Меню
Назад Главная » Животные » 2022 » Февраль » 20

В окрестностях Северного полюса обнаружили крупную рыбу и осьминогов

Неожиданно для себя океанологи обнаружили, что в приполярных водах Северного Ледовитого океана встречается достаточно много крупной трески и осьминогов. Предположительно  они служат пищей для самых северных популяций белых медведей и тюленей. Описание исследования опубликовал научный журнал Science Advances.

"Присутствие крупной и мелкой рыбы объясняет, почему моржи, тюлени и белые медведи встречаются даже в окрестностях Северного полюса. Их численность может быть не такой высокой, как в других областях Мирового океана, однако и рыбы, и млекопитающие все же каким-то образом выживают в этой части Арктики", – рассказал один из авторов исследования, научный сотрудник Института Альфреда Вегенера (Германия) Хауке Флорес.

Площадь полярных льдов уменьшается с каждым годом, поэтому ученые исследуют, как это влияет на обитателей приполярных океанов. К примеру, год назад ученые обнаружили у берегов земли Франца-Иосифа морских губок, способных передвигаться по дну Северного Ледовитого океана, а также открыли несколько десятков видов червей и других беспозвоночных, которые обитают на дне Антарктики, которое раньше считалось безжизненным.

В ходе океанографической экспедиции MOSAiC, которая проходила в 2019-2020 году на борту немецкого ледокола Polarstern, Флорес и его коллеги обнаружили, что в глубинных слоях приполярных вод Арктики присутствует небольшая, но хорошо заметная популяция осьминогов, атлантической трески и других крупных рыб и моллюсков. 

Участники этой экспедиции восемь месяцев путешествовали в сторону Северного полюса, периодически собирая пробы воды с разных глубин и отслеживая обитателей Северного Ледовитого океана с помощью сонаров и роботизированных подводных камер. Благодаря этому биологи проследили, как менялся видовой состав и разнообразие приполярной морской фауны.

Флоресу и его коллегам неожиданно удалось поймать три десятка крупных осьминогов, а также несколько особей атлантической трески, анчоусов и другой мелкой и крупной рыбы. Ранее считалось, что они не должны были встречаться в приполярье из-за низких температур воды и бедности местных пищевых ресурсов.

Поэтому ученые попытались понять, как туда могли попасть эти моллюски и рыбы. Они выяснили, что предположительным источником трески и осьминогов были воды теплых атлантических течений, которые омывают берега Норвегии, погружаются там на большую глубину и затем движутся в сторону северного полюса.

По оценкам ученых, общая численность и масса этих рыб и осьминогов относительно невелика, что делает их промысел бесполезным и невыгодным. Тем не менее, океанологи предполагают, что эти "мигранты" из Атлантики играют важную роль в работе арктических экосистем. То есть их популяций необходимо изучать и защищать от браконьеров, подытожили Флорес и его коллеги.

Источник:  https://nauka.tass.ru

Читайте последние новости мира на канале Ufospace в Telegram и Zen.Yandex.


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar

Свежие статьи
26.06.2022 в 14:53 Почему немецкие солдаты носили женское бельё?
Тяга к переодеванию возникла очень давно. Наверное, с того времени, как человечество придумало разную одежду для мужчин и женщин. В разное время, в разных странах люди по-разному относились к таким «шалостям».

Читать далее

26.06.2022 в 14:43 Когда компьютеры начали применяться в армии США?
Ни для кого из интересующихся мировой историей не является секретом, что почти в самом начале холодной войны власти Америки надеялись преуспеть не только в создании наилучшего в мире ядерного оружия, но и самых современных компьютерных технологий....

Читать далее

26.06.2022 в 13:57 Отто Кречмер - последний бой самого успешного подводника Германии
Командир подводной лодки Отто Кречмер по прозвищу Молчаливый Отто считается самым успешным (с точки зрения тоннажа потопленных кораблей) немецким подводником времён Второй мировой войны.

Читать далее