Меню
Назад Главная » Загадки планеты Земля » 2021 » Декабрь » 17

Ученые предупредили о разрушении ледника «Судного дня» в Антарктиде через пять лет

Американские ученые Университета штата Орегон выяснили, что ледник Туэйтса, расположенный в Западной Антарктиде, может потерять устойчивость и разрушиться за пять лет. Об этом сообщается в выводах, озвученных на конференции Американского геофизического общества.

Как считают эксперты, произойти полное обрушение ледника «Судного дня» может за обозначенный срок и это обстоятельство приведет к повышению глобального уровня моря на 0,6 м.

Исследователи проанализировали часть ледника Туэйтса, опирающегося на морское дно. Восточный шельфовый ледник подпирает 1/3 самого ледника Туэйтса, и его разрушение приведет к сползанию сухопутной части в море. В связи с чем может возрасти вклад в повышение уровня моря на 25%.

При этом недавние наблюдения подтвердили, что шельфовая часть все слабее держится за дно мелководья.

Ледник Туэйтса является одним из самых быстро меняющихся ледников в Антарктиде. Свое второе название он получил из-за того, что это самый быстродвижущийся и неустойчивый ледник Антарктиды.

Источник:  https://www.gazeta.ru

Читайте последние новости мира на канале Ufospace в Telegram и Zen.Yandex.


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar

Свежие статьи
28.05.2022 в 15:06 Предсказания Никола Тесла о будущем

Многое из того, что окружает нас сегодня, было предвидено Теслой еще столетие назад.

Читать далее

28.05.2022 в 14:59 Внеземные цивилизации могут колонизировать галактику без звездолетов
Астрономы безрезультатно искали внеземные цивилизации в планетных системах в течение шестидесяти лет. В статье, опубликованной Международным журналом астробиологии, Cambridge University Press, и озаглавленной «Миграция внеземных цивилизаций и межзвездная колон...

Читать далее

28.05.2022 в 14:43 Самопожирание цивилизаций или вариант Циолковского
В недавней работе американских исследователей утверждается, что со временем любая быстрорастущая цивилизация заканчивает коллапсом. Это объясняло бы известный парадокс Ферми — то есть отсутствие следов внеземных цивилизаций....

Читать далее