Меню
Назад Главная » Археология » 2022 » Апрель » 5

"Ворота в мир мертвых" в Мексике впервые просканируют

Группа археологов из проекта Project Lyobaa начала новое исследование исторического памятника - подземного храма в городе Митла, который у культуры сапатеков почитался как "мир мертвых". Ученые планируют войти в этот подземный храм и детально изучить его при помощи георадара и томографии.

Как передает Heritage Daily, речь идет об исследовании археологической зоны Митла, расположенной в долине Оахака на территории одноименного штата на юге Мексики. Этот город был заселен сапотеками в классический период (100-650 гг. н.э.). Считается, что он довольно быстро превратился из укрепленной деревни в крупный религиозный центр.

"Сапотеки считали, что Митла служила воротами между миром живых и миром мертвых, - пишут исследователи. - Этот город использовался для захоронения элиты сапотеков. На науатле (языке) Миктлан его название означает "место мертвых" или "подземный мир".

Археологический участок состоит из пяти основных групп построек, возведенных на дне долины, в том числе двух групп колонн и храмов. В рамках нового исследования специалисты из Project Lyobaa при поддержке Национального института антропологии и истории Мексики (INAH) используют передовые методы геофизической разведки.

Планируется найти ранее неизвестные подземные камеры и туннели под Митлой. Команда собирается применять георадар, подземную томографию электрического сопротивления, а также томографию рефракции сейсмических шумов. Все это вкупе, как ожидается, поможет выявить полости и подземные пространства. Не исключено, что исследование позволит обнаружить захоронения элиты сапотеков. Также по результатам замеров планируется создать детальную карту "подземного мира".

Источник:  https://rg.ru

Читайте последние новости мира на канале Ufospace в Telegram и Zen.Yandex.


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar

Свежие статьи
15.05.2022 в 13:53 Двухголовая змея прожила 17 лет
Чрезвычайно редкая двухголовая змея ошеломила своих дрессировщиков, опровергнув все предсказания о ее неизбежной кончине, когда ей исполнится 17 лет.

Читать далее

15.05.2022 в 13:49 Ветер от черной дыры уже не тот, что раньше
В течение первого миллиарда лет существования Вселенной ветры, создаваемые сверхмассивными черными дырами в центрах галактик, были гораздо более частыми и более мощными, чем те, которые наблюдаются в современных галактиках примерно 13 миллиардов лет спустя....

Читать далее

15.05.2022 в 13:42 Современная история Лох-Несского чудовища
Сообщения о наблюдениях чудовищ в Лох-Нессе продолжают поступать. В последнем отчете, сопровождаемом видео, говорится о существе длиной 20–30 футов, время от времени всплывающем на поверхность воды.

Читать далее