Меню
Назад Главная » Марс » 2022 » Апрель » 23

Жизнь на Марсе будет опасной для первых колонистов

Первые колонисты, прибывающие на Марс, должны быть выносливыми и готовыми к трудным, стесненным условиям и тяжелой работе, предупреждает генеральный директор SpaceX Илон Маск. В беседе с Крисом Андерсоном, руководителем конференций TED, Маск сказал, что это будет не для слабонервных и, по крайней мере, поначалу «не будет роскошным».

Самый богатый человек в мире громко заявлял о своей цели сделать человечество многопланетным видом, включая разработку ракет для колонизации Марса к 2050 году. Он мало что сказал о том, что именно будет задействовано, помимо работы по созданию массивных ракет Starship и цели отправки первых людей в этом десятилетии. Жизнь «будет опасной, тесной, трудной, тяжелой работой», — сказал Маск Андерсону, добавив, что «это будет опасная, тесная, трудная, тяжелая работа» для первых посетителей. По оценкам Маска, билет в один конец на Красную планету будет стоить первому поколению колонистов 100 000 долларов, что, по его словам, «относительно доступно для большинства людей».

Когда начнутся операции, планируется запуск 1000 звездолетов партиями каждые два года в течение 2030-х и 2040-х годов, каждый из которых будет содержать 100 или более колонистов. Это уровень усилий, необходимых для создания самодостаточной колонии на Красной планете, объяснил Маск, предполагая, что это будет финансироваться людьми, которые платят по 100 000 долларов каждый за билет в один конец на огромном космическом корабле Starship.

«Что необходимо для того, чтобы доставить на Марс достаточное количество людей и достаточно грузов, чтобы построить самодостаточный город, и именно там у вас есть пересечение людей, которые хотят поехать и могут позволить себе поехать или получить спонсорство», — сказал Маск. «Это должен быть миллион человек или что-то в этом роде, и это то, что многие люди могут себе позволить или получить спонсорство. Я думаю, некоторые правительства заплатят за это, и люди будут брать кредиты». «Если переезд на Марс стоит 100 000 долларов, я думаю, что почти каждый может работать и копить, и в конечном итоге получить 100 000 долларов и отправиться на Марс, если захочет».

Он оценивает цену полета на Марс в 100 000 долларов, но говорит, что это чисто гипотетически, добавляя, что это будет «относительно доступно» для большинства людей. Маск сравнил усилия по привлечению людей на Марс с фальшивой рекламой экспедиции Эрнеста Шеклтона в Антарктиду в 1900-х годах, описав ее как поиск тех, кто готов отправиться в опасное путешествие, возвращение из которого сомнительно.

Презентация для полета на Марс звучит так: «Это опасно, здесь тесно». Ты можешь не вернуться. Это сложно, это тяжелая работа», — предупредил он. Марс имеет среднюю температуру поверхности -80F, не пригодную для дыхания атмосферу, токсичную почву и повышенное радиационное воздействие - более суровое, чем любая земная среда. Скалистая поверхность покрыта потухшими вулканами, каньонами и обломками, а регулярные падения метеоритов представляют постоянный риск для любых будущих колонистов. Любой посетитель будет проводить все свое время в помещении или внутри скафандра, дыша переработанным воздухом и работая под третью земной гравитации.

План Маска состоит в том, чтобы построить полноразмерный самодостаточный город на Красной планете, для которого потребуется около миллиона тонн груза, чтобы добраться до Марса на расстояние более 30 миллионов миль. Он говорит, что весь процесс строительства крупного города будет стоить от 100 миллиардов до 10 триллионов долларов, в зависимости от масштаба и того, насколько дешево он может получить каждый запуск массивной ракеты Starship. Другая его главная цель - «переосмыслить общество» по мере того, как человечество становится многопланетарным.

«Я думаю, что это важно для максимального увеличения вероятной продолжительности жизни человечества или сознания», — сказал Маск Андерсону в интервью на YouTube. «Человеческая цивилизация может прийти к концу по внешним причинам, таким как гигантский метеорит, или супервулкан, или резкое изменение климата, или Третья мировая война, или, знаете, по любой из множества причин». Он сказал, что мы должны рассматривать продолжительность жизни цивилизации как маленькую свечу в беспросветной тьме, которая возникла за четыре с половиной миллиарда лет, как причину построить самоподдерживающийся город на Красной планете.

SpaceX построит город в ближайшие десятилетия, но Маск, которому сейчас 50 лет, говорит, что он «давно умрет», прежде чем город станет полностью самоокупаемым. Потребуется по крайней мере до 2040 года только для того, чтобы запустить основную операцию, включая первую партию груза и колонистов, поскольку корабли могут запускаться только каждые два года из-за разного расстояния между Землей и Марсом. В своей ближайшей точке Марс находится примерно в 33,9 миллионах миль от Земли, но в самой дальней точке Красная планета находится на расстоянии 250 миллионов миль. Каждые два года они достаточно близки, чтобы совершить путешествие примерно за шесть-девять месяцев, и Маск планирует запустить сразу несколько звездолетов. Он планирует построить 1000 звездолетов в течение следующего десятилетия, а к 2050 году, когда ему исполнится 79 лет, на Красной планете будет жить миллион человек. Ранее он говорил, что намерен умереть на Марсе. «Я буду задолго до того, как это произойдет, но я хотел бы, чтобы мы добились больших успехов в этом проекте», — сказал Маск.

Маск всегда ставил перед собой амбициозные планы по исследованию Марса, первоначально предполагая, что первый экипаж может приземлиться в 2026 году, хотя теперь это более вероятно в 2029 году или позже. НАСА планирует высадить первых людей на Марс к середине 2030-х годов, и у Китая есть аналогичная цель. «Успех не гарантирован, но волнение точно есть», — сказал Маск. На вопрос Андерсона, кому будет принадлежать город на Марсе, будет ли это SpaceX, НАСА или город, контролируемый Землей, Маск ответил: «Это город жителей Марса».

«Люди Марса должны решить, как они хотят переосмыслить общество, и, надеюсь, они станут более просвещенными и не будут слишком много враждовать друг с другом». Он предложил, чтобы у них была прямая, а не представительная демократия, а также законы, достаточно короткие для понимания, и система, в которой труднее создавать новые законы, чем избавиться от них. Также вероятно, что будущим колонистам придется жить на веганской диете, по крайней мере на начальном этапе, из-за затрат на транспортировку и хранение продуктов.

Джон К. Стрикленд из Национального космического общества написал эссе для Space Review, исследуя эту проблему, и предлагает вдвое сократить количество людей, которые могут выдержать купола, если они также будут потреблять мясо и рыбу по сравнению с веганской диетой. Он предполагает, что колония из примерно 5000 человек, питающихся растительной пищей, могла бы поддерживаться фермой площадью 0,3 квадратных мили, расположенной на четырех уровнях, доставленной на Марс звездолетом. Планируется, что около 100 звездолетов будут запускать около 100 колонистов каждые два года — это число может быть удвоено с первым рейсом, хотя ожидается, что первый раунд полетов звездолетов будет смесью колонистов и оборудования. На этом первом этапе колонизации люди, живущие на Марсе, должны были привыкнуть к веганской диете, но «следующая действительно важная задача — построить самоподдерживающийся город на Марсе и привезти туда животных и земных существ». Об этом Маск рассказал Time.

«Что-то вроде футуристического Ноева ковчега. Но мы возьмем больше двух — немного странно, если их только двое. Стрикленд писал, что для достижения цели Маска потребуется около 5000 рейсов на Starship, каждый из которых перевозит 200 тонн груза, прежде чем можно будет производить продукты питания. Эти поездки могут быть отправлены до миссий с колонистами в 2030-х годах. Как только все оборудование будет доставлено, можно будет начать работу по производству продуктов питания, и Стрикленд говорит, что площадь выращивания составляет около 2000 квадратных футов, а на человека требуется 100 кВт электроэнергии.

Это означает, что для первоначальной строительной бригады из примерно 100 человек Маск должен был запланировать 10 мегаватт мощности и 215 000 квадратных футов растущих площадей. Он предположил, что площади около миллиона квадратных футов, расположенной на четырех равных этажах, будет достаточно, чтобы накормить до 5000 человек вегетарианской диетой. Перед Марсом SpaceX должна вывести свою мегаракету Starship из атмосферы Земли, а первый орбитальный испытательный полет должен состояться в ближайшие месяцы.

Источник

Читайте последние новости мира на канале Ufospace в Telegram и Zen.Yandex.


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar

Свежие статьи
24.05.2022 в 20:35 Люди в черном и их странная неспособность есть
Хотя последняя часть 1940-х годов оказалась периодом изобилия наблюдений очевидных неземных кораблей, только в начале 1950-х Люди в черном вышли из тени и начали заманивать нас в ловушку, манипулируя нами и, в конечном счете, переваривают нас. И нет, термин «п...

Читать далее

24.05.2022 в 20:29 Когда человеческий разум может создавать монстров
Человеческий разум способен на многое, в том числе и на создание иллюзии того, что человек принял животный облик. В любом случае, любой, кто увидит человека, затронутого таким образом, не заметит никаких физических изменений. Хотя, конечно, отметили бы их дико...

Читать далее

24.05.2022 в 20:09 Инопланетяне могут существовать, но только в далекой-далекой галактике
Инопланетяне действительно могут существовать, но не в нашей галактике, считает профессор Брайан Кокс. Телеученого спросили о комментариях конгрессмена США Андре Карсона на прошлой неделе о том, что НЛО представляют собой «потенциальную угрозу национальной без...

Читать далее