Меню
Назад Главная » Наука и Технологии » 2022 » Апрель » 17

Существует надежный способ вызывать вещие сны, выяснили ученые


Они невероятны. Удивительные. Волшебные. Но, пожалуй, самое фантастическое в люцидных снах - когда сновидец осознает, что видит сон - это то, насколько реалистичными они кажутся.

К сожалению, только около половины из нас когда-либо испытывают люцидные сны в своей жизни, и попытки вызвать это явление дали неоднозначные результаты. Но в исследовании, опубликованном в 2018 году, был обнаружен один из самых эффективных способов вызывания люцидных сновидений.

Опираясь на собственные предыдущие исследования, ученые из Университета Висконсина-Мэдисона и Института луцидности на Гавайях решили выяснить, как химические вещества, называемые ингибиторами ацетилхолинэстеразы (AChEls), могут способствовать появлению люцидных сновидений.

Считается, что нейротрансмиттер ацетилхолин помогает регулировать REM-сон, а AChEls помогают этому соединению накапливаться в мозге, ингибируя фермент (называемый ацетилхолинэстеразой), который инактивирует ацетилхолин.

Так получилось, что распространенный препарат, используемый для лечения ухудшения памяти при болезни Альцгеймера, известный как галантамин, является быстродействующим АХЭИ с незначительными побочными эффектами, поэтому исследователи набрали 121 участника, чтобы посмотреть, как препарат повлияет на их способность видеть и вспоминать ясные сны.

Стоит отметить, что эти добровольцы были не обычными людьми, а энтузиастами, проявляющими интерес к сновидениям, которые также прошли обучение по протоколам индукции сновидений (включая так называемую технику MILD).

Когда эти когнитивные тренинги были объединены с галантамином, ясные вещи начали происходить.

В течение трех ночей подряд участники принимали все большие дозы препарата, начиная с плацебо, затем 4 мг, а в последнюю ночь - 8 мг.

Каждую ночь участники просыпались через 4,5 часа после выключения света, отрабатывали технику индукции сновидений, принимали капсулы и снова засыпали.

Сочетание техники индукции с лекарством от болезни Альцгеймера, похоже, действительно помогает вызывать ясные сны, а более высокая дозировка дала более сильный результат.

При приеме "активного" плацебо (0 мг галантамина, но с использованием техники MILD) 14 процентов участников сообщили о люцидных сновидениях, но их количество увеличилось до 27 процентов, когда было принято 4 мг, и возросло до 42 процентов при приеме 8 мг.

"Этот комбинированный протокол привел к тому, что в общей сложности 69 из 121 участника (57 процентов) успешно видели люцидные сны по крайней мере в одну из двух ночей при активной дозе галантамина", - пишут исследователи в своей работе 2018 года.

"Этот протокол является одним из самых эффективных методов вызывания люцидных сновидений, известных на сегодняшний день, и обещает сделать люцидные сновидения доступными для более широких слоев населения".

Это важно, потому что помимо того, что исследование поможет людям наслаждаться фантастическими снами, в которых они могут контролировать происходящее, оно также может помочь объяснить связь между люцидными снами и сознанием и помочь людям противостоять своим страхам и перерабатывать травмы во время безопасного сна.

"Этот новый метод наконец-то имеет тот процент успеха, который нам необходим для того, чтобы мы могли должным образом проводить исследования в области люцидных сновидений, - объяснил тогда New Scientist психолог Денхолм Аспи из Университета Аделаиды в Австралии, который не принимал участия в исследовании.

Пока мы не узнаем больше о безопасности этой методики, никто не должен самостоятельно экспериментировать с галантамином. Но как только будет проведено больше исследований, эти находки могут в конечном итоге открыть почти безграничный мир воображаемых забав и приключений.

"Когда я проводил рукой по кирпичной стене... я чувствовал грубую текстуру и очертания отдельных кирпичей", - говорит один из участников группы, когнитивный нейробиолог Бенджамин Бэрд из Университета Висконсина-Мэдисона, вспоминая свой собственный опыт применения галантамина.

Это похоже на голопалубу в "Звездном пути", где вы можете испытать любые мыслимые ощущения".

Результаты исследования были опубликованы в журнале PLOS One. Версия этой статьи была впервые опубликована в августе 2018 года.

Источник:  https://ufospace.net/

Подписывайтесь на наш «UfospaceNET» Telegram-канал и «Zen.Yandex», и новости сами придут к вам..


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar

Свежие статьи
27.09.2022 в 19:19 Инцидент в Рэндлшемском лесу
Большинство людей знают о знаменитой «посадке НЛО» в Рэндлшем-Форест, Англия, в последние дни декабря 1980 года. Это похоже на дело Розуэлла и дело Бетти и Барни Хилл. Однако, хотя многие люди знают об этом деле, я пришел к выводу, что многие не знают, как эта...

Читать далее

27.09.2022 в 18:40 Каменная табличка возрастом 410 лет найдена на севере Китая
В провинции Хэбэй на севере Китая была обнаружена каменная табличка, относящаяся ко времени правления династии Мин (1368-1644), сообщает 26 сентября агентство Синьхуа.

Читать далее

27.09.2022 в 18:07 Кто сигналит человечеству из глубин Вселенной: ученые раскрыли загадку

Китайские астрономы объяснили происхождение почти 2 тысяч таинственных FRB - быстрых радиовспышек из глубокого космоса

Читать далее