Меню
Назад Главная » Наука и Технологии » 2021 » Ноябрь » 11

Ученые объяснили, почему древние моллюски были такими огромными

  • 11.11.2021
  • 118 Просмотров
  • Обсудить

Гигантские моллюски, жившие в конце мелового периода, вырастали до огромных размеров, чтобы не быть съеденными крупными хищниками вроде водных мозазавров. Такой вывод был сделан международной группой ученых во главе с палеонтологом Кристиной Ифрим из Гейдельбергского университета в Германии после изучения 154 останков крупных видов аммонитов, достигавших порой размеров до 2,5 м в диаметре. Статья об этом опубликована в журнале PLOS ONE.

Ни один другой вид аммонитов в какое-либо другое время не достигал таких гигантских размеров. Причиной всех таких изменений служит эволюционное давление, оказываемое на популяцию и влияющее на репродуктивный успех. Хищничество — один из главных элементов эволюционного давления, к другим относятся болезни, изменения климата и наличие или отсутствие пропитания. Не всегда можно сразу и надежно определить, какая из этих причин сыграет основную роль в эволюции того или иного вида.

О гигантском аммоните Parapuzosia seppenradensis было мало информации, однако его развитие удалось сравнить с родственным видом Parapuzosia leptophylla, от которого гигантский аммонит произошел после того, как распространился из небольшой и ограниченной области обитания у берегов нынешней Западной Европы до западной части Мексиканского залива. Размеры представителей вида P. leptophylla не превышали 0,7 м в диаметре. Чуть более 80 млн лет назад P. seppenradensis дифференцировался от своего предка, превратившись в животное, которое могло вырастать до гигантских размеров.

В то же самое время, когда аммониты увеличивались в размерах, вырастали и другие существа — водные рептилии рода Mosasaurus . Эти свирепые хищники морей мелового периода известны тем, что охотились на аммонитов, и их быстрый рост в позднем меловом периоде практически совпал с ростом P. seppenradensis. Для того, чтобы раскусывать ракушки и съедать моллюсков, мозазавр должен был обхватывать их пастью, поэтому хищники и жертвы все время соревновались, становясь крупнее.

Источник:  https://www.gazeta.ru


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar
Читайте также
01.12.2021 в 17:09 Операция «Высокий прыжок»: адмирал США нашел в Антарктиде подземную цивилизацию или НЛО
Американский адмирал Ричард Бёрд — очень яркая и таинственная фигура. Этому человеку поручали экспедиции на Северный и Южный полюса, из которых он возвращался с удивительными находками.

Читать далее

01.12.2021 в 14:03 Фаучи пытается продвигать прививаться для младенцев и детей ясельного возраста весной 2022 года

24 ноября, согласно новостям американских СМИ, Энтони Фаучи недавно снова предложил, чтобы к весне 2022 года все младенцы и маленькие дети в Соединенных Штатах могли быть включены в сферу применения новой коронной вакцины.

...

Читать далее

01.12.2021 в 13:55 Депутат Вассерман объяснил зачем США следят за НЛО
В Соединенных Штатах уже не в первый раз формируются подразделения, которые должны изучать неопознанные летающие объекты (НЛО). Об этом в беседе с ФАН рассказал депутат Госдумы, публицист, политический консультант Анатолий Вассерман....

Читать далее

01.12.2021 в 13:50 Алкоголь назвали проводником в загробный мир майя
Ученые исследовали органические остатки на каменных зернотерках и керамических сосудах, извлеченных из гробниц в древнем городе Копан.

Читать далее

01.12.2021 в 13:45 Древнейшие окаменелости денисовского человека обнаружены в Сибири

Международная команда учёных, в которую входили представители Института археологии и этнографии СО РАН, обнаружили самые древние на сегодняшний день окаменелости денисовского человека — загадочного подвида людей, вымершего около 40 тысяч лет назад.

Читать далее