и академиях.

Журнал: Загадки истории №27, июль 2022 года
Рубрика: Военная тайна
Автор: Константин Ришес

Читайте последние новости мира на канале Ufospace в Telegram и Zen.Yandex.


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar

Свежие статьи
12.08.2022 в 18:01 Орлой: Почему башенные часы в Праге назвали Око дьявола?
На Староместской площади Праги, в центре старого города, у здания ратуши частенько собираются многочисленные группы туристов, и это не случайно. И влекут их сюда не только исторические здания, сохранившие дух давно минувшего Средневековья. Внимание гостей стол...

Читать далее

12.08.2022 в 17:54 Самые загадочные случаи в истории советской криминалистики
О преступлениях в СССР говорить было не принято, поскольку в «идеальном обществе: им места не было, и тем более не спешили рассказы вать о ЧП, которые так и остались нераскрыты. Представляем вашему вниманию самые громкие нераскрытые преступления времён Советск...

Читать далее

12.08.2022 в 16:34 500 миллионов лет назад Земля почти полностью лишилась магнитного поля
За всё разнообразие жизни и комфортные условия существования на Земле мы можем смело благодарить магнитное поле нашей планеты. Без него солнечная радиация уничтожила бы атмосферу и океаны, оставив после себя бесплодную пустыню....

Читать далее