Меню
Назад Главная » Животные » 2021 » Декабрь » 12

Небный клапан помог крокодилам пережить динозавров

  • 12.12.2021
  • 145 Просмотров
  • Обсудить

Международная группа ученых обнаружила свидетельства особой анатомии у древних родственников крокодилов, которые позволяли им дышать под водой, пока их добыча, находившаяся у них во рту, испускала дух.

Современные крокодилы имеют ноздри, которые повернуты назад, к глазам животного. Это способствует тому, чтобы вода при погружении не сразу попадала в дыхательные пути. Кроме того, у этих существ есть особый небный клапан в горле, при помощи которого крокодил может дышать через рот, когда находится на берегу. На суше клапан открыт, а в воде закрывается, чтобы предотвратить ее попадание в легкие.

Ученые из университетов Хоккайдо (Япония) и Карлтонского (Канада) считают, что похожий клапан могли иметь и дальние родственники крокодилов. И это приспособление помогло им пережить динозавров. Работа опубликована в журнале Royal Society Open Science.

Скелет гониофолидида
Скелет гониофолидида / ©phys.org

Наверняка узнать об этом нельзя, поскольку небо состоит из мягких тканей, не сохраняющихся в палеонтологической летописи. Чтобы прийти к таким выводам, команда детально проанализировала анатомию черепа гониофолидид — дальних родственников нынешних крокодилов, полуводных крокодилообразных средних размеров, живших между ранним юрским и поздним меловым периодами. Эти существа известны по всей Лавразии.

Изученный вид носит имя Amphicotylus milesi, его останки нашли в штате Вайоминг в 1993 году. Гониофолидид достигал 2,3 метра в длину и весил, вероятно, около 227 килограммов. Исследуя анатомию горла животного, палеонтологи выяснили, что его верхняя часть имела схожее с современными крокодилами строение. Кроме того, оказалось, что у Amphicotylus milesi имелась также короткая кость, которая поддерживает язык у нынеживущих крокодилов.

Все это, по мнению ученых, указывает на то, что как минимум один из гониофолидид, вероятно, обладал таким же небным клапаном, который есть у современных крокодилов. Исследователи даже считают, что именно это приспособление помогло предкам этих животных стать более адаптивными и пережить динозавров. Ведь благодаря небному клапану крокодил способен дышать под водой, даже если во рту его находится добыча, которую он пытается утопить, затаскивая на дно.

Источник:  https://naked-science.ru

Читайте последние новости мира на канале Ufospace в Telegram и Zen.Yandex.

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar

Свежие статьи
27.01.2022 в 20:15 Лежащий на дне Балтийского моря "Тысячелетний сокол" продолжает посылать сигналы в дальний космос

В 2018 году океанологи максимально приблизились к разгадке тайны одной из самых загадочных аномалий, но затем в дело вмешались власти, которые объявили объект "геологической формацией" и ввели запрет на его изучение частными лицами и компаниями.

Читать далее

27.01.2022 в 20:10 Американское «искусственное Солнце» смогло поддерживать термоядерную реакцию. Чем это нам грозит?

Исследователи из Национальной лаборатории Лоуренса в Ливерморе в Калифорнии смогли запустить реакцию термоядерного синтеза и получить чуть меньше энергии, чем необходимо для самоподдерживающегося процесса.

Читать далее

27.01.2022 в 19:57 НЛО - реальность, сокрытие и правда
Неопознанные летающие объекты, или, как их обычно называют, НЛО, были предметом свидетельств миллионов людей во всем мире и записывались в книгах по истории, мифах, легендах и преданиях на протяжении тысячелетий.

Читать далее

27.01.2022 в 19:49 Исследователи раскрыли тайны снежного человека
Снежный человек, бигфут, саскватч, йети – это загадочное существо имеет много имен. Однако почти все сходятся в том, что выглядит оно как гигантская обезьяна, которая умело прячется от людей на протяжение тысячелетий в лесах Северной Америки....

Читать далее

27.01.2022 в 19:43 Определен месяц падения астероида, уничтожившего динозавров
Палеонтологи рассказали, в каком месяце упал астероид, который 66 млн лет назад привел к гибели динозавров.

Читать далее