Меню
Назад Главная » Загадки планеты Земля » 2021 » Ноябрь » 14

Ученые выяснили, как глобальное потепление меняет размеры диких птиц

  • 14.11.2021
  • 114 Просмотров
  • Обсудить

За последние десятилетия размеры тела живущих в джунглях Амазонии птиц уменьшились, а размах крыльев – вырос, позволяя лучше адаптироваться к повышению температуры воздуха.

Влияние человека и климатических изменений можно заметить даже в самых глубоких и нетронутых частях амазонских джунглей. Рост температуры и понижение влажности меняет местную дикую фауну. Как показала новая работа биологов из Бразилии и США, за последние десятилетия размеры тела птиц Амазонии уменьшились, а размах крыльев – увеличился. Об этом они пишут в статье, опубликованной в журнале Science Advances.

Витек Джиринек (Vitek Jirinec) и его соавторы собрали информацию по более чем 15 тысячам образцов амазонских птиц, которые их коллеги ловили, измеряли и окольцевывали во время полевых экспедиций, проходивших на протяжении последних 40 лет. Эти данные показали, что масса тела большинства видов уменьшилась в среднем на два процента. Эти изменения прослеживаются независимо от конкретного места обитания, что и позволяет связать их с общими, глобальными процессами.

Авторы рассмотрели представителей в общей сложности 77 видов, живущих и в тенистых, прохладных «нижних уровнях» тропического леса, и на более высоких «этажах», солнечных и жарких. Именно у вторых изменения размеров проявляются особенно ярко – видимо, уменьшение тела позволяет лучше отдавать избыток тепла и адаптироваться к более жаркому климату. Заметнее у них и увеличение размаха крыльев, также отмеченное учеными

Объяснить эти перемены несколько сложнее. Возможно, рост площади крыла при уменьшении размеров тела обеспечивает более экономичный полет. Усилий для этого требуется меньше, а значит, и организм разогревается слабее даже при столь интенсивных нагрузках.

«Птицы Амазонии чрезвычайно точно приспособлены к своей среде, – говорит Филип Стуфер (Philip Stouffer), один из авторов работы, – и если все особи в популяции становятся даже на пару граммов легче, это крайне важные изменения». Впрочем, успеют они адаптироваться к стремительным переменам климата, – остается большим вопросом. Пока что шансов на это не так уж и много.

Источник:  https://naked-science.ru


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar
Читайте также
01.12.2021 в 17:09 Операция «Высокий прыжок»: адмирал США нашел в Антарктиде подземную цивилизацию или НЛО
Американский адмирал Ричард Бёрд — очень яркая и таинственная фигура. Этому человеку поручали экспедиции на Северный и Южный полюса, из которых он возвращался с удивительными находками.

Читать далее

01.12.2021 в 14:03 Фаучи пытается продвигать прививаться для младенцев и детей ясельного возраста весной 2022 года

24 ноября, согласно новостям американских СМИ, Энтони Фаучи недавно снова предложил, чтобы к весне 2022 года все младенцы и маленькие дети в Соединенных Штатах могли быть включены в сферу применения новой коронной вакцины.

...

Читать далее

01.12.2021 в 13:55 Депутат Вассерман объяснил зачем США следят за НЛО
В Соединенных Штатах уже не в первый раз формируются подразделения, которые должны изучать неопознанные летающие объекты (НЛО). Об этом в беседе с ФАН рассказал депутат Госдумы, публицист, политический консультант Анатолий Вассерман....

Читать далее

01.12.2021 в 13:50 Алкоголь назвали проводником в загробный мир майя
Ученые исследовали органические остатки на каменных зернотерках и керамических сосудах, извлеченных из гробниц в древнем городе Копан.

Читать далее

01.12.2021 в 13:45 Древнейшие окаменелости денисовского человека обнаружены в Сибири

Международная команда учёных, в которую входили представители Института археологии и этнографии СО РАН, обнаружили самые древние на сегодняшний день окаменелости денисовского человека — загадочного подвида людей, вымершего около 40 тысяч лет назад.

Читать далее