- 13.04.2022
- 501 Просмотр
- Обсудить
Крупнейшая из когда-либо обнаруженных комет движется к Солнцу уже более 1 миллиона лет, и ее гигантские размеры проливают свет на загадочные объекты, составляющие одну из самых больших структур в нашей Солнечной системе.
В новом исследовании астрономы с помощью космического телескопа Хаббл подтвердили, что твердый центр гигантской кометы C/2014 UN271 (Бернардинелли-Бернштейн) является самым большим ядром кометы из когда-либо обнаруженных. Его размеры в 50 раз превышают размеры большинства известных комет, а ширина составляет почти 140 километров (около 85 миль).
Однако этот причудливо большой размер - или, скорее, его очевидная странность - может сказать больше о нас и нашем ограниченном представлении о кометах, чем о чем-либо еще.
C/2014 UN271 происходит из облака Оорта - гигантской сферической россыпи ледяных объектов, которые, как предполагается, окружают Солнце в самых глубоких и отдаленных уголках нашей Солнечной системы (настолько отдаленных, что считается, что они простираются по крайней мере на четверть пути к следующей ближайшей звездной системе, Альфа Центавра).
Звучит довольно масштабно, верно? Теоретически так оно и есть. Однако облако Оорта находится так далеко и его так трудно обнаружить, что оно остается гигантской гипотетической загадкой, хотя астрономы считают его одной из крупнейших структур в нашей Солнечной системе.
Однако время от времени из этой загадочной массы что-то появляется, гравитационно притягиваясь к Солнцу из отдаленных космических глубин.
Сравнение размеров ядра кометы. (NASA/ESA/Zena Levy, STScI)
C/2014 UN271 - один из таких объектов, и он может многое рассказать нам о существовании замороженных "первозданных" масс, составляющих облако Оорта. Считается, что они сформировались на ранних этапах формирования внутренней Солнечной системы, а затем были выброшены на ее внешние окраины гравитационным воздействием гигантских планет, таких как Юпитер и Сатурн.
"Эта комета - буквально вершина айсберга для многих тысяч комет, которые слишком тусклы, чтобы увидеть их в более отдаленных частях Солнечной системы", - говорит астроном Дэвид Джуитт (David Jewitt) из Калифорнийского университета.
"Мы всегда подозревали, что эта комета должна быть большой, потому что она такая яркая на таком большом расстоянии. Теперь мы подтверждаем, что это так".
В новом анализе Джуитт и другие исследователи во главе с первым автором Ман-То Хуи из Университета науки и технологии Макао рассчитали размер C/2014 UN271 в самом высоком разрешении. Они основывались на предыдущих оценках, используя наблюдения Хаббла и моделирование для выделения ядра из комы кометы - длинного хвоста льда, сублимирующего в газы в следе кометы.
"Мы подтверждаем, что C/2014 UN271 является крупнейшей долгопериодической кометой из когда-либо обнаруженных", - пишет команда в своей новой статье.
(NASA/ESA/Ман-То Хуэй, Университет науки и технологии Макао/Дэвид Джуитт, Калифорнийский университет/Алисса Паган, STScI)
Выше: Последовательность изображений кометы, смоделированной Хабблом, ее комы и изолированного ядра.
Об открытии C/2014 UN271 было объявлено в прошлом году, после того как она была обнаружена скрытой в массиве наблюдательных данных, полученных в рамках программы Dark Energy Survey в период с 2014 по 2018 год. Последующие анализы показали, что C/2014 UN271 была обнаружена еще в 2010 году.
Однако даже такой ранний взгляд не дает представления о невероятной длине путешествия кометы. Она движется по эллиптической орбите вокруг Солнца примерно 3 миллиона лет, а ее форма означает, что она медленно приближается к Солнцу уже значительно более 1 миллиона лет.
Он должен достичь своего ближайшего сближения с Солнцем - известного как перигелий - в 2031 году, и в этот момент Бернардинелли-Бернштейн будет находиться на расстоянии около 1 миллиарда миль от Солнца, после чего вернется обратно по своей яйцевидной траектории.
Это означает, что у нас впереди почти десятилетие улучшенных возможностей для наблюдений, чтобы узнать больше о C/2014 UN271 и ей подобных по мере приближения кометы, прежде чем она снова тихо уйдет в темноту.
Результаты исследования представлены в журнале The Astrophysical Journal Letters.
Источник: https://ufospace.net/
Подписывайтесь на наш Telegram, «X(twitter)» и «Zen.Yandex», «VK», «OK» и новости сами придут к вам..
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, «X(twitter)» и «Zen.Yandex», «VK», «OK» и новости сами придут к вам..
Похожие материалы
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Читать далее