- 29.10.2021
- 791 Просмотр
- Обсудить
Знаменитое Большое красное пятно Юпитера – буря шириной 16 тысяч километров, которая бушует уже в течение нескольких столетий – уходит в атмосферу гиганта глубже, чем предполагалось. Выводы астрономов основаны на последних данных, полученных космическим аппаратом NASA «Juno», и представлены двумя (раз, два) статьями в журнале Science.
Поразительный вид на Большое Красное Пятно Юпитера и турбулентное южное полушарие. Credits: NASA/JPL-Caltech/SwRI/MSSS/Kevin M. Gill
Атмосфера Юпитера изобилует сильными штормами и вращающимися потоками вихрей. Среди них выделяется Большое красное пятно, которое могло бы поглотить Землю целиком. Однако неясно, ограничиваются ли эти явления верхними частями атмосферы планеты или простираются глубже.
В поисках ответа на этот вопрос астрономы проанализировали микроволновые и гравитационные измерения с космического аппарата «Juno», которые позволили лучше понять характеристики атмосферных вихрей Юпитера.
«Juno» и Юпитер. Художественное изображение. Credits: NASA/JPL
«Используя микроволновый радиометр для исследования вертикальной структуры Большого красного пятна, а также двух других штормов, мы выяснили, что они простираются ниже слоя, на котором ожидается конденсация воды и аммиака, то есть уровня облаков планеты», – рассказывает Скотт Болтон, ведущий автор первого исследования из Юго-западного научно-исследовательского института (США).
По мнению ученых, это предполагает наличие мелкомасштабных динамических процессов, таких как осадки и нисходящие потоки, на гораздо более глубоких уровнях, чем считалось ранее.
Анимация, показывающая движение облаков в Большом красном пятне Юпитера. Credit: NASA / JPL-Caltech / SwRI / MSSS / Gerald
Во второй работе астрономы проанализировали гравитационные замеры в области Большого красного пятна, что позволило точнее определить его глубину. Они обнаружили, что, хотя гигантский шторм простирается глубоко в атмосферу, он все же намного мельче, чем окружающие и питающие его зональные потоки, которые уходят намного глубже.
«Согласно полученным данным, глубина Большого красного составляет не более 500 километров, в то время как окружающие его потоки простираются до глубин, приближающихся к 3 тысячам километров», – заключила Марзия Паризи, ведущий автор второго исследования из Лаборатории реактивного движения NASA.
Источник: https://in-space.ru
Подписывайтесь на наш Telegram, «X(twitter)» и «Zen.Yandex», «VK», «OK» и новости сами придут к вам..
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, «X(twitter)» и «Zen.Yandex», «VK», «OK» и новости сами придут к вам..
Похожие материалы
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Читать далее
Читать далее