Меню
Назад Главная » Болезни, мутации » 2022 » Январь » 14

Коронавирус начал распространяться в популяциях диких индийских леопардов

  • 14.01.2022
  • 119 Просмотров
  • Обсудить

Индийские ученые выяснили, что коронавирус нового типа проник в индийскую популяцию диких леопардов и начал быстро распространяться внутри нее. Описание исследования* биологи опубликовали на bioRxiv.

"Полногеномный анализ образцов вируса указал, что в популяциях диких индийских леопардов начал распространяться дельта-вариант SARS-CoV-2. Это открытие подчеркивает необходимость постоянных наблюдений за популяциями диких животных для понимания, как протекает эволюция SARS-CoV-2, как он распространяется в природных резервуарах инфекции", - пишут исследователи.

За последний год ученые открыли множество примеров того, как SARS-CoV-2 или похожие на него коронавирусы попадают в популяции диких и домашних животных. В частности, ученые из США обнаружили антитела к коронавирусу в образцах крови белохвостых оленей и одичавших кошек, еще ранее стало известно, что коронавирус нового типа может заражать норок, львов, тигров, енотовидных собак и многих других диких животных.

В новом исследовании индийские ученые под руководством Гурава Кумара Шармы из Института ветеринарных исследований Индии выяснили, что в популяциях диких леопардов из индийского штата Уттар-Прадеш начал распространяться дельта-вариант SARS-CoV-2. Исследователи анализировали образцы тканей и крови, извлеченных из тела детеныша леопарда, который был найден в конце октября прошлого года в окрестностях деревни Моджипур. В его организме ученые обнаружили частицы коронавируса.

Проведя полногеномный анализ вирусных частиц, ученые выяснили, что погибший леопард был носителем одной из местных разновидностей дельта-штамма вируса, чье бурное распространение по территории штата Уттар-Прадеш завершилось еще летом прошлого года, задолго до конца октября.

И то, и другое, как считают Кумар Шарма и его коллеги, указывает, что дельта-вариант SARS-CoV-2 проник в популяции индийских леопардов в результате случайных контактов между животными и человеком на первых этапах распространения этого штамма патогена по Индии. Это свидетельствует о том, что SARS-CoV-2 активно распространялся в популяциях диких кошек во второй половине прошлого года.

Ученые обнаружили вирусные частицы и следы вирусной инфекции не только в легких леопарда, но и в его лимфатической системе, и в тканях мозга. Последнее, по мнению ветеринаров, может говорить, что дикие кошки не менее уязвимы для атак SARS-CoV-2, чем человек, что подчеркивает необходимость ведения постоянных наблюдений за распространением коронавируса в их популяциях, подытожили ученые.

Следует добавить, что статья, о которой рассказывается в этой новости, представляет собой так называемый препринт. Это означает, что ее не рецензировали независимые эксперты и не проверяли редакторы научных журналов, как это обычно бывает в подобных случаях. Поэтому к выводам из нее и аналогичных статей нужно относиться осторожно.

Источник:  https://nauka.tass.ru

Читайте последние новости мира на канале Ufospace в Telegram и Zen.Yandex.

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar

Свежие статьи
16.01.2022 в 18:12 Удлиненный череп с имплантированным куском металла является доказательством передовой хирургии древних
Уникальный человеческий череп из Перу, возрастом около 2 тысяч лет, показывает результат поразительной операции, когда в попытке залечить рану, кости вытянутого черепа были скреплены куском металла. И пациент выжил после этой операции....

Читать далее

16.01.2022 в 15:32 Вассерман хочет отменить добровольность прививок и присоединить Казахстан

Один из самых известных депутатов Госдумы поделился с «Собеседником» довольно скандальными прогнозами

Читать далее

16.01.2022 в 15:26 Дом жертвы Фредди Крюгера продали за 3 миллиона долларов

Дом жертвы Фредди Крюгера из фильма «Кошмар на улице Вязов» продали за 3 миллиона долларов

Читать далее

16.01.2022 в 11:07 Ученый придумал безумный план спасения Земли от потепления
Нестандартное решение климатических проблем предложил астрофизик из Технологического университета имени Шарифа в Иране.

Читать далее

16.01.2022 в 11:04 Представлена самая большая карта Вселенной
Составляет карту большая команда исследователей, опираясь на данные мощного астрономического инструмента под названием DESI. Это массив, закрепленный на верхушке телескопа Mayall в Аризоне, он предназначен для проведения спектрографических астрономических иссл...

Читать далее