Меню
Назад Главная » Секреты и загадки истории » 2022 » Февраль » 13

Проклятие гробницы Тутанхамона: Что может стоять за загадочными смертями людей, потревожившими фараона

«Проклятие фараонов» не перестает будоражить умы людей, обрастая все большими домыслами, наводящими ужас. Хотя, современная наука приводит доводы, что может стоять за загадочными смертями людей, потревожившими, в частности, гробницу Тутанхамона.

Когда британский археолог Говард Картер наткнулся на полузасыпанную лестницу в Долине царей в 1922 году, он не мог поверить в то, что обнаружил. Восемью годами ранее его благодетель, лорд Карнарвон, финансировал экспедицию Картера к местам последнего упокоения египетских царей. Однако раскопки Картера в древнем месте оказались не такими прибыльными, как первоначально надеялась пара. Недовольный результатами, Карнарвон предупредил Картера, что его терпение и деньги начинают истощаться и что, если открытие не будет сделано в ближайшее время, он откажется от финансирования экспедиций.

Таким образом, открытие лестницы было судьбоносным. Картер, не теряя времени, отправил телеграмму лорду, и через две недели тот присоединился к археологу на раскопках. Вместе они раскопали одну из крупнейших и самых впечатляющих археологических находок в мире в истории египтологии: гробницу фараона Тутанхамона. Было найдено более 5000 артефактов, которые пролежали нетронутыми более 3000 лет. Однако, несмотря на успехи находки, открытие гробницы обнаружило нечто большее, чем просто зарытые сокровища. С тех пор археологическое открытие стало синонимом серии странных совпадений и загадочных смертей. Некоторые комментаторы считают, что предполагаемое проклятие унесло более 25 жизней. Ниже представлены несколько самых странных смертей, связанных с открытием гробницы царя Тутанхамона.

КАНАРЕЙКА КАРТЕРА

Смерти, связанные с предполагаемым «проклятием фараонов», начались еще до того, как гробница была вскрыта. Телеграфировав Карнарвону, чтобы сообщить ему, что экспедиция, возможно, что-то нашла, Картер вернулся домой и обнаружил, что один из его сотрудников вышел поприветствовать его. В руке он держал пучок желтых перьев - любимая канарейка Картера была мертва.

Конечно же, домашние любимцы могут умереть в любой момент. Однако именно способ смерти птицы заставил многих поверить, - это дурное предзнаменование того: что должно было произойти.

Услышав странный шуршащий звук в кабинете Картера, один из его сотрудников вошел, чтобы проверить птицу. Они увидели ужасное зрелище. Внутри клетки, обвившись вокруг птицы, сидела кобра - существо, синонимичное гневу фараонов. Обеспокоенные его значением, сотрудники Картера сказали ему, что змея была послана в качестве предупреждения оставить гробницу нетронутой. Он, очевидно, посмеялся над суевериями, просто сказав удалить непрошенного гостя.

ЛОРД КАРНАРВОН

Через несколько коротких месяцев после успешных раскопок гробницы лорд Карнарвон встретил свой печальный конец. После укуса комара Карнарвон задел это место бритвой во время бритья - этот небольшой порез мог привести к серьезной инфекции крови. После сильной лихорадки лорд умер. Сообщается, что в момент его смерти в Каире имели место серьезные проблемы с освещением. Тем временем, вернувшись в Англию, слуга лорда утверждал, что в сообщенное время смерти Карнарвона его любимый терьер Сюзи проснулся ночью, чтобы жалобно выть, прежде чем упасть замертво.

РИЧАРД БЕТЕЛЛ

Ричард Бетелл был секретарем лорда Карнарвона, который ездил с лордом на раскопки. Он был вторым человеком, вошедшим в гробницу (следуя вплотную за самим Картером). В 1929 году тело Бетелла было найдено в его комнате в элитном джентльменском клубе в Лондоне. Он был задушен, и его убийство так и осталось нераскрытым.

СЭР АРЧИБАЛЬД ДУГЛАС РИД

Он не был на месте, будучи рентгенологом, который сделал рентген мумии, прежде чем ее передали специалистам в музее. На следующий день он заболел, а через три дня умер после операции на брюшной полости.

Истории о «проклятии фараонов» циркулировали на протяжении веков, но они действительно начали набирать обороты после открытия гробницы Тутанхамона. Утверждается, что духи древних жрецов охраняют места захоронений, чтобы сохранить их чистоту и защитить свои сокровища от грабителей. Критики говорят, что археологические находки Картера ничем не отличались от действий грабителя, и именно вскрытие гробницы фараона привело к гибели людей.

Однако наука объясняет данные смерти. Эксгумация трупов, которые оставались нетронутыми в течение тысячелетий, на самом деле может привести к серьезным заболеваниям без необходимости в проклятиях и проклятиях. Известно, что несколько жертв умерли от дыхательных расстройств, вызванных Aspergillus Niger, грибком и формой черной плесени, которые могут быть токсичными при вдыхании. Вполне разумно предположить, что задержавшиеся бактерии внутри этих гробниц не подошли бы для современных легких.

В некоторых теориях даже пытались приписать возможную смерть Картера проклятию, несмотря на то, что это произошло более 15 лет спустя. Таким образом, можно верить в проклятие или нет, но оно послужило источником вдохновения для многих захватывающих историй и произведений жанра ужасов.

Источник: t.me

Читайте последние новости мира на канале Ufospace в Telegram и Zen.Yandex.


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar

Свежие статьи
22.05.2022 в 18:35 Бермудский треугольник и странное исчезновение
Мир полон загадочных мест, которым удалось пронизаться рассказами о странностях. Одним из самых известных из них является то, что называют Бермудским треугольником, растянувшейся полосой моря в западной части северной части Атлантического океана....

Читать далее

22.05.2022 в 18:26 Смертоносные существа, которые видят в нас свою пищу
Мир вокруг нас не такой, каким кажется. На самом деле далеко не так. Пока мы занимаемся своими повседневными делами, работаем и живем, за кулисами происходит что-то темное и опасное.

Читать далее

22.05.2022 в 18:22 Таинственная уфологическая организация
Давно существуют рассказы о тайных, теневых обществах и организациях, скрывающихся за кулисами правительств и мировых событий, окутанных дымкой, дергающих за ниточки и манипулирующих вещами, какими мы их знаем.

Читать далее