Меню
Назад Главная » Здоровье, Новости медицины » 2021 » Октябрь » 19

Иммунитет к COVID-19 после перенесенного заболевания может сохраняться пожизненно

  • 19.10.2021
  • 316 Просмотров
  • Обсудить

Иммунитет к коронавирусу способен сохраняться гораздо дольше, чем ранее предполагали учёные. Об этом свидетельствуют результаты двух независимых исследований. Оказалось, что даже у тех, кто болел в лёгкой форме, защита от инфекции может длиться всю жизнь.

Ранее специалисты выяснили, что спустя несколько месяцев после COVID-19 количество антител начинает снижаться. Через 1,5 – 2 года их практически не остаётся. Однако научный журнал Nature опубликовал работы учёных из лаборатории молекулярной биологии Университета Рокфеллера в Нью-Йорке и иммунологов из Университета Вашингтона в Сент-Луисе, подтверждающие сохранение иммунитета. Независимые эксперты отмечают, что пока это больше теоретические выкладки, которым требуется подтверждение.

На основе данных, полученных специалистами из Сент-Луиса от 77 человек, перенёсших заболевание преимущественно в лёгкой форме, выяснилось, что на протяжении четырёх месяцев после выздоровления уровень антител в их крови снижался довольно быстро. После этого данный процесс замедлялся, и количество защитных частиц выходило на плато.

Также у пациентов сохранялись Т-клетки, которые способны запоминать возбудителя и производить антитела, поддерживая иммунитет к коронавирусу. По словам одного из авторов работы профессора иммунологии Али Эллебеди, даже через 11 месяцев минимальный уровень антител сохранился у 15 из 19 пациентов. Т-клетки в их костном мозге находятся в спящем состоянии. Но при столкновении с возбудителем они активизируются и вырабатывают антитела.

Основная тонкость в том, что иммунитет к коронавирусу получат те, кто переболел в лёгкой форме и даже бессимптомно. При тяжёлом течении болезни реакция на инфекцию бывает гипертрофированной. Возникает цитокиновый шторм, мешающий формированию долгосрочной защиты.

Есть основания полагать, что после прививки иммунитет к коронавирусу формируется по тому же принцип. Но это, опять же, всего лишь теория, которой требуется подтверждение. Пока учёные его не получат, прививку придётся периодически обновлять.

Британские учёные отмечают, что естественный иммунитет к коронавирусу, полученный после болезни, отличается от того, который образуется при вакцинации. Оказалось, что прививка защищает от заражения лучше. Но самые высокие результаты даёт объединение двух методов.

Источник:  https://live24.ru


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar
Читайте также
01.12.2021 в 17:09 Операция «Высокий прыжок»: адмирал США нашел в Антарктиде подземную цивилизацию или НЛО
Американский адмирал Ричард Бёрд — очень яркая и таинственная фигура. Этому человеку поручали экспедиции на Северный и Южный полюса, из которых он возвращался с удивительными находками.

Читать далее

01.12.2021 в 14:03 Фаучи пытается продвигать прививаться для младенцев и детей ясельного возраста весной 2022 года

24 ноября, согласно новостям американских СМИ, Энтони Фаучи недавно снова предложил, чтобы к весне 2022 года все младенцы и маленькие дети в Соединенных Штатах могли быть включены в сферу применения новой коронной вакцины.

...

Читать далее

01.12.2021 в 13:55 Депутат Вассерман объяснил зачем США следят за НЛО
В Соединенных Штатах уже не в первый раз формируются подразделения, которые должны изучать неопознанные летающие объекты (НЛО). Об этом в беседе с ФАН рассказал депутат Госдумы, публицист, политический консультант Анатолий Вассерман....

Читать далее

01.12.2021 в 13:50 Алкоголь назвали проводником в загробный мир майя
Ученые исследовали органические остатки на каменных зернотерках и керамических сосудах, извлеченных из гробниц в древнем городе Копан.

Читать далее

01.12.2021 в 13:45 Древнейшие окаменелости денисовского человека обнаружены в Сибири

Международная команда учёных, в которую входили представители Института археологии и этнографии СО РАН, обнаружили самые древние на сегодняшний день окаменелости денисовского человека — загадочного подвида людей, вымершего около 40 тысяч лет назад.

Читать далее