Меню
Назад Главная » Другие новости » 2022 » Апрель » 4

Американцы бросились скупать бункеры

Гэри Линч — генеральный директор Rising S Company в Техасе. Когда я впервые посетил его склад в 2018 году, я наблюдал, как его бригада каждый месяц собирала, доставляла и закапывала несколько бункеров на заднем дворе у людей. Бункеры представляют собой ящики из толстой листовой стали, сваренные вместе, как гигантский набор Lego — размер бункера ограничен только ресурсами клиента. По его словам, с тех пор продажи выросли на 1000%, поскольку опасения по поводу пандемии, гражданских беспорядков, изменения климата и войны привлекли в его компанию больше покупателей. «В прошлом месяце я обычно обрабатывал менее 100 запросов, а я обработал более 3000», — говорит Линч по телефону. В феврале он продал пять бункеров за один день по цене от 70 000 до 240 000 долларов.

По мере того, как идет второй месяц войны, в которой уже погибло более 10 000 человек, нет никаких сомнений в том, что бункеры снова стали привлекательными. Граждане Украины ютились вместе, спали, готовили еду и даже рожали глубоко под землей, выживали в солидарности, а затем выходили сражаться или бежать. В Украине есть не менее 5000 общедоступных бомбоубежищ, многие из которых были модернизированы после того, как Россия аннексировала Крым в 2014 году. В отличие от этого, в США мало общественных убежищ. Это неравенство восходит к временам холодной войны, когда Советский Союз вкладывал значительные средства в инфраструктуру государственной обороны, а Соединенные Штаты возложили бремя ядерной защиты на частных лиц.

Линч говорит, что некоторые клиенты панически покупают. «Конечно, прямо сейчас в семьях по всему миру ведутся разговоры вроде «Я же говорил, что нам нужен один из них», — говорит он. «Но мы также ранее отправляли убежища в Украину, и я уверен, что они в настоящее время используются». С внедрением НАТО модернизаций для противодействия потенциальным ядерным, биологическим и химическим атакам со стороны России и недавним испытанием северокорейской межконтинентальной баллистической ракеты, которая может поражать цели в Тихом океане, вновь нарастает давление, чтобы люди задумались о том, как люди могут защитить себя. и их семьи во время кризиса.

Во время написания книги «Бункер: что нужно, чтобы пережить апокалипсис» я путешествовал по Великобритании, Германии, Австралии, Таиланду, Украине и Соединенным Штатам, чтобы рассказать историю о подготовке людей к стихийным бедствиям, начиная от укрепленных и укрепленных цитаделей и заканчивая обширными сельские фермы. Большинство людей, с которыми я говорил, которые покупали места в бункерах, делали это в качестве краткосрочной временной меры против экзистенциальных угроз именно тех, с которыми мы сейчас сталкиваемся.

Бизнес никогда не был так хорош. В последние недели мой почтовый ящик был завален электронными письмами от выживальщиков, почувствовавших возможность. Один из сотрудников калифорнийской Vivos Group предупредил, что «…сейчас в Украине разверзся ад и начинается то, что может быть Третьей мировой войной, и вы, вероятно, мечтаете о безопасности бункера Vivos».

Minus Energie, итальянская компания, которая установила 50 бомбоубежищ за последние 20 лет, рассказала мне, что они испытали всплеск интереса — они получили более 500 запросов после нападения России на Украину.

Особый интерес вызывает создание бункеров для подготовки к ядерному взрыву. Джон Рэми, основатель The Prepared, веб-сайта, выступающего за «практическую подготовку», сказал мне, что трафик на веб-сайте увеличился в несколько раз за последние несколько недель. «Нашими основными поисковыми запросами на сайте были «ядерный», «йод», «эмп» и «лучевая болезнь», — говорит он. «Эти термины обычно далеко не самые лучшие».

Но этот внезапный всплеск интереса также является частью более продолжительной тенденции. Опрос, проведенный National Geographic в 2012 году, показал, что 62% американцев думали, что менее чем через 20 лет мир столкнется с крупной катастрофой (что оказалось верным). Еще 40% считают, что запастись припасами или построить бомбоубежище было более разумным вложением, чем откладывать деньги на пенсию. Ожидается, что в период с 2017 по 2025 год мировой рынок «управления инцидентами и чрезвычайными ситуациями» подскочит в цене с 75,5 млрд долларов до 423 млрд долларов. Наглядным краткосрочным индикатором этого увеличения является то, что число людей, покупающих предметы первой необходимости, удвоилось в период с 2020 по 2021 год. Самая быстрорастущая группа, покупающая предметы первой необходимости, — это миллениалы, 77,7% из которых имеют предметы первой необходимости под рукой или заявили, что купили их в последние 12 месяцев.

Доктор Крис Эллис, эксперт по подготовке к стихийным бедствиям, прошедший обучение в Корнелле, использует данные Национального опроса домохозяйств Fema для оценки численности тех, кого он называет «устойчивыми гражданами»: тех американцев, которые способны выжить в течение 31 дня или более в состоянии самообеспечения. Другими словами, без обеспечения водой, электричеством, топливом или едой. Основываясь на своем последнем исследовании, он сказал мне, что его предварительные данные показывают, что процент устойчивых граждан вырос с 3,8% до 5,8% в период с 2017 по 2020 год. Возможно, еще более поразительно количество «сверхвысоких устойчивых граждан», которые могут выжить. 97 дней или более сами по себе, похоже, подскочили с 1,1% до 2,6% за тот же период. «Перед лицом угроз и неопределенности все больше людей явно серьезно относятся к возможности крупномасштабных бедствий», — говорит он.

Эти цифры могут еще увеличиться по мере появления новых угроз. На Украине бункеры обеспечивали некоторую степень защиты от российских бомб, хотя и не во всех случаях. Всего несколько недель назад Донецкий областной драматический театр в ныне разрушенном Мариуполе подвергся авиаудару российской армии. Внутри укрывались 1300 мирных жителей, многие в бомбоубежище под зданием, дверь в которое была завалена обломками обрушившегося здания. В конце концов завалы были расчищены, но в результате нападения погибло не менее 300 мирных жителей, в том числе женщины и дети. Однако они остаются единственным эффективным средством защиты от подобных атак.

И Рэми, и Эллис утверждают, что бункеры не могут защитить от многих других угроз.

Ларри Холл, застройщик, построивший Survival Condo, самый дорогой и роскошный частный бункер в мире, чуть не умер в прошлом году после заключения контракта на вариант Delta. Бункер не является эффективным оплотом против болезней, и в любом случае он так и не затянул жителей и не закрыл противовзрывные двери, учитывая постепенное и непредсказуемое распространение вируса.

Дело также и в том, что многие из тех, кто продает бункеры, предназначенные для того, чтобы успокоить наше беспокойство, — мошенники. Несколько бункеров, которые я пытался посетить, никогда не существовали. Oppidum в Чехии и Vivos Europa One в Германии, например, оказались не более чем несбыточными мечтами компьютерной графики. (Последний, предлагающий квартиры за 2 миллиона долларов в «подготовленном состоянии», описан на веб-сайте компании как «действующий», но «готовый к улучшениям».) Некоторые из этих мест собрали депозиты от клиентов и так и не были достроены. В одном случае в Trident Lakes в Техасе основатель Джон Экерд был арестован федеральными агентами после того, как получил банковский перевод в размере 200 000 долларов на строительство, которое, как он думал, исходило от колумбийского наркокартеля. Экхерд был приговорен к 15 месяцам заключения в федеральной тюрьме.

Вот почему многие выживальщики, которых я встречал, переходят от покупки бункеров к более простой модели устойчивости, которая смягчает почти все угрозы: они искали сельскую недвижимость, где можно было бы достичь долгосрочной стабильности в автономных сообществах, ранчо. и сельские редуты, где они научились выращивать пищу вдали от (в основном городских) районов, которые являются как геополитическими целями, так и местами социальных трений.

В предгорьях Грейт-Смоки-Маунтинс в Теннесси Хайди, «выживальщик на ферме», живет в сплоченном сообществе, основанном вокруг магазина товаров для выживания под названием Tennessee Readiness. Хайди сказала мне, что «бункеры военного времени подобны убежищам от торнадо, построенным на ограниченный период использования». Она утверждала, что более устойчивая модель заключалась в создании сообщества, в котором можно было бы делиться знаниями о выращивании, консервировании, обезвоживании и хранении продуктов питания, а также уделять время изготовлению оружия, накоплению запасов и охоте.

Когда я поинтересовался, как ее сообщество справилось с пандемией, Хайди ответила, что они выжили, принимая ее день за днем, и что продажи в магазине были «сумасшедшими», поскольку люди хлынули, чтобы запастись запасами на случай следующей катастрофы. Она была уверена, что худшее еще впереди. «Вам лучше держаться за штаны, потому что в этом году нас ждет дикая поездка!» К сожалению, она сказала мне нечто очень похожее в 2019 году, незадолго до вспышки Covid-19.

«Я пошел в лес, потому что хотел жить осознанно», — писал Генри Торо в 1854 году. Эта практическая преднамеренность — то, к чему сейчас движется движение за готовность. Сочетание реалистичных страхов о будущем с практикой самодостаточности, устойчивости, заботы о себе и построения сообщества формирует основу для того, что некоторые теперь называют гибельным оптимизмом. На протяжении десятилетий СМИ карикатурно изображали выживальщиков сторонниками теории заговора. Теперь эти выживальщики завалены просьбами о совете и помощи, поскольку люди пытаются построить свои собственные ковчеги, чтобы перейти в безопасное место.

В 2019 году я с тремя друзьями прилетел в Украину, чтобы отправиться в Зону отчуждения, окружающую Чернобыльскую АЭС, место самой страшной ядерной катастрофы в истории человечества. Городской исследователь по имени Кирилл Степанец служил нашим гидом во время трехдневного вторжения, в ходе которого были обнаружены заброшенные бункеры, радарные системы, ракетные пусковые установки и полуразрушенные дома. Мне было интересно испытать постапокалиптический мир, который представляли выживальщики, и вместо этого мы обнаружили, что жизнь возвращается. Животных было много, прибрежные зоны исцелялись, возвращались даже люди. Об этой неожиданной истории выживания и возрождения я думаю сейчас, когда вижу изображения людей, укрывающихся под землей.

Источник

Читайте последние новости мира на канале Ufospace в Telegram и Zen.Yandex.


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar

Свежие статьи
28.05.2022 в 15:06 Предсказания Никола Тесла о будущем

Многое из того, что окружает нас сегодня, было предвидено Теслой еще столетие назад.

Читать далее

28.05.2022 в 14:59 Внеземные цивилизации могут колонизировать галактику без звездолетов
Астрономы безрезультатно искали внеземные цивилизации в планетных системах в течение шестидесяти лет. В статье, опубликованной Международным журналом астробиологии, Cambridge University Press, и озаглавленной «Миграция внеземных цивилизаций и межзвездная колон...

Читать далее

28.05.2022 в 14:43 Самопожирание цивилизаций или вариант Циолковского
В недавней работе американских исследователей утверждается, что со временем любая быстрорастущая цивилизация заканчивает коллапсом. Это объясняло бы известный парадокс Ферми — то есть отсутствие следов внеземных цивилизаций....

Читать далее