Меню
Назад Главная » Животные » 2021 » Июль » 8

Почему улитки — одни из самых опасных животных на Земле?

  • 08.07.2021
  • 372 Просмотра
  • Обсудить

Если говорить по-научному, улитки являются брюхоногими моллюсками с наружной раковиной. Они распространены по всему земному шару, но наибольшее количество видов обитает в прибрежных зонах тропических и субтропических морей. Некоторые улитки употребляются людьми в пищу, а также есть домашние разновидности. Сами по себе эти создания полностью безобидны, но косвенно они представляют для людей смертельную опасность. В некоторых источниках приводится статистика о том, что улитки ежегодно становятся причиной смерти до 10 000 людей, передает UfoSpace.net со ссылкой на hi-news.ru.

Исходя из того, что у этих созданий нет ни острых зубов, ни ядовитых частей тела, вы уже могли догадаться, какую именно опасность они для нас представляют. Дело в том, что улитки часто бывают заражены опасными паразитами. Если коснуться зараженной улитки, в конечном итоге можно заболеть смертельной опасными заболеваниями. В рамках данной статьи мы поговорим именно на эту тему.

Особенности улиток

На данный момент ученым известно о существовании 110 000 видов улиток. В России можно встретить представителей около 2 000 из них. Тело каждой улитки можно разделить на три части: голова, нога и внутренностный мешок. Для передвижения улитки используют нижнюю подошву ноги, именуемую как подошва. Они сокращают свои мышцы и двигаются путем скольжения, которая возможна благодаря выделению большого количества слизи. Внутренностный мешок, который прячет в себе органы улитки, заключен в известковую раковину.

Строение улитки ахатина, которая обычно держится в качестве домашнего
Строение улитки ахатина, которая обычно держится в качестве домашнего животного

Как и говорилось в начале статьи, некоторые улитки активно употребляются в пищу. Например, в кулинарии часто используется мясо виноградной улитки (Helix pomatia). Сейчас блюда из них являются деликатесами, но когда-то давно ими питались бедные люди — добыть их и съесть всегда было довольно легко. Улитки для коммерческого использования выращиваются в специальных фермах и эта отрасль называется гелицекультурой. Обитающие в диких условиях улитки в пищу не употребляются по двум причинам. Во-первых, из-за активного вылавливания их популяция может заметно сократиться. Во-вторых, дикие улитки могут быть заражены смертельно опасными паразитами.

Виноградная улитка (Helix pomatia)
Виноградная улитка (Helix pomatia)

Что такое шистосомоз?

Самую большую опасность представляют улитки, зараженные паразитическими червями вида Schistosoma. Если коснуться этих созданий, опасные черви проникают в организм через кожу и поражают желудочно-кишечный тракт и мочеполовую систему. Основным симптомом заражения червями является дерматит — воспалительное поражение кожи. Через несколько недель после появления первого симптома у человека возникает лихорадка, озноб, боли в животе и другие неприятные явления. Убедиться в заражении можно по анализам — в них обычно обнаруживаются яйца червей. Вызываемая червями Schistosoma болезнь называется шистосомозом.

Паразитический червь вида Schistosoma
Паразитический червь вида Schistosoma

По данным Всемирной организации здравоохранения, в 2018 году профилактическое лечение шистосомоза потребовалось 229 миллионам человек. Так как это заболевание обычно поражает жителей плохо развитых стран, помощь получили только 97 миллионов человек. Также шистосомозом можно заразиться просто при контакте с пораженной червями водой. Считается, что болезни больше всего подвержены люди, которые часто плавают в грязных водоемах и занимаются рыбалкой. Борьба с болезнью ведется путем обеспечения людям доступа к чистой воде. Для лечения используется Празиквантел — лекарственное средство, используемое при заболеваниях, вызванных разного рода червями. К счастью, оно очень эффективно и стоит не так уж и много.

В конечном итоге получается, что улитки являются не такими уж и безобидными созданиями. Сами того не желая они ежегодно становятся причиной смерти тысяч людей. Такую же опасность для людей представляют и слизни — по сути, это те же улитки, просто лишенные раковины. В 2019 году я рассказывал про трагические случаи, при которых люди случайно и намеренно проглатывали слизней вместе с немытыми фруктами и заражались их паразитами. В конечном итоге это приводило к поражению мозга и летальному исходу.


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar
Читайте также
05.08.2021 в 11:08 Таинственный город инков Мачу-Пикчу оказался древнее, чем считалось
Международная и межведомственная команда ученых провела радиоуглеродное датирование захоронений, найденных ранее в Мачу-Пикчу, и установила, что эта цитадель инков была построена раньше, чем считалось до сих пор.

Читать далее

05.08.2021 в 10:57 Всплеск кислорода совпал с пермским вымиранием
Ученые из США выяснили, что резкий скачок уровня кислорода в океанах совпал с крупнейшим вымиранием в истории планеты.

Читать далее

05.08.2021 в 10:48 Археологи нашли в Израиле следы библейского землетрясения
Израильские историки во время раскопок в иерусалимском граде Давида нашли следы землетрясения времён Иудейского царства, описанного в Библии, передаёт РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Управления древностей. Археологи уверены, что катаклизм произошёл прим...

Читать далее

05.08.2021 в 10:26 Ультраглобалисты и Новый Мировой Порядок
Людские массы и, как мы видим на примере Фукуямы, значительная часть обслуги мировой верхушки решили, что после 1991 года наступило вечное либеральное блаженство.

Читать далее

05.08.2021 в 08:07 Ясновидящий Кшиштоф Яцковский: кризис и пандемию закончит только мировая война

После прошлого ролика, в котором любимый ясновидящий поляков пан Кшиштоф Яцковский делился своим видением развития внутриполитической ситуации в Польше и рассуждал об общих вещах, сегодня он вышел с новым эфиром, в котором кое-что рассказал о скорых глобаль...

Читать далее