Меню

Free protonmail

Назад Главная » Паранормальные новости » Загадки планеты Земля » 2022 » Апрель » 3

Где в Антарктиде могут быть обнаружены метеориты


Бельгийско-голландская группа ученых создала первую в истории «карту сокровищ», которая показывает, где в Антарктиде могут быть обнаружены метеориты. Метеориты - это куски камнеподобного материала, которые можно найти на поверхности Земли после падения из космоса. В отличие от земных пород, метеориты не пострадали от выветривания и вулканизма нашей планеты и поэтому считаются бесценным архивом самых ранних стадий нашей Солнечной системы. В то время как горные породы не могут ничего сказать нам о первых полумиллиардах лет существования нашей планеты, составляющем 4,55 миллиарда лет, большинство метеоритов из пояса астероидов позволяют нам вернуться назад на 4,6 миллиарда лет назад. Подавляющее большинство зарегистрированных метеоритов в Антарктиде происходят из пояса астероидов, при этом около 1% приходится на Луну и Марс.

Метеориты регулярно падают на поверхность Земли: во Франции ежегодно падает около 50 метеоритов весом более 10 г. Однако выявлять их - все равно, что искать иголку в стоге сена, и ученые, участвовавшие в кампаниях по поиску метеоритов, часто возвращаются с пустыми руками. Наоборот, обнаружить метеориты на отдаленном Южном полюсе на удивление легко. Это связано с принципом, известным как механизм концентрации, согласно которому специфические потоки льда и метеорологические закономерности заставляют метеориты скапливаться в довольно небольших областях, известных как зоны выброса метеоритов. Когда метеориты падают на Антарктику, они обычно застревают в ледяном щите и дрейфуют в сторону океанов. Это побудило некоторых описать лед как «естественный конвейер» для метеоритов. Иногда горы, иногда скрытые под ледяным щитом, могут встать у них на пути и перенаправить их к поверхности ледяного щита.

Где в Антарктиде могут быть обнаружены метеориты

Метеориты всегда находят на поверхности тех мест, где ветер сдул снег, оставив обнаженным лед с голубоватым оттенком. Такие зоны известны как области голубого льда. Хотя метеориты всегда регистрируются в таких районах, не все их содержат. Как только обнаружена богатая метеоритами область голубого льда, относительно легко обнаружить темные камни на фоне светлых оттенков льда. Успех поисков метеоритов в Антарктиде не имеет себе равных: более 60% метеоритов, обнаруженных на Земле, находятся в антарктическом ледяном щите. И потенциал остается в значительной степени неиспользованным: на сегодняшний день только часть всех областей антарктического голубого льда была проверена на наличие метеоритов с разной степенью успеха.

Определение места поиска

Чтобы установить, где искать метеориты, нам сначала нужно понять, что отличает богатую метеоритами область голубого льда от области без метеоритов. Для этого доступно много данных: местонахождение и год обнаружения метеоритов хранятся в специальной базе метеоритных бюллетеней. Ученые также могут получить доступ к полевым отчетам с подробным описанием некоторых успешных и неудачных метеоритных миссий, которые были проведены с момента открытия механизма концентрации в 1969 году. До сих пор решение о том, где искать, было задачей небольшого числа экспертов. Это означает, что в миссиях по поиску метеоритов задействован огромный человеческий фактор, и невозможно оценить потенциал каждой отдельной области на континенте, который примерно в 25 раз превышает размер Франции. Чтобы помочь спланировать часто дорогостоящие и сложные с точки зрения логистики миссии, наша команда разработала карту, на которой показаны потенциальные зоны падения метеоритов.

От реального мира к наблюдаемому миру

Чтобы составить метеоритную «карту сокровищ», нам пришлось перевести реальный мир в наблюдаемые числа. С этой целью мы нанесли сетку из ячеек размером 450 на 450 метров над участками голубого льда и их ближайшим окружением. В тех случаях, когда метеориты были обнаружены в ячейке сетки, ячейка сетки помечается как «положительная». Остальные ячейки сетки остаются немаркированными. Каждая ячейка содержит информацию, полученную из спутниковых и радиолокационных наблюдений, включая температуру поверхности, скорость течения льда, типы поверхностного покрова или уклон. Такие данные позволяют нам предсказать, где мы можем найти метеориты.

Машинное обучение для прогнозов по всему континенту

Машинное обучение и статистические модели позволяют нам комбинировать эти различные наблюдения и учитывать возможные неопределенности, связанные с данными. Производительность алгоритма прогнозирования оптимизируется за несколько итераций. Каждый раз предсказания алгоритма проверяются на нескольких участках, о которых известно, что они несут метеориты или нет. Работу алгоритма можно разделить на несколько этапов. Во-первых, алгоритм узнает, что представляет собой типичная положительная или немаркированная ячейка сетки. Изучив данные, относящиеся к разным ячейкам сетки, алгоритм может рассчитать вероятность того, что немаркированная ячейка сетки содержит метеориты или нет. Ячейки сетки, которые потенциально содержат метеориты, затем группируются в зоны выброса метеоритов на площади от нескольких до сотен квадратных километров. Наше исследование показывает, что точность этих предсказанных зон падения метеорита оценивается более чем в 80%.

Анализ предсказанных областей подтверждает, что алгоритму машинного обучения удается уловить взаимодействие между различными явлениями. В то время как возможности найти метеориты изобилуют по всему континенту, некоторые районы рядом с существующими исследовательскими станциями остаются неисследованными, что делает разведывательный визит очень привлекательным. «Карта сокровищ» знаменует собой новую эру поиска метеоритов в Антарктиде. Делясь нашими исследованиями с коллегами по всему миру, мы подходим к сбору метеоритов как к совместным усилиям всего сообщества. В ответ ученые из таких разных стран, как Корея, Индия, Чили или США, проявили интерес к изучению указанных областей.

Источник

Интересные новости:

Подписывайтесь на наш Telegram, «X(twitter)» и «Zen.Yandex», «VK», «OK» и новости сами придут к вам..

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, «X(twitter)» и «Zen.Yandex», «VK», «OK» и новости сами придут к вам..


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar
Свежие статьи:
25.04.2024 в 13:02 Объяснены загадочные вспышки в космосе
Ученые Университета Алабамы в Хантсвилле раскрыли загадочное поведение гамма-всплесков (GRB) — интенсивных космических вспышек гамма-излучения, которые за несколько секунд генерируют столько же энергии, сколько Солнце за всю жизнь. Результаты исследования опуб...

Читать далее

25.04.2024 в 13:00 В центре галактики обнаружили новый пульсирующий объект

Пульсары представляют собой вращающиеся нейтронные звезды, которые испускают лучи электромагнитного излучения. Наиболее быстро вращающиеся пульсары с периодом вращения менее 30 миллисекунд известны как миллисекундные пульсары (MSP).

...

Читать далее

25.04.2024 в 12:58 Неизвестная молекула обнаружена в космическом пространстве
Международная команда астрономов выявила молекулу, ранее не встречавшуюся в космическом пространстве: впервые обнаружен 2-метоксиэтанол.

Читать далее


Советы:
Воздушный и нежный. Рецепт пирога из бананов
Бананы — это универсальный продукт. Их можно есть, как они есть, также их жарят, карамелизируют и запекают. А еще с ними получаются отличные пироги. Тесто с банановым пюре выходит нежным и чуть влажным. А также очень ароматным....

Читать далее

Самая вкусная и нежная запеканка с яблоками: простой рецепт
Свежий творог и яблоки для этой запеканки перерабатываются в однородное пюре. А затем смешиваются и запекаются. Получается очень нежно. Этот диетический десерт может стать хорошим завершением ужина, или вкусным завтраком. Рецептом поделилась известный кулинарн...

Читать далее

Как правильно поливать комнатные растения
Комнатные растения чаще всего погибают из-за неправильного полива. Одним из них необходимо, чтобы почва всегда оставалась влажной. При содержании других растений надо следить, чтобы земля между поливами успевала основательно просохнуть. У третьих влажность поч...

Читать далее