Меню
Назад Главная » Новости космоса » 2021 » Октябрь » 29

«Juno» раскрыл глубину Большого красного пятна Юпитера

  • 29.10.2021
  • 247 Просмотров
  • Обсудить

Знаменитое Большое красное пятно Юпитера – буря шириной 16 тысяч километров, которая бушует уже в течение нескольких столетий – уходит в атмосферу гиганта глубже, чем предполагалось. Выводы астрономов основаны на последних данных, полученных космическим аппаратом NASA «Juno», и представлены двумя (раз, два) статьями в журнале Science.

Поразительный вид на Большое Красное Пятно Юпитера
Поразительный вид на Большое Красное Пятно Юпитера и турбулентное южное полушарие. Credits: NASA/JPL-Caltech/SwRI/MSSS/Kevin M. Gill

Атмосфера Юпитера изобилует сильными штормами и вращающимися потоками вихрей. Среди них выделяется Большое красное пятно, которое могло бы поглотить Землю целиком. Однако неясно, ограничиваются ли эти явления верхними частями атмосферы планеты или простираются глубже.

В поисках ответа на этот вопрос астрономы проанализировали микроволновые и гравитационные измерения с космического аппарата «Juno», которые позволили лучше понять характеристики атмосферных вихрей Юпитера.

«Juno» и Юпитер. Художественное изображение
«Juno» и Юпитер. Художественное изображение. Credits: NASA/JPL

«Используя микроволновый радиометр для исследования вертикальной структуры Большого красного пятна, а также двух других штормов, мы выяснили, что они простираются ниже слоя, на котором ожидается конденсация воды и аммиака, то есть уровня облаков планеты», – рассказывает Скотт Болтон, ведущий автор первого исследования из Юго-западного научно-исследовательского института (США).

По мнению ученых, это предполагает наличие мелкомасштабных динамических процессов, таких как осадки и нисходящие потоки, на гораздо более глубоких уровнях, чем считалось ранее.


Анимация, показывающая движение облаков в Большом красном пятне Юпитера. Credit: NASA / JPL-Caltech / SwRI / MSSS / Gerald

Во второй работе астрономы проанализировали гравитационные замеры в области Большого красного пятна, что позволило точнее определить его глубину. Они обнаружили, что, хотя гигантский шторм простирается глубоко в атмосферу, он все же намного мельче, чем окружающие и питающие его зональные потоки, которые уходят намного глубже.

«Согласно полученным данным, глубина Большого красного составляет не более 500 километров, в то время как окружающие его потоки простираются до глубин, приближающихся к 3 тысячам километров», – заключила Марзия Паризи, ведущий автор второго исследования из Лаборатории реактивного движения NASA.

Источник:  https://in-space.ru

Теги


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar
Читайте также
21.11.2021 в 20:23 Фаучи признает, что вакцинированные люди находятся в большой опасности
12 ноября, когда Фаучи участвовал в подкасте, посвященном текущему состоянию вируса Коммунистической партии Китая, он впервые признал, что вакцина не так эффективна, как рекламируется, и что вакцинированные люди находятся в большой опасности из-за снижение имм...

Читать далее

21.11.2021 в 20:18 Белок спайка в вакцинах вызывает генетическую дезинтеграцию
Это потрясающая новость, которую должен понять любой, кто надеется пережить холокост с вакциной, потому что это действительно “генетическая бомба” против человечества.

Читать далее

21.11.2021 в 20:15 Д-р Зеленко подчеркнул, что вакцины серьезно опасны для детей
Доктор Зеленко показал, что смертельный вред новой вакцины COVID для детей намного выше, чем от самого COVID.

Читать далее

21.11.2021 в 20:12 Что хотят делать Билл Гейтс и компания Merck?
Билл Гейтс предупредил, что биотерроризм может быть большей угрозой, чем естественная эпидемия. Он призвал правительства всех стран подготовиться к террористическим атакам, связанным с оспой и будущими пандемиями, которые потребуют вложения миллиардов долларов...

Читать далее

20.11.2021 в 09:19 “Внезапная смерть” стала глобальным популярным поисковым термином

“Zero Hedge” сообщила, что за последние два месяца объем поиска по термину “внезапная смерть” достиг рекордного уровня и стал глобальным популярным поисковым термином.

Читать далее