Назад Главная » Археология » 2022 » Февраль » 3

В XV веке кто-то украсил тюрьму изображениями дельфинов


Ученые из Великобритании предполагают, что резьбу на стенах древнего замка выполнили охранники.

Специалисты из English Heritage восстанавливают странную резьбу на стенах одной из комнат замка Карлайл на северо-западе Англии. Это часть общего проекта реставрации памятника архитектуры: долгое время он просто разрушался, крыша протекала веками, так что внутренние стены пострадали от сырости.

В маленькой комнате, находящейся между двумя тюремными камерами, кто-то вырезал на камнях рисунки. Все они датированы XV веком. Рисунки разнообразны: там изображены дельфины, лошади, кабан, русалки, леопард и дракон, а также популярный в Средние века сатирический сюжет — лиса, проповедующая цыплятам.

древние рисунки, дельфины
©Christopher Thomond

Реставратор Алекс Каррингтон (Alex Carrington) вручную расчищает стены, покрытые вековыми отложениями и местами поврежденные водой. Специалисты предполагают, что рисунки на камнях высечены скучающими тюремными охранниками. Это интересная гипотеза, но подтвердить ее пока нечем. Если она верна, то охранники были людьми не только скучающими, но и весьма кропотливыми, а еще художественно одаренными.

Правда, не вполне ясно, откуда не самый образованный класс довольно глухой английской (и иногда шотландской) провинции знал, например, о дельфинах. Рисунок с лисой и цыплятами хоть и служит отражением распространенного сюжета, намекающего на то, что не стоит доверять людям, облеченным властью, все же довольно сложен. Также непонятно, зачем тюремщикам изображать сцены из рыцарской жизни или охоту на оленей — занятия, предельно от них далекие.

Пожалуй, единственное, что говорит в пользу предположения о художниках-охранниках, — то, что в нескольких местах в камне вырезаны животные, выступающие символами местных могущественных семей, лордов. Но нельзя сказать, что это убедительное доказательство.

древние рисунки, дельфины
©Christopher Thomond

Вообще, Карлайл — совсем не тюрьма, как может показаться из вышесказанного. Он находится в нескольких километрах от Адрианова вала, когда-то там располагался форт римлян под названием Лугувалиум (Luguvalium). Судя по результатам дендрохронологии, его построили во второй половине I века нашей эры, то есть это был настоящий пограничный форпост. И судьба у него, как и положено пограничному форпосту, сложная: археологи полагают, что нашли следы минимум трех полных разрушений (и сжиганий) форта.

После возведения Адрианова вала стало легче: в Лугувалиуме обосновалась кавалерийская ала, которая поддерживала VI Победоносный легион в случае нападения с севера. Когда римляне ушли из Британии, форт разрушили скотты. Местность вокруг они сочли своей и теперь сами пытались оборонять ее от набегов. Получалось не всегда: в IX веке город сожгли датчане.

В самом конце XI века Вильгельм II, сын Вильгельма Завоевателя, в полной мере оценил прелесть соседских отношений с Шотландией, слегка подвинул границу и приказал построить на развалинах римского форта деревянную крепость в нормандском стиле. А в XII веке Генрих I возвел каменный замок и окружил город стеной. Донжон (главная башня), который можно увидеть и сегодня, относится именно к этому периоду.

После смерти Генриха вокруг Карлайла стало особенно жарко. Дело в том, что король умер, не урегулировав до конца вопрос престолонаследия. Как часто бывает в таких случаях, все закончилось гражданской войной в Англо-нормандском государстве. Пока на юге воевали за корону, на севере тоже времени зря не теряли: шотландцы решили, что это подходящий момент, что вернуть себе территорию Камберленда, и осадили Карлайл. В течение последующих столетий (до унии 1707 года) город и замок неоднократно переходили из рук в руки.

Что интересно, ни английские, ни шотландские власти не могли навести порядок в окрестностях Карлайла: грабежи были нормой жизни местного населения. Когда город занимали шотландцы, они грабили англичан, и наоборот. Дело дошло до того, что в 1525 году епископ Глазго проклял город и всех его жителей именно за образ жизни. То есть изначально проклинать он собирался только тех, кто занимался разбоями, но потом добавил в список их жен, детей, родителей и прочих родственников. Вряд ли кто-то из жителей избежал проклятия.

Понятно, что тюремные камеры были насущной необходимостью замка Карлайл. Но вот скучали ли там охранники до такой степени, чтобы развлекаться резьбой по камню? Возможно, в комнате между камерами временно разместили еще одного узника — и вот он уже украшал стены. Тем более что некоторые заключенные Карлайлского замка были вполне себе знатными и образованными: несколько месяцев там держали даже шотландскую королеву Марию.

Источник:  https://naked-science.ru

Читайте последние новости мира на канале Ufospace в Telegram и Zen.Yandex.


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar

Свежие статьи
19.08.2022 в 20:38 Фотонное кольцо: взгляд на черную дыру поближе
В 2019 году ученые представили первое в истории изображение черной дыры, сделанное человечеством, — на нем темное ядро окружено огненной аурой падающего на него материала. Уже тогда они полагали, что из полученных данных можно извлечь еще более подробные изобр...

Читать далее

19.08.2022 в 20:34 Ученые изучают, как столкновения разрушают новые планеты
Каждое твердое тело в Солнечной системе постоянно подвергается ударам, как сильным, так и слабым. Даже на Земле каждая точка подверглась воздействию, по крайней мере, трех крупных ударов. Используя Луну в качестве испытуемого, доцент Брэндон Джонсон, постдок Ш...

Читать далее

19.08.2022 в 20:30 По всему миру исчезают ледники. Чем это грозит человечеству?
Разбросанные по полюсам огромные куски льда — одни из самых главных регуляторов температуры на планете. Ледники не дают поверхности перегреваться и сдерживают океаны, которые могли бы затопить сушу.

Читать далее