Меню
Назад Главная » Военные материалы » 2022 » Май » 5

Секретные программы по контролю над разумом

Сегодняшняя статья является продолжением моей предыдущей статьи о МК-Ультра. Это демонстрирует, что программа была не единственным секретным проектом такого рода. Хотя МК-Ультра, безусловно, была самой печально известной из всех инициированных ЦРУ программ по контролю над разумом, она была далеко не единственной. Действительно, до сведения Комитета были доведены многочисленные подпроекты, постпроекты и операции, инициированные другими учреждениями. Одним из них был проект «Чаттер», который Комитет описал следующим образом: «Проект «Чаттер» был программой ВМФ, которая началась осенью 1947 года. Использование наркотиков в допросах и при вербовке агентов. Исследования включали лабораторные эксперименты на животных и людях с использованием анабиса, скополамина и мескалина для определения их свойств. Зарубежные эксперименты, проводившиеся в рамках Проекта, значительно расширились во время Корейской войны и завершился вскоре после войны, в 1953 году». Потом были проекты "Синяя птица" и "Артишок". Комитет снова копнул глубже и обнаружил некоторые противоречивые и поучительные данные и показания: «Самая ранняя из крупных программ ЦРУ, связанных с использованием химических и биологических агентов, проект «Синяя птица», был одобрен директором в 1950 году.

Его целями были: (а) обнаружение средств кондиционирования персонала для предотвращения несанкционированного извлечения информации из него известными средствами, (б) исследование возможности контроля над человеком путем применения специальных методов допроса, (в) улучшение памяти и (г) установление защитных мер. средства для предотвращения враждебного контроля над персоналом Агентства». Комитет добавил в отношении Bluebird: «В результате допросов, проведенных за границей в ходе проекта, была добавлена еще одна цель — оценка оскорбительного использования нетрадиционных методов допроса, включая гипноз и наркотики. В августе 1951 года проект был переименован в "Артишок". Проект "Артишок" включал в себя внутренние эксперименты по технике допроса, c проводились «под медицинским контролем и контролем безопасности, которые гарантировали бы, что лицам, добровольно принимавшим участие в экспериментах, не был причинен ущерб». Допросы за границей с использованием комбинации пентотала натрия и гипноза после физического и психиатрического обследования субъектов также были частью проекта Артишок».

Интересно, что Комитет отметил, что: «Информация о проекте «Артишок» после осени 1953 года скудна. ЦРУ утверждает, что проект завершился в 1956 году, но данные свидетельствуют о том, что Управление безопасности и Управление медицинских служб использовали методы «специального допроса» еще несколько лет после этого». MKNaomi была еще одной крупной программой ЦРУ в этой области. В 1967 году ЦРУ резюмировало цели MKNaomi следующим образом: «(а) Обеспечить скрытую базу поддержки для удовлетворения секретных оперативных требований. (b) Накопить серьезно выводящие из строя и смертоносные материалы для специального использования TSD [Отдел технических служб]. (c) Поддерживать в оперативной готовности специальные и уникальные предметы для распространения биологических и химических материалов. (d) Обеспечить необходимый надзор, испытания, модернизацию и оценку материалов и изделий, чтобы гарантировать отсутствие дефектов и полную предсказуемость результатов, ожидаемых в условиях эксплуатации». По соглашению, достигнутому с армией в 1952 году, Отдел специальных операций (SOD) в Форт-Детрике должен был помогать ЦРУ в разработке, тестировании и обслуживании биологических агентов и систем доставки, некоторые из которых были непосредственно связаны с экспериментами по контролю над разумом. По этому соглашению ЦРУ наконец приобрело знания, навыки и средства армии для разработки биологического оружия, специально подходящего для использования ЦРУ.

Комитет также отметил: «SOD разработала дротики, покрытые биологическими агентами, и таблетки, содержащие несколько различных биологических агентов, которые могли сохранять активность в течение недель или месяцев. SOD разработала специальный пистолет для стрельбы дротиками, покрытыми химическим веществом, которое могло позволить агентам ЦРУ выводить из строя сторожевую собаку, тайно проникать на объект и возвращать собаку в сознание при выходе. Ученые SOD не смогли разработать аналогичный инкапаситант [так в оригинале] для людей. SOD также физически передавал персоналу ЦРУ биологические агенты в «рассыпном» виде и устройства доставки, в том числе некоторые из них содержали биологические агенты». В дополнение к заинтересованности ЦРУ в использовании биологического оружия и контроля над разумом против людей, оно также попросило SOD изучить использование биологических агентов против сельскохозяйственных культур и животных. В своем меморандуме 1967 года ЦРУ заявило: «Три метода и системы для проведения скрытой атаки на урожай и причинения серьезной потери урожая были разработаны и оценены в полевых условиях. Это было сделано в ожидании требования, которое было позже разработано, но впоследствии было удалено непосредственно перед введением в действие».

В отношении MKNaomi Комитет пришел к выводу, что проект был «… прекращен в 1970 году. 25 ноября 1969 года президент Никсон отказался от использования любого вида биологического оружия, убивающего или выводящего из строя, и приказал уничтожить существующие запасы бактериологического оружия. 14 февраля 1970 года президент уточнил объем своего предыдущего приказа и указал, что токсины - химические вещества, которые не являются живыми организмами, а производятся живыми организмами - считаются биологическим оружием, подпадающим под его предыдущую директиву, и должны быть уничтожены. Несмотря на указание отказаться от контроля над материалами, хранящимися для ЦРУ в SOD, ученый ЦРУ получил около 11 граммов токсина моллюсков от сотрудников SOD в Форт-Детрике, которые хранились в малоиспользуемой лаборатории ЦРУ, где они оставались незамеченными в течение пяти лет. Признавая, однако, что когда дело дошло до контроля над разумом и манипулирования, МК-Ультра был единственным проектом, который больше, чем любой другой, заслуживал продолжения в рамках его усилий по определению степени, в которой ЦРУ нарушало и нарушало закон и пренебрегало права граждан, комитет мог сказать гораздо больше об операции: Комитет снова и снова возвращался к проекту МК-Ультра. Неудивительно, поскольку это была, в конце концов, основная программа ЦРУ, включающая исследования и разработки химических и биологических агентов, и, по словам Комитета: «… касалась исследований и разработок химических, биологических и радиологических материалы, которые можно использовать в тайных операциях по контролю за поведением людей».

В обзоре МК-Ультра, проведенном генеральным инспектором в 1963 году, были отмечены следующие причины глубокого уровня чувствительности, окружавшего программу: «Многие авторитеты в области медицины и смежных областях считают исследования в области манипулирования человеческим поведением профессионально неэтичными, поэтому репутация профессиональных участников программы МК-Ультра иногда оказывается под угрозой. Некоторые действия МК-Ультра вызывают вопросы о законности, подразумеваемой в первоначальном уставе. Заключительный этап тестирования продуктов МК-Ультра ставит под угрозу права и интересы граждан США. Публичное раскрытие некоторых аспектов деятельности МК-Ультра может вызвать серьезную негативную реакцию в общественном мнении США. а также стимулировать наступательные и оборонительные действия в этой области со стороны иностранных разведок». В течение не менее десяти лет существования программы многие «дополнительные возможности контроля человеческого поведения» были признаны полностью подходящими для исследования в соответствии с уставом МК-Ультра. В их число входили радиация, электрошок, различные области психологии, психиатрии, социологии и антропологии, графология, раздражающие вещества, а также военизированные устройства и материалы».

Документ МК-Ультра 1955 года представляет собой хороший пример масштабов усилий по пониманию воздействия веществ, изменяющих сознание, на людей, и перечисляет эти вещества следующим образом. По словам самого ЦРУ: «Вещества, которые будут способствовать нелогичному мышлению и импульсивности до такой степени, что получатель будет дискредитирован публично. Вещества, которые повышают эффективность мышления и восприятия. Материалы, которые предотвращают или противодействуют опьяняющему действию алкоголя. Материалы которые будут способствовать опьяняющему эффекту алкоголя Материалы, которые вызывают признаки и симптомы известных заболеваний обратимым образом, так что их можно использовать для симуляции и т. д. Материалы, которые облегчают наведение гипноза или иным образом повышают его полезность. Вещества, повышающие способность лиц выдерживать лишения, пытки и принуждение во время допросов и так называемого «промывания мозгов». Материалы и физические методы, вызывающие амнезию на события, предшествующие и во время их применения».

ЦРУ продолжило: «Физические методы вызывания шока и замешательства в течение продолжительных периодов времени, которые можно использовать тайно. Вещества, вызывающие физическую недееспособность, такие как паралич ног, острая анемия и т. д. Вещества, вызывающие чистую эйфорию без последующего упадка сил. Вещества, которые изменяют структуру личности таким образом, что усиливается склонность реципиента становиться зависимым от другого человека. Материал, который вызовет умственное замешательство такого типа, что человеку, находящемуся под его влиянием, будет трудно поддерживать выдумку при допросе. Вещества, которые снижают амбиции и общую работоспособность мужчин при введении в неопределяемых количествах. Вещества, вызывающие слабость или искажение зрения или слуха, предпочтительно без необратимых эффектов. Нокаутирующая таблетка, которую можно тайно вводить в напитки, еду, сигареты, в виде аэрозоля и т. д., которая будет безопасна в использовании, обеспечит максимальную амнезию и будет подходить для использования типами агентов на разовой основе. Вещество, которое можно тайно вводить указанными выше путями и которое в очень малых количествах сделает невозможным выполнение человеком какой бы то ни было физической активности. Другими словами, когда дело дошло до манипулирования сознанием, более полувека назад ЦРУ уже имело все основания».

Двигаемся дальше: «Специальная процедура, обозначенная как MKDelta, была установлена для управления использованием материалов МК-Ультра, когда они специально использовались в зарубежных операциях. Такие материалы использовались в ряде случаев. Согласно Комитету: «Поскольку записи МК-Ультра были уничтожены, это Невозможно реконструировать оперативное использование материалов МК-Ультра ЦРУ за границей; установлено, что использование этих материалов за границей началось в 1953 году, а возможно, уже в 1950 году». Далее комитет расширил: "Наркотики использовались в первую очередь для облегчения допросов, но материалы МК-Ультра/MKDelta также использовались для преследования, дискредитации или инвалидности. Согласно генеральному обзору инспектора отдела технических служб ЦРУ в 1957 году - инспекция, которая не обнаружила проект МК-Ультра, связанный с тайным введением ЛСД невольным, недобровольным субъектам - ЦРУ разработало шесть наркотиков для оперативного использования, и они использовались в шести различных операциях в общей сложности на тридцати трех субъектах. К 1963 году количество операций и тем значительно увеличилось».

Помимо ЦРУ, Комитет узнал, что армия также была по уши в проектах, связанных с контролем над разумом. В своем отчете за 1977 год Комитет писал: «В армейских испытаниях ЛСД было три основных этапа. На первом ЛСД вводили более чем 1000 американских солдат, которые вызвались участвовать в экспериментах с химическим оружием. На втором этапе, В рамках программы тестирования материалов EA 1729 95 добровольцев получали ЛСД в ходе клинических экспериментов, предназначенных для оценки потенциального использования препарата в интеллектуальном плане. На третьем этапе, Проекты «Третий шанс» и «Дерби-Хэт», 16 невольных добровольцев были допрошены после получения ЛСД в рамках оперативных мероприятий. полевые испытания». Но как насчет эпохи после МК-Ультра: действительно ли официальный мир прекратил свою деятельность и массово уничтожил свои файлы в 1973 году, как утверждалось? Вероятно, нет: в интервью 1977 года четырнадцатилетний ветеран ЦРУ Виктор Маркетти заявил, что Заявление ЦРУ о том, что МК-Ультра была заброшена, было не более чем «прикрытием».

Источник

Читайте последние новости мира на канале Ufospace в Telegram и Zen.Yandex.


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar

Свежие статьи
26.06.2022 в 14:53 Почему немецкие солдаты носили женское бельё?
Тяга к переодеванию возникла очень давно. Наверное, с того времени, как человечество придумало разную одежду для мужчин и женщин. В разное время, в разных странах люди по-разному относились к таким «шалостям».

Читать далее

26.06.2022 в 14:43 Когда компьютеры начали применяться в армии США?
Ни для кого из интересующихся мировой историей не является секретом, что почти в самом начале холодной войны власти Америки надеялись преуспеть не только в создании наилучшего в мире ядерного оружия, но и самых современных компьютерных технологий....

Читать далее

26.06.2022 в 13:57 Отто Кречмер - последний бой самого успешного подводника Германии
Командир подводной лодки Отто Кречмер по прозвищу Молчаливый Отто считается самым успешным (с точки зрения тоннажа потопленных кораблей) немецким подводником времён Второй мировой войны.

Читать далее