Назад Главная » Животные » 2022 » Июнь » 2

Ученые обнаружили, что мутации в генах позволяют рыбам вырабатывать электричество

В журнале Science Advances опубликована статья, описывающая исследование, проведенное в Техасском университете в Остине и Мичиганском университете, специалисты которых обнаружили, что электрические рыбы (скат, угорь) могут генерировать ток благодаря небольшому изменению в одном из генов, который есть у всех рыб.

“Электрические рыбы производят свои видовые электрические разряды своими электрическими органами с помощью специализированных электросенсорных клеток, которые развились из волосковых клеток боковой линии”, – заявили ученые.

Как выяснили исследователи, у всех рыб есть дублированный ген, который вырабатывает специальные белки, проводящие ток (натриевые каналы), заставляющие мышцы сокращаться. У электрических рыб этот ген активен в других клетках, в результате чего образуется орган, генерирующий электрические разряды.

Было установлено, что часть гена, регулирующая образование натриевых каналов у других видов рыб, у скатов и угрей изменена или отсутствует вовсе.

Ученым известно более 300 видов электрических рыб. Они могут использовать свои способности для защиты или охоты, а также для обмена сигналами. У речных рыб электрические разряды, как правило, сильнее, поскольку пресная вода менее проводящая.

Источник:  https://fbm.ru

Читайте последние новости мира на канале Ufospace в Telegram и Zen.Yandex.


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar

Свежие статьи
09.08.2022 в 12:58 Сотни вулканов под льдами Антарктиды угрожают всемирным потопом
Ученые Университета Эдинбурга озаботили геофизиков сразу двух направлений – тех, которые ждут конца света от массового извержения вулканов, и тех, которые опасаются катастрофического повышения уровня мирового океана в результате схода и таяния ледников, распол...

Читать далее

09.08.2022 в 12:55 Новые находки помогли ученым уточнить образ жизни гигантского марабу
Семьдесят тысяч лет назад на острове Флорес жил гигантский аист-марабу ростом со взрослого человека. Ранее ученые полагали, что столь массивная птица должна была утратить способность к полету и проводить все время на земле, путешествуя в поисках падали. Однако...

Читать далее

09.08.2022 в 12:52 Мозг человека не уменьшался после перехода к сложным формам обществ
Антропологи из США и Великобритании опровергли результаты исследований других ученых, опубликованные в прошлом году, и пришли к выводу, что мозг человека не уменьшался с момента трех тысяч лет назад. Более того, этого, похоже, не происходило с момента появлени...

Читать далее