Меню
Назад Главная » Загадки планеты Земля » 2022 » Январь » 29

Доля неорганических источников CO2 при таянии вечной мерзлоты оказалась необычно велика

По подсчетам ученых, их результатом становится около 20% выделяющегося в ходе таяния углекислого газа

Проследив за таянием вечной мерзлоты на одном из островов в устье Лены, климатологи пришли к выводу, что в ходе этого процесса выделяется большое количество углекислого газа. Примерно 20% от этих выбросов исходит из неорганических источников. Результаты исследования опубликовал научный журнал Frontiets in Earth Science.

Ученые предполагают, что в результате быстрого потепления Арктики уже к концу XXI века исчезнет около трети вечной мерзлоты, расположенной на Аляске и на юге Сибири. Пока ученые не могут точно сказать, с какой скоростью будет разлагаться органика из оттаявшей вечной мерзлоты, что не позволяет оценить, как этот процесс повлияет на глобальное потепление в ближайшее время.

В ходе нового исследования Ян Мельхерт из Кельнского университета и его коллеги получили первые подобные данные. Они наблюдали за таянием и разложением вечной мерзлоты, которая сформировалась на севере Восточной Сибири, на берегах острова Курунгнах в устье Лены. Его территория покрыта едомой – особым типом вечной мерзлоты, который примерно на 50-90% состоит изо льда.

В результате таяния на месте едомы возникает пористая почва, которая на 2-5,5% состоит из органических останков. Она очень уязвима для микробов, из-за чего ученые опасаются, что быстрое разложение всех запасов едомы приведет к попаданию в атмосферу Земли более триллиона тонн CO2 и прочих парниковых газов.

Вечная мерзлота на острове Курунгнах

Мельхер и его коллеги попытались получить ответ на этот вопрос. Они отобрали пробы едомы с острова Курунгнах и проследили в лаборатории, как разлагаются содержащиеся в них органические останки. Также климатологи собрали пробы СО2 из подтаявшей вечной мерзлоты и изучили их изотопный состав. Это помогло определить скорость разложения вечной мерзлоты, оценить объемы выделяемых при этом парниковых газов и определить источники СО2.

Оказалось, что древняя органика, сохранившаяся внутри едомы, разлагалась очень быстро: каждый квадратный метр почвы острова ежедневно выделял по 2-12 грамм углекислого газа. При этом ученые выяснили, что почвенные микробы уничтожили значительную часть запасов древней и молодой органики уже в первые полтора года после того, как мерзлота оттаяла.

В свою очередь, изотопный состав выбросов СО2 указал, что существенная его доля, около 20% от общего объема, возникла в результате реакций между неорганическими соединениями углерода. Это стало неожиданностью для климатологов, так как ранее этот источник СО2 не учитывали при оценке потенциального вклада таяния вечной мерзлоты в глобальное потепление.

Подобные результаты, как считают Мельхерт и его коллеги, говорят, что процесс таяния и разложения вечной мерзлоты в Сибири и других регионах Арктики будет значительно сильнее влиять на климат Земли, чем предполагали климатологи в прошлом. Это необходимо учитывать при построении прогнозов по переменам климата в заполярье на всей планете в целом, подытожили ученые.

Источник:  https://nauka.tass.ru

Читайте последние новости мира на канале Ufospace в Telegram и Zen.Yandex.


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar

Свежие статьи
26.06.2022 в 14:53 Почему немецкие солдаты носили женское бельё?
Тяга к переодеванию возникла очень давно. Наверное, с того времени, как человечество придумало разную одежду для мужчин и женщин. В разное время, в разных странах люди по-разному относились к таким «шалостям».

Читать далее

26.06.2022 в 14:43 Когда компьютеры начали применяться в армии США?
Ни для кого из интересующихся мировой историей не является секретом, что почти в самом начале холодной войны власти Америки надеялись преуспеть не только в создании наилучшего в мире ядерного оружия, но и самых современных компьютерных технологий....

Читать далее

26.06.2022 в 13:57 Отто Кречмер - последний бой самого успешного подводника Германии
Командир подводной лодки Отто Кречмер по прозвищу Молчаливый Отто считается самым успешным (с точки зрения тоннажа потопленных кораблей) немецким подводником времён Второй мировой войны.

Читать далее