Меню
Назад Главная » Животные » 2022 » Январь » 14

Глобальное потепление сдвинуло миграции атлантических акул в не защищенную законом зону

  • 14.01.2022
  • 103 Просмотра
  • Обсудить

Океанологи выяснили, что из-за потепления Мирового океана изменились направление и время ежегодных миграций тигровых акул, которые обитают в северной части Атлантического океана у берегов США. Из-за этого акулы все чаще оказываются в той зоне Атлантики, где не действуют ограничения для их вылова. Результаты исследования опубликовал научный журнал Global Change Biology.

"Миграционные маршруты тигровых акул в последние годы сдвинулись к полюсам, что связано с ростом температуры Мирового океана. В результате тигровые акулы "переехали" в ту часть Атлантики, которые не защищены законом. Это делает их уязвимыми для браконьеров и рыболовецких судов", – рассказал один из авторов исследования, доцент Университета Майами Нил Хаммершлаг.

Рост среднегодовых температур и другие последствия глобального потепления приводят к тому, что климатические пояса смещаются, а связанные с ними флора и фауна мигрируют на новые места обитания или меняют свои привычки. Во многих случаях это связано с тем, что весна стала приходить на несколько недель раньше, чем в прошлом.

Последние наблюдения ученых показывают, что подобные процессы уже начали влиять на российскую природу, заставив птиц возвращаться с юга в приполярные регионы на несколько недель раньше. В результате изменился баланс между хищниками и грызунами, которыми те питаются. Это негативно влияет на выживание птиц, так как за последние десять лет хищники стали нападать на кладки в несколько раз чаще.

Последствия глобального потепления

Хаммершлаг и его коллеги выяснили, что подобные негативные перемены уже затронули атлантические популяции тигровых акул (Galeocerdo cuvier) – одного из самых крупных и активных хищников Мирового океана. Эти хрящевые рыбы предпочитают жить в теплой воде, из-за чего они регулярно мигрируют на юг и на север при наступлении зимы и лета.

Океанологи заинтересовались, как рост температур и другие последствия глобального потепления повлияли на эти миграции. Они прикрепили к нескольким особям Galeocerdo cuvier маячки с датчиками GPS и на протяжении девяти лет наблюдали за тем, как тигровые акулы передвигались по северной части Атлантического океана.

Эти замеры показали, что Galeocerdo cuvier очень чутко реагировали на изменения в средних температурах вод. Повышение этого показателя всего на один градус Цельсия приводило к тому, что акулы проплывали на 400 километров дальше в сторону северного полюса, а также начинали мигрировать на две недели раньше обычного во время весны.

Подобные перемены в характере и расписании миграций тигровых акул, как отмечает Хаммершлаг, не только делают их более уязвимыми для браконьеров, но и потенциально приводят к дестабилизации тех экосистем Атлантики, куда теперь проникают Galeocerdo cuvier. Ученые надеются, что дальнейшие наблюдения за миграциями акул помогут оценить масштабы этих нарушений.

Источник:  https://nauka.tass.ru

Читайте последние новости мира на канале Ufospace в Telegram и Zen.Yandex.

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar

Свежие статьи
16.01.2022 в 18:12 Удлиненный череп с имплантированным куском металла является доказательством передовой хирургии древних
Уникальный человеческий череп из Перу, возрастом около 2 тысяч лет, показывает результат поразительной операции, когда в попытке залечить рану, кости вытянутого черепа были скреплены куском металла. И пациент выжил после этой операции....

Читать далее

16.01.2022 в 15:32 Вассерман хочет отменить добровольность прививок и присоединить Казахстан

Один из самых известных депутатов Госдумы поделился с «Собеседником» довольно скандальными прогнозами

Читать далее

16.01.2022 в 15:26 Дом жертвы Фредди Крюгера продали за 3 миллиона долларов

Дом жертвы Фредди Крюгера из фильма «Кошмар на улице Вязов» продали за 3 миллиона долларов

Читать далее

16.01.2022 в 11:07 Ученый придумал безумный план спасения Земли от потепления
Нестандартное решение климатических проблем предложил астрофизик из Технологического университета имени Шарифа в Иране.

Читать далее

16.01.2022 в 11:04 Представлена самая большая карта Вселенной
Составляет карту большая команда исследователей, опираясь на данные мощного астрономического инструмента под названием DESI. Это массив, закрепленный на верхушке телескопа Mayall в Аризоне, он предназначен для проведения спектрографических астрономических иссл...

Читать далее