Меню
Назад Главная » Наука и Технологии » 2022 » Февраль » 19

Ученые выяснили, для чего на самом деле нужны сны и что говорят о повседневной жизни

Загадочные образы снов очаровывают и мистифицируют всех – даже тех, кто погружен в исследования сновидений. Но для чего они нужны? И что они говорят о повседневной жизни? На эти вопросы и попытались ответить ученые в новом исследовании. Статья соответствующего содержания представлена в SciTechDaily.

Каждый испытывал один мощный сон или два в течение жизни. И влияние, которое они оказывают на повседневную жизнь, изучалось годами. Есть общепринятые темы сновидений, некоторые из которых странные, связанные с вещами, которые никогда не произойдут в бодрствующей жизни. Эксперты даже утверждают, что они являются дверью в другие миры.

Что такое сны?

Сны происходят в цикле быстрого движения глаз (REM) сна, когда мозг наиболее активен и больше всего сходен с функционированием во время бодрствования. Продолжительность снов варьируется, и возникновение, воспоминание и понимание снов во многом зависят от определенного человека. Они имеют несколько биологических целей: помогают обрабатывать эмоции, укрепляют память, очищают ментальное пространство и помогают в стандартных функциях сна.

«Хотя они могут показаться не связанными с нашим сознательным состоянием, эти биологические процессы имеют значительный вес в нашей повседневной жизни. Без надлежащего функционирования сна мы подвергаемся более высокому риску жизни с болезнями. Это делает здоровый цикл REM еще более важным», - пишут авторы статьи.

Еще один интересный аспект сновидений заключается в том, что существуют общие итерации одних и тех же снов, которые происходят в индивидуальном опыте. Преобладающие темы включают выпадение зубов, публичную наготу, опоздание на важную встречу и паралич. Хотя сны могут быть уникальными для кого-то, примечательно, что многие люди сталкиваются с одни и теми же сюжетами сновидений.

Толкование сновидений через историю

Хотя это может показаться новым, толкование сновидений восходит к шумерской культуре 3000 лет назад, что на территории современного Ирака. Существуют доказательства анализа сновидений священников и в Древнем Египте. Врачи в древнегреческих культурах использовали различные методы лечения, ориентированные на сны, для духовного исцеления.

В 1900 году Фрейд посвятил часть своей работы интерпретациям, рассматривая сны как “остатки дня” или простые отражения повседневной жизни. Его современник и протеже Карл Юнг провел исследование, в ходе которого было изучено 697 снов в течение 23 ночей. Он обнаружил, что те, кто вспоминал архетипические символы во сне, были более интуитивными, в то время как те, кто вспоминал сны ежедневно, были более интровертными. Это основа анализа сновидений, поскольку относится к личности в современных областях психологической науки.

Что говорят сны

Хотя сны и воспоминания о них могут кое-что рассказать о личности, недавние исследования показывают, что они раскрывают нечто более общее. Они говорят, как мозг функционирует уникально по сравнению с другими людьми. Психологи пришли к выводу считают, что сны многое говорят о нейробиологии, которая влияет на то, как каждый справляется с жизнью наяву.

Изучая журналы сновидений в сочетании с электроэнцефалограммами (ЭЭГ), нейробиологи определили, что во время сновидений происходят те же основные функции мозга, что и в сознательных состояниях, без участия исполнительной функции, которая присутствует в бодрствующей жизни. Современный исследователь сновидений Уильям Домхофф делает еще один шаг вперед, утверждая, что сны — это просто отражение сознательной жизни.

«Когда мы погружаемся в полусознательное или бессознательное состояние во сне, наша вторичная зрительная кора оживает, предоставляя нам яркую картину, основанную на дневной деятельности», - добавляют авторы статьи.

Исследования, проведенные за последние несколько десятилетий, изучали связь между сновидениями и расстройством множественной личности (MPD). Привлеченные ученые обнаружили сходство между снами пациентов с MPD. Одной из особенно часто возникающих тем являются сны о других «я» или других личностях. Эти изучения предполагают, что интеграция этих «я» в бодрствующую жизнь может помочь людям с состоянием лучше понять себя, помогая улучшить свою жизнь.

Ученые также недавно обнаружили, что воплощение снов в реальность может способствовать творчеству у людей, которые не имеют склонности к воображению. Это предполагает, что сновидения вдохновляют на творчество и имеют огромное значение для навигации в сознательных творческих сферах.

Источник: scitechdaily.com

Читайте последние новости мира на канале Ufospace в Telegram и Zen.Yandex.


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar

Свежие статьи
23.05.2022 в 18:36 РАЗОБЛАЧЕНО: Уханьская лаборатория проводила исследования по усилению функции оспы обезьян
В научном журнале, опубликованном исследователями из печально известного Уханьского института вирусологии, было опубликовано недавнее исследование оспы обезьян, в котором, как оказалось, проводились исследования по усилению функции - спорный метод изучения пат...

Читать далее

23.05.2022 в 17:58 В новом руководстве Великобритании говорится о необходимости самоизоляции на 21 день при контактах с больными обезьяньей оспой
Близкие контакты больных обезьяньей оспой должны самоизолироваться на 21 день, согласно последнему руководству правительства Великобритании.

Читать далее

23.05.2022 в 17:45 Папа Римский молчит в связи с арестами и тюремным заключением католических лидеров КПК в Китае и Гонконге
Папа Римский молчит в связи с арестами и тюремным заключением католических лидеров КПК в Китае и Гонконге

Читать далее