Меню
Назад Главная » Паранормальные новости » История » 2022 » Июнь » 4

Примитивное земледелие у древних жителей Китая возникло не позднее 8300 лет назад


Биоархеологи провели анализ стабильных изотопов углерода и азота и выяснили рацион представителей неолитических культур Хоули и Бэйсинь. Оказалось, что древние охотники-собиратели из Китая уже 8300 лет назад употребляли в пищу некоторое количество растений с С4-фотосинтезом. Это, по мнению ученых, свидетельствует о существовании у них примитивного земледелия, основанного на выращивании проса. По меньшей мере 6000 лет назад этот тип хозяйства стал уже доминирующим. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале Journal of Archaeological Science: Reports.

Последние исследования показывают, что просо обыкновенное (Panicum miliaceum) и могар (Setaria italica) были одомашнены около десяти тысяч лет назад. Древнейшие свидетельства этого археологи обнаружили во время раскопок памятников, расположенных на Великой Китайской равнине. Так, древние зерна крахмала проса были найдены в культурном слое, на фрагментах керамики и каменных орудиях, раскопанных на памятниках Наньчжуантоу и Дунхулинь. По всей видимости, процесс перехода от сбора дикорастущих злаков к хозяйству, основанному на выращивании этих растений, занял несколько тысячелетий.

В эпоху раннего неолита, около 6500–5500 годов до нашей эры, на территории китайской провинции Шаньдун существовала культура Хоули, названная так по одноименному базовому памятнику. Хотя хозяйство этих людей продолжало базироваться на охоте, собирательстве и рыболовстве, они уже умели делать керамику, держали собак и свиней, а также, вероятно, выращивали в небольших количествах зерновые растения. Ей на смену пришла культура Бэйсинь, существовавшая примерно до начала IV тысячелетия до нашей эры. Исследование ее памятников показало, что в этот период люди все больше полагались на производящее хозяйство.

Группа ученых из Китая под руководством И Го (Yi Guo) из Чжэцзянского университета решила выяснить рацион людей, живших в нижнем течении Хуанхэ в эпоху неолита — от времен культуры Хоули до культуры Бэйсинь (около 8000–6000 лет назад). Для этого они провели анализ стабильных изотопов углерода и азота в костном коллагене людей и животных, а также получили радиоуглеродные датировки для этих останков. Материалы для этого исследования были найдены во время раскопок памятника Хоули, расположенного в провинции Шаньдун.

Радиоуглеродный анализ показал, что человек культуры Хоули жил около 8323–8178 лет назад, а два человека культуры Бэйсинь — около 5987–5726 лет назад. Исследование стабильных изотопов указало на некоторые различия в питании людей, живших в два этих периода. Так, представители культуры Хоули употребляли в основном растительную пищу, причем как растения с С3-фотосинтезом, так и с С4-фотосинтезом. Животного белка в их рационе было мало. Биоархеологи отметили, что, вероятно, эти люди уже начали заниматься примитивным выращиванием проса, а также разведением некоторых животных (например, свиней), однако их хозяйство продолжало базироваться на охоте и собирательстве.

Исследование останков людей культуры Бэйсинь показало, что они также питались в основном растительной пищей, причем их диета оставалась стабильной в течение длительного периода жизни. Ученые считают, что в этот период основу рациона людей уже составляло просо, предполагая, что 6000 лет назад в регионе хозяйство базировалось на выращивании этого злака. Кроме того, палеозоологические данные свидетельствуют о том, что эти люди регулярно держали в своих поселениях не только собак, но и свиней.

Ранее на N + 1 рассказывали о других исследованиях питания древних людей. Так, биоархеологи разобрались в рационе первых греческих земледельце, а также выяснили, что неолитические жители Прибайкалья питались рыбой и нерпами.

Источник:  https://nplus1.ru

Интересные новости:

Подписывайтесь на наш Telegram, «X(twitter)» и «Zen.Yandex», «VK», «OK» и новости сами придут к вам..

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, «X(twitter)» и «Zen.Yandex», «VK», «OK» и новости сами придут к вам..


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar
Свежие статьи:
21.06.2025 в 19:39 Тайны биоразнообразия: Как правило «от ядра к переходу» меняет наше понимание жизни на Земле
Узнайте, как правило «от ядра к переходу» объясняет биоразнообразие, с новыми археологическими находками и рецептами народной медицины.

Читать далее

21.06.2025 в 17:23 Загадки авиации: Призрачные аэропорты, самолеты-привидения и паранормальные явления
Исследуйте авиационные тайны: призраки аэропортов, самолеты-привидения, гремлины и новые археологические открытия.

Читать далее

21.06.2025 в 17:13 Ослабление магнитного поля Земли и исчезновение неандертальцев: Новые тайны эволюции

Почему неандертальцы, наши ближайшие родственники, исчезли с лица Земли около 40 тысяч лет назад? Новое исследование ученых из Мичиганского университета, опубликованное в Science Advances, предлагает неожиданную гипотезу: ослабление магнитного поля Земли во...

Читать далее


Советы:
Идеальная золотистая корочка: хозяюшки раскрыли секрет, чем лучше смазать пирожки
Выпечка с гладкой аппетитной румяной корочкой всегда привлекает взгляд и вызывает желание ее съесть. Рука сама тянется за ароматным пирожком. Правда, не у каждой хозяйки с первого раза удается добиться такого эффекта....

Читать далее

Корни орхидеи расскажут, что цветок в опасности: вот тревожные признаки
Орхидея (фаленопсис) имеет специфические корни, которые, как щупальца, могут вылезать из субстрата. Часто такой вид не только портит красавицу эстетически, но может свидетельствовать, что вам нужно изменить что-то в уходе, потому что растение страдает. Об этом...

Читать далее

Как заточить терку: будет, как новая
Терка – нужный девайс на любой кухне. Даже если на кухне у вас есть блендер, кухонный комбайн без терки никак. Без нее не обходится приготовление блюда.

Читать далее