Назад Главная » Наука и Технологии » 2022 » Январь » 17

Насколько распространен гомосексуализм у животных?


Исследования сексуального поведения животных показали, что однополые связи довольно широко распространены среди всех групп животных, от насекомых до рептилий и приматов. Канадский биолог Брюс Бэджемил был одним из первых исследователей, авторитетно суммировавших эти открытия в своей книге 1999 года « Биологическое изобилие: гомосексуализм животных и естественное разнообразие».  Работа Багемила объединяет открытия, касающиеся моделей бисексуального и гомосексуального поведения у более чем 450 видов, в конечном итоге утверждая, что такие вариации сексуального поведения демонстрируют, что сексуальность гораздо более подвижна и многогранна, чем когда-то считали ученые. 

Следующие животные демонстрируют широкий спектр сексуального поведения, от спаривания с партнерами обоих полов до моногамных однополых партнерств.

Плодовые мошки

Ученых издавна привлекало брачное поведение обыкновенной плодовой мухи. Самцы особей Drosophila melanogaster участвуют в сложном ритуале ухаживания, начиная с песни ухаживания, которую исполняют, расправляя крылья и взмахивая ими.

Практика спаривания обычно длится около 15 минут, но исследователи кричат ​​о плавности исполнения сексуальных ролей. Начиная с 1960-х годов генетики обнаружили, что они могут изменять половое поведение плодовых мух, манипулируя определенными генами. Генетически модифицированные мухи демонстрировали совершенно разные половые модели, например, самки участвовали в активном ухаживании, самцы становились сексуально пассивными, а самцы плодовых мух пытались спариваться с другими самцами. 

Овец

Исследователи обнаружили, что до 8% баранов (самцов овец) демонстрируют сексуальное влечение к другим баранам. Более высокий процент демонстрирует влечение как к мужчинам, так и к женщинам. Пока исследователи продолжают изучать, почему возникают эти различия в сексуальном поведении, они сделали одно важное открытие, связанное с мозгом животных.

Разница возникает в области мозга, называемой передним гипоталамусом, где исследователи определили существование того, что они назвали «половым диморфным ядром овцы», или oSDN. Исследование 2004 года показало, что oSDN баранов, ориентированных на самцов, в среднем меньше, чем у баранов, ориентированных на самок. OSDN гетеросексуальных баранов также продуцирует больше ароматазы, фермента, который превращает гормон тестостерон в эстроген, называемый эстрадиолом. Эти данные представляют собой потенциальный путь к пониманию биологических основ сексуального поведения овец.

Ляйсанский Альбатрос

Ученые часто указывают на частоту воспитания детей одного пола среди птиц как на возможное объяснение однополых пар у нескольких видов. Фактически, существует более 130 видов птиц, которые практикуют однополое поведение, и исследователи пришли к выводу, что это может иметь адаптивные преимущества. 

31% лайсанских альбатросов принадлежат к однополым парам (преимущественно самка-самка). Исследователи предполагают, что пары самок и самок улучшают приспособленность колоний с меньшим количеством самцов, чем самок, поскольку самки птиц могут гарантировать, что их яйца оплодотворяются наиболее приспособленными самцами, даже если у этого самца уже есть партнер, и поэтому они не будут участвовать в выращивании птенцов. 

Атлантическая рыба Молли

Некоторые виды рыб продемонстрировали однополое влечение и модели спаривания, в том числе атлантическая молли. Исследователь  из Франкфуртского университета обнаружил, что самки атлантических моллинезий более склонны к спариванию с самцами, которые вступают в наибольшее количество половых взаимодействий, независимо от пола партнеров самцов моллифосов. Таким образом, согласно заключению исследования, самцы моллюсков могут улучшить свою репродуктивную способность, вступая в половую связь с другими самцами. 

Бонобо

У бонобо, большой обезьяны, обитающей в регионе Конго в Африке, на сексуальные отношения самки и самки приходится около 60 процентов всей сексуальной активности. Приматологи давно предположили, что обмен сексуальными услугами между однополыми и противоположными полами выполняет такие функции, как разрешение конфликтов, укрепление социальных связей и восхождение по социальной иерархии. 

Исследование, проведенное в Университете Эмори, пришло к выводу, что некоторые самки бонобо вступают в половую жизнь как стратегию улучшения своего социального статуса. Исследователи обнаружили, что во время сексуальной активности самки более низкого ранга, по-видимому, издают более громкие «крики совокупления», когда рядом находится доминирующая альфа-самка. Они также издавали такие же громкие вокализации во время секса, если партнером была альфа-самка, что служило сигналом для группы о своем росте. Исследование пришло к выводу, что у бонобо сексуальное поведение служит социальным целям, выходящим за рамки акта воспроизводства.

Источник

Читайте последние новости мира на канале Ufospace в Telegram и Zen.Yandex.


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar

Свежие статьи
12.08.2022 в 18:01 Орлой: Почему башенные часы в Праге назвали Око дьявола?
На Староместской площади Праги, в центре старого города, у здания ратуши частенько собираются многочисленные группы туристов, и это не случайно. И влекут их сюда не только исторические здания, сохранившие дух давно минувшего Средневековья. Внимание гостей стол...

Читать далее

12.08.2022 в 17:54 Самые загадочные случаи в истории советской криминалистики
О преступлениях в СССР говорить было не принято, поскольку в «идеальном обществе: им места не было, и тем более не спешили рассказы вать о ЧП, которые так и остались нераскрыты. Представляем вашему вниманию самые громкие нераскрытые преступления времён Советск...

Читать далее

12.08.2022 в 16:34 500 миллионов лет назад Земля почти полностью лишилась магнитного поля
За всё разнообразие жизни и комфортные условия существования на Земле мы можем смело благодарить магнитное поле нашей планеты. Без него солнечная радиация уничтожила бы атмосферу и океаны, оставив после себя бесплодную пустыню....

Читать далее