Меню
Назад » » 2019 » Октябрь » 29

Женщинам оказалось тяжелее бросить курить, чем мужчинам

  • 29.10.2019
  • 110 Просмотров
  • Обсудить

Пол мешает отказаться от курения, а медицинское сопровождение процесса — помогает.

На Канадском конгрессе по сердечно-сосудистым заболеваниям было представлено исследование, посвященное отказу от курения. В Монреале докладчики рассказали, что женщины вдвое реже склонны прекращать курить, чем мужчины.

Табакокурение — одна из основных причин преждевременной смерти в мире. Это серьезное аддиктивное расстройство, для борьбы с которым используется медикаментозная терапия. Задача авторов состояла в том, чтобы понять, каковы предикторы успеха или неудачи прекращения курения.

Испытуемыми послужили пациенты клиники отказа от курения в Торонто: 233 человека, бывшие в медучреждении с 2008 по 2018 год. Средний возраст участников — 56 лет, 65% из них мужчины, 35% — женщины. Участники сообщили, что курят в среднем 18 сигарет в день в течение 37 лет. 66% страдали дислипидемией, 66% — гипертонией, 44% имели сердечные заболевания, а у 28% зафиксировали депрессию или тревожное расстройство.

Пациенты получали индивидуальное медицинское консультирование и при необходимости им назначали лекарства, такие как
никотинзаместительная терапия (в виде жевательных пастилок, пластыря, ингалятора, спрея итд), бупропион и варениклин, в зависимости от предпочтений и противопоказаний пациента.

Через полгода 58 человек (25%) смогли бросить курить, а еще 68 (29%) сократили ежедневное количество сигарет более чем наполовину. В логистическом регрессионном анализе общее количество посещений клиники (отношение шансов (ОШ) 6,35) и использование варениклина (ОШ 2,40) повышали шансы бросить курить, а принадлежность к женскому полу (ОШ 0,49) и дороговизна лекарств (ОШ 0,33) — снижали.

По словам авторов, этому способствует кумулятивный эффект нескольких факторов. «В нашем исследовании у женщин чаще была тревожность или депрессия, чем у мужчин (41% против 21% соответственно), что потенциально нарушало процесс прекращения курения», — поясняет доктор Каролина Гонзага Карвальо из больницы Святого Михаила в Торонто. Кроме того, продолжать курить могут побуждать гормональные сбои, недоступность лекарственных препаратов и схем лечения, влияние социальных факторов. Наблюдательный характер исследования ограничивает возможность точного понимания, почему пол влияет на возможность отказа от курения. Однако данные работы, указывающие на гендерный фактор, должны быть учтены при последующих исследованиях, а также при лечении пациентов.

«Количество посещений клиники было самым сильным предиктором успешного отказа от курения. Это подчеркивает важность назначений лекарств, предоставления консультации, пересмотра и корректировки назначений по мере необходимости», — отмечает доктор Гонзага Карвальо.

Предыдущие исследования показали, что использование варениклина связано с большим успехом в отказе от курения по сравнению с плацебо и другими лекарственными препаратами. Результаты текущей работы согласуются с этими выводами. «Варениклин уменьшает симптомы абстиненции и, возможно, ослабил тягу к никотину у наших пациентов, потенциально снижая вероятность рецидива», — поясняет автор работы.

naked-science.ru, Кадр из фильма «Малена»


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar
Объявления.нет Русская доска бесплатных объявлений Европы