Меню
Назад Главная » Наука и Технологии » 2021 » Декабрь » 24

Палеонтологи: ихтиозавры очень быстро выросли после массового вымирания

Ученые выяснили, что в ходе эволюции ихтиозавры достигли гигантских размеров всего за 2,5 млн лет. Статья об этом опубликована в журнале Science.

Исследование было проведено под руководством Мартина Зандера из Боннского университета. В ходе него ученые обнаружили, что эволюционные пути ихтиозавров и китообразных были очень разными. У ихтиозавров в начале существования, примерно 250 млн лет назад, произошел взрывной рост размеров тела, в то время как киты росли постепенно.

Для сравнения, китам, которые существуют 55 млн лет, потребовалось 90 процентов этого времени, чтобы достичь размеров, которые ихтиозавры достигли за 1 процент своей истории длиной в 150 млн лет.

«Мы обнаружили, что ихтиозавры развили гигантизм намного быстрее, чем киты, в то время, когда мир восстанавливался после разрушительного вымирания конца пермского периода, – говорит Ларс Шмитц, один из авторов работы. – Это приятный проблеск надежды и признак устойчивости жизни – при подходящих условиях окружающей среды эволюция может происходить очень быстро, и жизнь может вновь вернуться к норме».

Кроме того, у китообразных и ихтиозавров были разные причины развития гигантизма. Киты росли либо из-за утраты зубов и перехода на питание планктоном, либо из-за охоты на других хищников – и для одного, и для другого важен размер. Резкий же рост размеров ихтиозавров произошел из-за питания аммонитами и бесчелюстными угревидными конодонтами, которые существовали в изобилии, заполнив экологическую пустоту после массового вымирания в конце пермского периода.

Источник:  https://www.gazeta.ru/

Читайте последние новости мира на канале Ufospace в Telegram и Zen.Yandex.


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar

Свежие статьи
15.05.2022 в 13:53 Двухголовая змея прожила 17 лет
Чрезвычайно редкая двухголовая змея ошеломила своих дрессировщиков, опровергнув все предсказания о ее неизбежной кончине, когда ей исполнится 17 лет.

Читать далее

15.05.2022 в 13:49 Ветер от черной дыры уже не тот, что раньше
В течение первого миллиарда лет существования Вселенной ветры, создаваемые сверхмассивными черными дырами в центрах галактик, были гораздо более частыми и более мощными, чем те, которые наблюдаются в современных галактиках примерно 13 миллиардов лет спустя....

Читать далее

15.05.2022 в 13:42 Современная история Лох-Несского чудовища
Сообщения о наблюдениях чудовищ в Лох-Нессе продолжают поступать. В последнем отчете, сопровождаемом видео, говорится о существе длиной 20–30 футов, время от времени всплывающем на поверхность воды.

Читать далее