Меню
Назад Главная » Новости космоса » 2022 » Январь » 14

Астрономы впервые зафиксировали возможное рождение черной дыры

  • 14.01.2022
  • 105 Просмотров
  • Обсудить

Международная группа астрономов сообщила, что они наблюдали возможное рождение черной дыры. Результаты исследования были опубликованы в журналах Nature и The Astrophysical Journal.

Хотя известно, что черные дыры возникают в результате коллапса умирающей звезды, чья масса в 40-50 раз больше массы Солнца, исследователи до сих пор не могли отличить этот процесс от сверхновых, приводящих к появлению нейтронных звезд. Предполагается, что возникновение черной дыры может сопровождаться выбросами вещества, покидающего коллапсирующую звезду с высокой скоростью (например, в виде релятивистских джетов). Такие струи при столкновении с падающим на черную дыру веществом должны произвести высокоэнергетическую вспышку.

Исследователи считают, что коллапс звезды в черную дыру может быть ответственен за длительные гамма-всплески, впервые обнаруженные в 1960-х годах. Сами всплески возникают из-за релятивистских джетов, порождаемых коллапсирующими звездами. Однако гамма-всплески сопровождаются длительным послесвечением, указывающим на то, что большая часть звезды была выброшена в космос, а не схлопнулась в черную дыру. Более вероятное объяснение всплесков предлагают модели сверхнамагниченной нейтронной звезды, производящей собственные релятивистские струи.

Астрономы дважды зафиксировали ранее неизвестный тип взрыва, который, как и гамма-всплески, должен был возникнуть в результате столкновения быстро движущегося вещества с окружающим космическим газом. Спектроскопические наблюдения показали, что оба случая могли быть связаны со звездами Вольфа-Райе, которые очень массивны. Взрывы были очень кратковременным, и ученые смогли исключить сценарий обычной сверхновой.

Как только столкновение между быстрым веществом и его окружением прекратилось, источник практически исчез, а не светился в течение длительного времени. По словам ученых, это именно то, что следует ожидать от коллапса звезды, в результате которого выбрасывается лишь небольшое количество материала, а остальное поглощается черной дырой.

Источник:  https://lenta.ru

Читайте последние новости мира на канале Ufospace в Telegram и Zen.Yandex.

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar

Свежие статьи
16.01.2022 в 18:12 Удлиненный череп с имплантированным куском металла является доказательством передовой хирургии древних
Уникальный человеческий череп из Перу, возрастом около 2 тысяч лет, показывает результат поразительной операции, когда в попытке залечить рану, кости вытянутого черепа были скреплены куском металла. И пациент выжил после этой операции....

Читать далее

16.01.2022 в 15:32 Вассерман хочет отменить добровольность прививок и присоединить Казахстан

Один из самых известных депутатов Госдумы поделился с «Собеседником» довольно скандальными прогнозами

Читать далее

16.01.2022 в 15:26 Дом жертвы Фредди Крюгера продали за 3 миллиона долларов

Дом жертвы Фредди Крюгера из фильма «Кошмар на улице Вязов» продали за 3 миллиона долларов

Читать далее

16.01.2022 в 11:07 Ученый придумал безумный план спасения Земли от потепления
Нестандартное решение климатических проблем предложил астрофизик из Технологического университета имени Шарифа в Иране.

Читать далее

16.01.2022 в 11:04 Представлена самая большая карта Вселенной
Составляет карту большая команда исследователей, опираясь на данные мощного астрономического инструмента под названием DESI. Это массив, закрепленный на верхушке телескопа Mayall в Аризоне, он предназначен для проведения спектрографических астрономических иссл...

Читать далее