Меню
Назад Главная » Болезни, мутации » 2022 » Февраль » 9

Психиатр Мэрилин Мендоса развеяла 5 самых популярных мифов о шизофрении

Доктор философии и клинический преподаватель кафедры психиатрии Медицинского центра Университета Тулейна Мэрилин Мендоса развеяла 5 самых популярных мифов о шизофрении.

Пандемия коронавируса продолжает оказывать влияние на все сферы жизни, что неизбежно привело к усилению внимания к психическому здоровью. Однако любая тематическая информация, как правило, сосредоточена на травмах, стрессе, депрессии, тревоге и нарциссизме. Хотя это, безусловно, это важные вопросы, все же, серьезным психическим расстройствам, таким как психоз и шизофрения, уделяется меньше внимания, отмечает Мэрилин Мендоса.

Существует так много мифов и недоразумений о шизофрении, что понятно, почему большинство людей не знают, что это такое на самом деле и какое влияние это оказывает на человека и его семью, добавляет психиатр. Многие начинают бояться, когда слышат, что кто-то страдает данным расстройством. Способ поведения и восприятия мира человека с состоянием настолько чужд другим, что им трудно понять, как проявить поддержку. В современном диагностическом словаре психологии шизофрения описывается как инвалидизирующее психическое заболевание, от которого страдает более 1% населения земного шара.

Люди, страдающие этим расстройством мышления, испытывают галлюцинации, неорганизованное мышление и склонны к ложным и параноидальным убеждениям. Эти и другие симптомы часто делают человека напуганным, замкнутым или трудным для взаимодействия.

Большая часть непонимания и страха по поводу шизофрении восходит к концу 1890 года, когда она была впервые названа и идентифицирована как психическое расстройство. Поскольку его этиология не была понята, было предложено множество теорий для объяснения этого. Именно некоторые из этих ложных убеждений, которые продолжают оставаться в общественном достоянии, клеймят шизофрению. Важно знать не только, что это такое, но и чем она не является. Возможно, устранение некоторых из наиболее неправильно понятых аспектов состояния облегчит поддержку этим людям и их семьям.

ПЯТЬ ПОПУЛЯРНЫХ МИФОВ О ШИЗОФРЕНИИ

Миф 1: Больные шизофренией склонны к насилию и опасны. Исторически сложилось так, что в литературе и кинематографе появился злодей-человек с данным расстройством, которого изображают как сумасшедшего, обезумевшего убийцу. Истина заключается в том, что такие люди, как правило, одиноки и с большей вероятностью становятся жертвами насилия, чем преступниками. Они также более склонны причинять вред себе, чем другим.

Миф 2: Шизофрения - это результат плохого материнства. В ранних попытках найти источник этого расстройства некоторые психоаналитики полагали, что шизофрения была вызвана исключительно «шизофренической матерью». Фактом является то, что в жизни ребенка участвует много людей, которые могут оказать на него пагубное влияние. Определенно и то, что шизофрения - это расстройство мозга, а не причина «плохого» воспитания. Установлено, что дополнительные факторы, способствующие развитию шизофрении, включают вирусные инфекции, изменения в химии мозга, родовую травму и генетику.

Миф 3: Шизофрения - это то же самое, что диссоциативное расстройство личности. Суть в том, пояснила психиатр, что само слово «шизофрения» происходит от греческих слов, обозначающих расщепление и разум, поэтому многие считают, что это означает раздвоение личности.

На самом деле у шизофреников нет двух разных личностей. Однако они испытывают заблуждения, галлюцинации и беспорядочные мысли. Их поведение во время и после приема лекарств может также привести некоторых к мысли, что у них две личности. Диссоциативные расстройства встречаются гораздо реже, чем шизофрения. Кроме того, люди с диссоциативными расстройствами не имеют психотических симптомов.

Миф 4: Человеку с шизофренией никогда не станет лучше. Сегодня, с появлением более эффективных лекарств с меньшим количеством побочных эффектов, больные шизофренией могут стать более стабильными и функциональными. Раннее вмешательство, соблюдение медикаментозного лечения и других психосоциальных методов лечения важны для стабилизации. Хотя, соблюдение часто бывает проблематичным, так как многие люди с этим расстройством не понимают или считают, что с ними что-то не так.

Миф 5: Жизнь с шизофренией может быть очень сложной для человека и его семьи. И в данном случае все не так безнадежно. Возможно, лучшее понимание того, что такое шизофрения и чем она не является, может помочь изменить некоторые стереотипы, связанные с ней. Также важно осознавать и признавать трудности и влияние на семью, когда близкий человек страдает шизофренией, резюмировала автор статьи.

Источник: www.psychologytoday.com

Читайте последние новости мира на канале Ufospace в Telegram и Zen.Yandex.


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar

Свежие статьи
24.05.2022 в 20:35 Люди в черном и их странная неспособность есть
Хотя последняя часть 1940-х годов оказалась периодом изобилия наблюдений очевидных неземных кораблей, только в начале 1950-х Люди в черном вышли из тени и начали заманивать нас в ловушку, манипулируя нами и, в конечном счете, переваривают нас. И нет, термин «п...

Читать далее

24.05.2022 в 20:29 Когда человеческий разум может создавать монстров
Человеческий разум способен на многое, в том числе и на создание иллюзии того, что человек принял животный облик. В любом случае, любой, кто увидит человека, затронутого таким образом, не заметит никаких физических изменений. Хотя, конечно, отметили бы их дико...

Читать далее

24.05.2022 в 20:09 Инопланетяне могут существовать, но только в далекой-далекой галактике
Инопланетяне действительно могут существовать, но не в нашей галактике, считает профессор Брайан Кокс. Телеученого спросили о комментариях конгрессмена США Андре Карсона на прошлой неделе о том, что НЛО представляют собой «потенциальную угрозу национальной без...

Читать далее