Меню
Назад Главная » Наука и Технологии » 2021 » Ноябрь » 6

Ученые обнаружили в пустыне Атакама россыпи стекла возрастом 12 тысяч лет. Откуда оно взялось

  • 06.11.2021
  • 180 Просмотров
  • Обсудить

Исследователи из Университета Брауна в США попытались объяснить возникновение осколков стекла в пустыне Атакама в Чили. Они рассеяны там своеобразной полосой протяженностью около 75 км, сообщает Science Alert. Научная работа была опубликована в журнале Geology.

Точное количество фрагментов пока неизвестно, по форме и фактуре они абсолютно разнообразны: согнутые, скрученные, гладкие, с выбоинами и т.д. Удалось определить, что возраст этих загадочных объектов составляет 12 000 лет, пишет издание.

пустыня, стекло

Ученые предположили, что эти стеклянные кусочки могли быть результатом взрыва большого метеорита в атмосфере: элементы горячей, огненной космической породы упали в пески пустыни, при этом оплавив песок и почву.

Чтобы проверить эту гипотезу, исследователи собрали более 300 образцов стекла, изучили их под электронным микроскопом и проанализировали химический состав с помощью спектроскопии.

пустыня, стекло

Команда профессора Питера Шульца пришла к выводу, что эти элементы могут быть внеземного происхождения. Как утверждают ученые, минерал бадделеит, найденный в стекле, мог появиться только при температуре выше 1670 по Цельсию, что, по их данным, превышает температуру лесного пожара (одной из гипотез было то, что стекло возникло в результате горения лесов).

пустыня, стекло

Другие обнаруженные минералы встречаются чаще всего в метеоритах и других космических объектах. Например, «кубанит» был ранее найден миссией NASA в образцах с кометы Wild 2 в 2004 году.

Команда профессора Шульца планирует далее исследовать пустыню Атакама и рассыпанные по ней стекла, надеясь, что их открытия помогут другим ученым определить происхождение подобных мест на Земле (например, ранее стекло находили в пустынях Африки).

Ранее мы рассказывали, что ученые разгадали тайну звериных следов: они бились над ней 50 лет Загадка заключалась в следах ракообразных, оставленных на окаменелостях на горе Баррен в Австралии.

Исследователи долго ломали голову, как древние существа могли оставить отпечатки на камнях, пишет Science Alert. Поскольку оставить след на твердой кварцитовой породе невозможно, археологи пришли к выводу, что отпечатки появились, пока вещество было рыхлым как песок — примерно 1,7 млрд лет назад.

Источник:  https://hi-tech.mail.ru


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar
Читайте также
21.11.2021 в 20:23 Фаучи признает, что вакцинированные люди находятся в большой опасности
12 ноября, когда Фаучи участвовал в подкасте, посвященном текущему состоянию вируса Коммунистической партии Китая, он впервые признал, что вакцина не так эффективна, как рекламируется, и что вакцинированные люди находятся в большой опасности из-за снижение имм...

Читать далее

21.11.2021 в 20:18 Белок спайка в вакцинах вызывает генетическую дезинтеграцию
Это потрясающая новость, которую должен понять любой, кто надеется пережить холокост с вакциной, потому что это действительно “генетическая бомба” против человечества.

Читать далее

21.11.2021 в 20:15 Д-р Зеленко подчеркнул, что вакцины серьезно опасны для детей
Доктор Зеленко показал, что смертельный вред новой вакцины COVID для детей намного выше, чем от самого COVID.

Читать далее

21.11.2021 в 20:12 Что хотят делать Билл Гейтс и компания Merck?
Билл Гейтс предупредил, что биотерроризм может быть большей угрозой, чем естественная эпидемия. Он призвал правительства всех стран подготовиться к террористическим атакам, связанным с оспой и будущими пандемиями, которые потребуют вложения миллиардов долларов...

Читать далее

20.11.2021 в 09:19 “Внезапная смерть” стала глобальным популярным поисковым термином

“Zero Hedge” сообщила, что за последние два месяца объем поиска по термину “внезапная смерть” достиг рекордного уровня и стал глобальным популярным поисковым термином.

Читать далее