- 21.12.2020
- 385 Просмотров
- Обсудить
(UfoSpace) Что это такое? Тысячи граней и обличий, пользуясь которыми женщина выбирает свой образ или его создает. Вне образцов и моделей, сегодня каждая стремится найти собственный путь.
Женственность… Сегодня это слово ни у кого не вызывает отторжения и удивления. Скорее наоборот: тем, кого мы пригласили в редакцию журнала Psychologies обсудить, что для них значит быть женщиной сегодня, говорить об этом интересно — они спокойны, свободны и уверенны. Женское начало вплетено в их истории, в повседневные впечатления и переживания. Это один из способов посмотреть на свою жизнь, рассказать о том, как им удается ужиться с самими собой, о своих страхах, сомнениях, радостях и надеждах.
Отвечая на наши вопросы, каждая говорит о себе, а не обо всех женщинах в целом; они не претендуют на истину в последней инстанции. Иногда они сомневаются, смущаются, противоречат сами себе… И это вполне объяснимо, ведь ответ на вопрос «Что значит быть женщиной?» неизбежно порождает новые вопросы. В этом увлекательном многоголосии мы смогли услышать и выделить несколько главных мотивов: счастье, вина, желание, конфликты, свобода…
ТО, ЧТО МЫ ВЫБИРАЕМ
Первый вывод: наши героини оказались чужды любых теорий. Их собственная реальность им гораздо ближе и важнее, чем концепты и идеи. Они говорят о своей «женской личности» и в то же время спокойно соглашаются с самым простым определением: «Быть женщиной — значит, прежде всего, родиться существом женского пола» (Майя, 21 год, юрист); «Я женщина потому, что родилась девочкой» (Наталия, 38 лет, финансист); «На моих пеленках с самого начала были розовые ленточки» (Ирина, 44 года, хирург).
Но, с другой стороны, этого еще недостаточно, чтобы женщина стала… женщиной. Пол — лишь одна из составляющих. Важно еще «реализовать» его, стать женственной в полном смысле слова. «И в этом-то и есть основная сложность, — уверена психолог, нарративный консультант Екатерина Жорняк. — Современное понимание женственности и ее критерии зыбки. Есть культурно-исторический взгляд на то, что значит быть настоящей женщиной, есть современные социальные стереотипы и установки (противоречивые и изменчивые), которые давят на женщину, заставляют ее переживать, чувствовать себя несостоятельной, что бы она ни сделала… На мой взгляд, единственная объективная данность, которую мы имеем, — половая принадлежность, все остальное — индивидуальный выбор: захочет ли женщина стать женственной и что это такое в ее понимании».
Так же думает психоаналитик Юлия Кристева: «Биологический пол, менструальный цикл и возможность иметь детей — единственно возможные универсальные черты женщины. Что касается женственности, это не данность, а вопрос выбора». Но именно это и нравится нашим собеседницам: все они, независимо от возраста и взглядов, приветствуют появившуюся возможность быть тем, кем хочется — от традиционной хранительницы очага до успешной бизнес-леди. «Политика — вот, пожалуй, и все, что нам осталось завоевать. Ну и равенство в зарплатах», — считает Вероника (42 года, риелтор).
«В конце XX века произошли самые большие изменения в статусе женщины: теперь мы можем сами определять свою роль в обществе и семье, — говорит семейный психотерапевт Ольга Рожкова. — Участие (а тем более диктат) родителей или мужа в этом вопросе становится все слабее». А раз нам не нужно ни от чего отказываться, то при желании можно взять на себя несколько ролей. И нередко мы действительно стремимся охватить все...
«ЖЕНЩИНА — ЭТО НАСТОЯЩИЙ ПРИШЕЛЕЦ ИЗ ИНЫХ ИЗМЕРЕНИЙ»
Андрей Пузырей, психолог
Я вспоминаю о Нуш, второй жене Поля Элюара и его воистину чудесной музе, которой посвящены многие лучшие его стихи. Впрочем, Нуш (ее настоящее имя Мария Бенц) была музой не только для него — есть ее замечательные портреты кисти Пабло Пикассо, Рене Магритта, Хуана Миро... Вот когда не остается сомнений, что женщина — это пришелец, настоящий пришелец из иных измерений в наш убогий, но вот, стало быть, не совсем забытый Богом мир. И как я понимаю этих гениев зрения, чьи глаза были способны видеть эту красоту, а чьи сердца рядом с этой женщиной начинали не то чтобы биться неровно, они делали это в особом, прямо-таки гармонизированном этой красотой ритме… Вот что способны делать с нашими грубыми и плохо настроенными мужскими инструментами эти пришельцы!
Свой гимн Нуш — жалкий, конечно, рядом со стихами Поля Элюара — приходится закончить на печальной ноте. Она погибла в 40 лет от редкой болезни. Пришельцам, должно быть, трудно тут, в нашей атмосфере.
МАТЕРИНСКАЯ ПРИВЯЗАННОСТЬ
Ни одна из наших героинь не начала рассказ о себе с сакраментального «Я замужем» или «Я не замужем». «Но этот стереотип до сих пор чрезвычайно силен в нашем обществе», — полагает Екатерина Жорняк. «Если женщине под сорок и она не замужем, то, в моем понимании, она несчастлива» (Наталия); «К незамужней в обществе относятся с подозрением — значит, с ней что-то не так» (Нина, 40 лет, лингвист); «Недавно я получила предложение руки и сердца и думаю об этом с удовольствием» (Юлия, 34 года, менеджер).
Независимо от того, есть ли у них дети, а также от планов, намерений и сомнений по этому поводу, каждая настаивает на «свободе выбора» и на том, что «желание быть матерью формируется по-разному, иногда женщина приходит к нему довольно медленно». Наталия рассказывает, что «не хотела ребенка, но сейчас не может даже представить себе свою жизнь без него». Ирина признается: «Я не быстро созрела для материнства, но, когда дочь появилась, поняла, что для женщины это главное». Впрочем, никто не говорил о том, что дети — это своего рода обязанность женщины, цель жизни или выполнение миссии. «У меня есть возможность пережить уникальный опыт, зачем же отказываться?» — объясняет Вероника.
Что изменилось в жизни с появлением детей? «Стало гораздо меньше времени» — вот, пожалуй, самый частый и очевидный ответ. А еще рождение первого ребенка становится «разделительной полосой». «Моя жизнь словно разделилась на две части: «до» и «после» (Елена, 50 лет, переводчик). «Как будто я прожила две разные жизни» (Ирина). Перешагнув эту черту, наши героини обнаружили ранее неизвестное им чувство «абсолютной привязанности». Наталия говорит о «безмерной безусловной любви и страхе за ребенка», Вероника — о «ни с чем не сравнимых ощущениях». В то же время приходит и острое чувство ответственности, которое никуда не исчезает со временем. Елена: «Это навсегда. Ты словно подписываешь сама с собой пожизненный контракт». По мнению антрополога Марины Бутовской, именно способность дарить жизнь определяет женщину. «Природа сделала ее более устойчивой, так как именно от нее зависит продолжение и сохранение вида».
«ДЛЯ МУЖЧИНЫ ЖЕНСТВЕННА ТА, ЗА КОТОРУЮ СТОИТ ПОБОРОТЬСЯ»
Владимир Дашкевич, композитор
Женственность — это прежде всего очень сильная интуиция, которая позволяет выбрать партнера для продления рода или отвергнуть его. Отношения мужчины и женщины — это проблема существования вида. Кто-то должен быть регулятором, отвечающим за существование этого вида и за его качественное развитие. И эти задачи решает женщина — и это определяет ее женственность. Для мужчины женственна та, за которую стоит побороться. Именно такая женщина выносит на себе все. Это не значит, что она крепкая, она может быть фитюлька, тростиночка. Вот у Кармен был роман с Хозе, но когда появился Эскамильо, интуиция ей подсказала, где настоящий мужчина. Эскамильо только спел свою песенку — и больше, оказывается, ничего и не надо. А в литературе Анна Каренина выражает абсолютную женственность. В конце концов она убивает себя из-за того, что ее избранник был не таким, каким ей казался.
ТОНКИЕ СВЯЗИ
Женщины вообще очень остро чувствуют жизнь, ее хрупкость, ее ценность. «Мне необходимо вложить душу во все, что я делаю. Вдохнуть жизнь… Если же у меня нет на это сил, я ни за что даже не берусь» (Елена); «Не смогла пройти мимо цветка, который кто-то выбросил. Приютила его и выходила» (Нина); «Мне нравится чувствовать себя матерью-кормилицей. Я обожаю смешивать, толочь, изобретать… И особенно — кормить своих близких» (Анна, 30 лет, домохозяйка); «Да, это абсолютно мое — укреплять семью, быть мостиком между мужем, детьми и родителями» (Вероника). «За женщиной исторически закрепилась роль хранительницы очага, связующего звена между поколениями, — подтверждает Екатерина Жорняк. — Если мы осознанно принимаем ее и следуем всем «предписаниям» этого образа, мы чувствуем себя нужными, любимыми».
Наши героини склонны полагаться на интуицию. «Женщину не проведешь, она сердцем видит» (Нина); «Интуиция меня никогда не подводит. Мне кажется, женщина способна видеть на 360 градусов» (Юлия). Но при этом не считают ее чисто женским качеством: «В хирургии много интуитивных мужчин, и мы все привыкли доверять своей интуиции» (Ирина). К тому же она вполне совместима со способностью к рассуждениям, рациональным действиям: «Иногда в работе я отмахиваюсь от предчувствий и полагаюсь на разум, но бывает, что потом жалею. Мне кажется, женщина лучше улавливает сигналы, поступающие из внешнего мира» (Майя).
«ЧТОБЫ ЖЕНЩИНА СТАЛА ЖЕНСТВЕННОЙ, ЕЙ НУЖЕН МУЖЧИНА»
Максим Суханов, актер
Как относиться к фразе Ницше о том, что «счастье женщины — это желание мужчины»? На первый взгляд определение граничит с оскорблением. Но мне кажется, не все так просто: действительно, чтобы женщина стала женственной, ей нужен мужчина. Раскрытие и развитие женственности происходит благодаря тем встречам, которые возникают на ее пути. В том числе и несчастливым… Мы, мужчины, никогда не рассматриваем женщину, об отношениях с которой мечтаем, с точки зрения какого-то одного качества. Не думаю, что мужчина, даже четко представляющий себе женственность, будет ею довольствоваться. Как бы мы ее ни видели, все равно она только часть, к которой что-то еще надо добавить: сексуальность, юмор, мозги.
КОКЕТСТВО КАК ПРИВИЛЕГИЯ
Ни у одной из наших собеседниц нет полной уверенности в своем умении нравиться, хотя желание произвести впечатление присуще абсолютно всем. В ход идут (или не идут) известные средства: украшения, макияж, одежда. «Я не стремлюсь подчеркивать свои женские достоинства. Женщины, которые стараются надавить исключительно на сексуальное желание мужчины, на мой взгляд, выглядят убого. Мне кажется, если мужчине нужно будет заметить, что у меня есть грудь, он ее заметит, как бы я ни оделась» (Майя). Юлия уверена, что нравится мужчинам независимо от своего желания или усилий. А Ирина поспешила кардинально изменить прическу, когда поняла, что перестала притягивать взгляды… Ну и конечно, все упомянули о кокетстве. «Это привилегия женщин, было бы глупо ею не воспользоваться» (Наталия); «Кокетничают все, но делают это в меру своей артистичности» (Нина).
Обольстительницы и скромницы одинаково жаждут находить подтверждение своей привлекательности во взглядах мужчин, в словах подруг, в собственном отражении: «В моей сумочке всегда лежит зеркало и пудра» (Нина); «А мне и как врачу нельзя не нравиться. Я должна думать о пациентах, о том, чтобы им было приятно и спокойно общаться со мной» (Ирина).
Что они чувствуют, когда не удается привлечь к себе внимание? «Если мужчины не замечают меня, я чувствую себя неодушевленным предметом» (Вероника); «Я как будто возвращаюсь назад, в детство, и снова становлюсь девчонкой с бесцветными ресницами» (Наталия).
«ЖЕНСТВЕННОЙ НЕ ПРИКИНУТЬСЯ, ЭТО НЕ ПРОСТО КОКЕТСТВО»
Владимир Вишневский, поэт
Истинную женственность я определяю музыкальным термином «мерцающая тоника», который мне самому не до конца — что характерно — понятен. Хотя, как мне подсказывают, определение из словаря гласит, что тоника — первая и главная ступень лада, к которой тяготеют все остальные. Вот, кстати, и ключевые слова — «первая», «тяготеют». Да, это безусловно мерцание и свечение... По мне, истинная женственность — это особая грация и естественность не только движений, но и поступков и выбранных слов. Женственной не прикинуться, это не просто кокетство. Это не холодный блеск фотомодели, а изюминка и манкость неформатной как бы дурнушки. Это и «прелести твоей секрет разгадке жизни равносилен». Ну и, наконец, то, что хотя бы своим предвкушением обрекает меня пожизненно любить и желать женщин. А не мужчин.
ВЕРНОСТЬ ЖЕЛАНИЮ
Забота о внешности не означает, что женщины поверхностны. Нашим героиням хочется выглядеть соблазнительными, но они внимательно прислушиваются к тому, что идет от сердца. Они стараются никогда не забывать про себя и свои желания. И ни за что не предадут себя ради того, чтобы просто быть в каких-то отношениях: удобных, «но без искры, без пузырьков» (Майя). Иначе они будут чувствовать, что прошли мимо «своего» человека.
Чего же они хотят? «Пусть не вечных, но серьезных и длительных связей» (Нина); «Хорошего, доброго отношения. Не хочу, чтобы меня обижали, и без любви я совсем не могу» (Ирина). Для многих настоящие отношения стали возможны только после того, как они обрели себя. «В первом браке муж и я были похожи на две скалы, стоящие рядом, но далекие друг от друга. Во втором браке все по-другому. Я многое сделала для этого» (Наталия). Всегда ли подготовительная работа необходима для того, чтобы встретить любимого и построить с ним отношения? Вероника уверена, что да. «Все говорят, что я изменилась в лучшую сторону с тех пор, как стала встречаться с будущим мужем. Но я встретила его как раз потому, что внутренне сделала огромный шаг вперед».
ЖЕНСКОЕ МУЖЕСТВО
Наши героини видят смысл любовных отношений в том, чтобы «создать нечто общее для двоих». И они готовы посвятить себя этому. «Я не могу быть одна. Да я никогда и не была одна. Мне не по себе, когда рядом нет мужчины» (Наталия); «Я всегда идеализировала семью, даже так называемый «мещанский быт» (Нина); «Мне важно, чтобы в семье все было хорошо. Внешний мир суров. И только дома я могу восстановиться» (Вероника). В то же время они стремятся работать, реализоваться в профессии…
Некоторые искренне верят в идеальную модель «успешной женщины», и этот образ помогает им преодолевать внутренние сомнения. Но нет ли ощущения, что приходится разрываться между домом и работой? Большинство ответили «да». Для некоторых именно это бесконечное движение от работы до дома и чередование обязанностей — главная причина усталости и конфликтов. Их мучает ощущение, что они многое берут на себя, но еще больше теряют. «Работа, муж, дети — я занимаюсь всем этим, но очень поверхностно» (Вероника). «Когда дочка ходила в детский сад, я писала диссертацию. Однажды психолог попросил детей нарисовать маму… Мне показали рисунок: я с огромным портфелем, на котором написано «диссертация по гиперпаратиреозу» (она даже слово это запомнила!), а рядом она, раз в пять меньше этого портфеля» (Ирина); «Даже если муж помогает по хозяйству, в любом случае мне приходится держать в голове абсолютно все» (Елена).
Чтобы все успевать и со всем справляться, им требуется особая женская сила, выносливость и терпение — они говорят об этом спокойно, но в то же время чувствуют себя виноватыми. «Иногда мне кажется, что у меня в жизни одни промахи: и с любимым, и на работе, и в воспитании детей» (Анна). Эту неудовлетворенность и внутренний разлад Екатерина Жорняк объясняет противоречивыми требованиями: «Присваивая себе разные (зачастую противоположные) модели поведения, женщины вынуждены объяснять себе, почему им не удалось справиться. Они требуют от себя одинаковой отдачи в отношениях, быту, на работе. При этом страх и тревога удерживают их от того, чтобы соответствовать себе, найти свой образ».
Что же для этого нужно? Стараться жить в настоящем, не откладывать все на потом. «Тревожиться и чувствовать свою сегодняшнюю несостоятельность нас заставляют картинки будущего, которые мы все время рисуем, — продолжает Екатерина Жорняк. — Можно попробовать переместиться в настоящее и понять, важно ли мне быть настоящей женщиной, и что нужно, чтобы стать ею прямо сейчас — со своими килограммами, морщинами, неумытыми или отсутствующими детьми (мужьями), плохим настроением, неидеальными бедрами и грудью… Как мне со всем этим быть настоящей женщиной? Если задать себе этот вопрос, очень скоро приходит ответ: я родилась женщиной, и я женщина в любой момент своей жизни, мне не надо никому это доказывать».
БЫТЬ ТЕМ, КЕМ ХОЧЕТСЯ
Сегодня перед нами множество возможностей, но совсем не обязательно реализовать их все. Ведь можно выбрать то, что важно и нужно каждой из нас. Однако мысль о том, что чем-то придется пожертвовать, не нравится большинству наших героинь. Они считают, что это несправедливо. Они хотят «все и сразу»: везде успевать, во всем состояться и быть при этом счастливыми. И одновременно каждая хочет быть собой, найти то, что будет выражать ее существо, ее мысли и желания. Их привлекает то, что уникально, потому что это дает им надежду найти собственный путь. Они стремятся к тому, чтобы познать в себе женщину и дать ей возможность проявиться: «я хочу найти себя», «отделить важное от второстепенного», «избавиться от навязанных моделей, чтобы раскрыть себя» или, наконец, «найти свою женскую индивидуальность и проявить ее по-своему».
Что же поможет им (нам) найти себя? «Расширение горизонта: выход из замкнутого круга общения (только со своей семьей или самым близким, узким кругом); включенность в разные социальные круги; знакомство с традициями; миграция между группами людей (в том числе и в интернет-сообществах); путешествия, — считает Екатерина Жорняк. — Так можно почувствовать условность стереотипов и получить большую свободу. А значит — стать чуть более расслабленными, чуть более спокойными и чуть более открытыми к удовольствию быть тем, кем хочется».
ТЕКСТ: Елена Шевченко, Юлия Варшавская
ИСТОЧНИК ФОТОГРАФИЙ: Getty Images
Подписывайтесь на наш Telegram, «X(twitter)» и «Zen.Yandex», «VK», «OK» и новости сами придут к вам..
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, «X(twitter)» и «Zen.Yandex», «VK», «OK» и новости сами придут к вам..
Похожие материалы
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Читать далее
Читать далее