Меню
Назад » » 2019 » Апрель » 11

Женщина с зеркальным расположением органов прожила 99 лет

Сотрудники Орегонского университета здоровья и науки зафиксировали редкий случай: женщина с транспозицией внутренних органов прожила 99 лет. Ее родственники, как, по-видимому, и она сама, не знали об уникальном состоянии ее организма. Об этом сообщает издание The Guardian со ссылкой на конференцию анатомов, где и объявили об открытии.

Роза Мари Бентли (Rose Marie Bentley) большую часть жизни провела в Молалле, штат Орегон, — городке рядом с Портлендом. Она имела пять детей и, по заверениям родственником, любила плавать. Никто из ее знакомых не знал, что она обладает транспозицией внутренних органов (situs inversus) с левокардией — состояние, при котором внутренние органы человека, кроме сердца, располагаются зеркально относительно их нормального положения. Сердце же находится на том же месте, что и у остальных людей. Об этом стало известно после того, как внутренние органы женщины изучили студенты Орегонского университета здоровья и науки, которому она завещала свое тело перед смертью.

Необычное состояние обнаружил доцент кафедры анатомии Кэмерон Уолкер (Cameron Walker) вместе со студентами. По его словам, открытие началось, когда его ученики препарировали грудную полость, но не обнаружили там нужные сосуды. Эта заминка вызвала каскадный эффект, и, когда они вскрыли брюшную полость, то увидели, что все органы лежали не на той стороне.

редкий случай,анатомия,зеркальное расположение органов

Сравнение нормальной анатомии с транспозицией внутренних органов с левокардией / ©CNN

Транспозиция внутренних органов — очень редкое состояние, оно встречается один раз на каждые 22 тысячи родов. Обычно оно приводит к проблемам с сердечно-сосудистой системой или другим угрожающим жизни заболеваниям, поэтому случай Розы Мари Бентли особенно ценен. По оценкам доктора Уолкера, только один из 50 миллионов человек, рожденных с таким заболеванием, доживает до почтенного возраста. Доктор считает, что Бентли может быть самым долгоживущим человеком с таким диагнозом, потому что он не нашел ни одного задокументированного случая, когда пациенты жили бы дольше 73 лет. При этом только два человека с транспозицией внутренних органов достигли семидесяти.

Родственники Розы Мари говорят, что никогда не подозревали о ее состоянии. Когда ей уже исполнилось 50, она пережила гистерэктомию (операция по удалению матки). Тогда доктор хотел удалить аппендикс, но не нашел его. Об этом рассказала дочь умершей. Еще один странный случай произошел, когда ей удаляли желчный пузырь, примерно десять лет спустя. Он находился на противоположной стороне, но врачи, проводившие операцию, ничего об этом не сказали. Тем не менее дочь уверена, что ее мама посчитала бы такое открытие крутым: «Она наверняка бы широко улыбнулась, узнав, что была другой». По словам Уолкера, клиницистам стоило бы чаще обращать внимание на анатомические особенности пациентов, ведь книгу не стоит судить по обложке. Источник


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar
Объявления. Русская доска объявлений