- 04.11.2020
- 753 Просмотра
- Обсудить
Воинственные чукчи
В нашей стране с советских времён привыкли относиться к чукчам снисходительно, сочиняя об этом этносе многочисленные анекдоты. Напрасно; В реальной жизни это умный народ, обладающий не только редкой жизнеспособностью, но и воинственностью. Покорение чукчей казаками Российской империи происходило не просто, вылившись в полномасштабные боевые действия. Следуя царской колониальной политике, в 1652 году русскими переселенцами был основан Анадырский острог для покорения местных народностей и сбора пушной дани.
Не тут-то было. Чукчи оказались невероятно сильными, свободолюбивыми и мстительными людьми. Дошло до того, что в исторических документах появился термин Русско-чукотские войны, когда несколько сотен казаков противостояли десятитысячному чукотскому населению. Основные бои продолжались с 1720 по 1750е годы. Потом на протяжении тридцати лет происходили регулярные военные столкновения.
При этом ощутимые потери несли обе стороны. Даже посланные на подавление сопротивления чукчей правительственные войска с трудом справились с поставленной задачей, хотя отдельные стычки продолжались вплоть до 1917 года, после которого чукчи, поддержав советскую власть, вошли в состав СССР. Причём необходимо отметить, что воинственно чукчи относились не только к казакам, но и к соседним народам, силой отбирая у них охотничьи и рыболовные промыслы.
К середине XX века вооружённые столкновения внутри страны практически прекратились, но продолжалась серьёзная вражда между советскими чукчами и американскими эскимосами, коренными жителями Аляски. В послевоенные годы ситуация накалилась до такого предела, что грозила перерасти в большую войну.
На полярной передовой
Несмотря на то что в советские годы считалось, что государственная граница находится «на замке», это не всегда соответствовало истине. Так, до начала Второй мировой войны чукчи и эскимосы относительно свободно её пересекали. Да и сложно было контролировать столь отдалённые территории необъятной страны.
Разделял два родственных в далёком прошлом народа Берингов пролив шириной около ста километров. Общение протекало свободно. Однако достаточно быстро отношения между чукчами и эскимосами испортились. Нередко первые устраивали набеги на селения Аляски. Наряду с желанием разжиться награбленным добром, одной из главных причин частых набегов чукчей было стремление захватить в плен молодых женщин и детей. Стоит ли упоминать, что народы Крайнего Севера всегда страдали от малочисленности. Они нуждались в притоке «свежей крови», а на стойбищах оленеводов требовались рабочие руки. Мужчинам были необходимы невесты, которые не являлись их дальними родственницами.
В XX веке к старым разногласиям добавился разный уровень бытовой жизни в СССР и США. Чукчи, разозлённые очевидным неравенством, вернулись к своей излюбленной практике, начав совершать регулярные грабительские набеги на селения эскимосов, живущих при капитализме, забирая в качестве трофеев оружие, домашнюю утварь и даже одежду.
Особенно сильно отношения осложнились после окончания Второй мировой войны и начала последовавшей за ней холодной войны между СССР и США. Дело в том, что в первой половине 1940-х годов американцы справедливо опасались угрозы, исходившей от японских войск, предпринимавших неоднократные попытки высадки десанта на Аляску и сопредельные территории островов Алеутского архипелага. Особенно сложная военная обстановка в регионе сложилась в зимне-весенний период 1942 года. Для осуществления обороны своих территорий правительство США приняло решение об организации особой Территориальной гвардии, чей личный состав полностью состоял из представителей местного населения эскимосов-охотников и использовался для обороны побережья Аляски.
После окончания войны это военное подразделение сводных сил эскимосов, алеутов и индейцев, составлявшее 2,5 тысячи человек, было расформировано. Формально. В реальности же власти в Вашингтоне продолжали активную идеологическую обработку местного населения, убеждая их в том, что война с СССР, а соответственно и с чукчами, неизбежна. Одновременно американские военные проводили масштабные манёвры с использованием военной техники для оценки возможности её применения в зоне сверхнизких температур.
В Кремле, конечно, прекрасно знали о коварных планах американцев и готовили достойный ответ. По достоинству оценив сообщения разведки, И.В. Сталин к осени 1945 года отдал приказ о проработке возможных сценариев высадки военного десанта на Аляску в том случае, если американцы начнут военные действия, используя в качестве мотива один из регулярных военных конфликтов эскимосов с чукчами. Для выполнения задачи на Чукотку был переброшен 132-й полк дальней авиации, а также 14-я десантная армия под руководством генерал-лейтенанта Николая Олешева. Задача десантникам была поставлена предельно чёткая: в случае начала агрессивных действий США форсировать Берингов пролив и занять плацдарм на территории Аляски.
Последний бой — опасный самый
Самое интересное, что военное противостояние двух сверхдержав эскимосы и чукчи восприняли если не с радостью, то с чувством морального удовлетворения. У обеих сторон появился формальный повод под прикрытием регулярных войск своих стран свести счёты с историческим конкурентом, отвоевав часть рыбных и охотничьих промыслов.
Официально считается, что последняя наиболее сильная стычка чукчей с эскимосами состоялась в районе Берингова пролива в 1947 году. При этом, по мнению историков, вооружённый конфликт вполне мог перерасти в полномасштабную войну между СССР и США.
Провокаторами в этом случае оказались жители Чукотки, отправив на американский берег несколько вооружённых десантных групп.
Как позднее указывали официальные источники, неустановленные граждане СССР из числа коренной чукотской народности перешли государственную границу и организовали разбойное вооружённое нападение на эскимосов в небольшом алеутском городке Уэйлсе.
В ходе непродолжительного боя было убито несколько десятков человек, а также разграблены оленеводческие стойбища эскимосов. В ответ были организованы аналогичные незаконные рейды эскимосов на советскую территорию. К концу 1947 года ситуация в регионе была накалена до такой степени, что потребовала вмешательства Москвы и Вашингтона.
Прописка против войны
Несмотря на участившиеся конфликты чукчей с эскимосами, ни советское, ни американское руководство, внимательно следившие за ходом вооружённых столкновений, не выставляли друг другу официальных нот.
Необходимо отметить, что если раньше из США на территорию СССР навестить близких пребывали в основном старики, женщины и дети из числа коренных народов, то в 1947 году их заменили взрослые мужчины, не имевшие семейных связей на советской территории. При этом необычные туристы проявляли большой интерес к военным объектам, что не могло не вызывать беспокойства.
Одновременно в районе Берингова пролива резко возросла активность американской авиации, что, учитывая ядерную бомбардировку Японии несколькими годами раньше, также не вселяло оптимизма.
Было очевидно, что любой пограничный вооружённый конфликт между эскимосами и чукчами может быть использован американцами в качестве повода к войне. В этой ситуации было принято решение границу закрыть, запретить контакты между чукчами и эскимосами в приграничном районе, а также с 1948 года ввести прописку со строжайшим контролем её соблюдения. Лишь после принятия этих мер обстановка относительно стабилизировалась, а чукчи с эскимосами прекратили военные набеги друг на друга.
Справка:
Обычно чукотские набеги совершались летом. Чукотская лодка, используемая для морского промысла, называется «аньяпик». Для её изготовления каркас из дерева и китовых рёбер обтягивают шкурой моржа. Получается довольно прочная конструкция, способная «пережить» частые столкновения с льдинами. Длина средней лодки составляет около 9 м, в ней могут поместиться 12 гребцов. Интересно, что чукчи всегда мирно соседствовали и даже дружили с эскимосами, населяющими Азию, враждовали же они исключительно с жителями Аляски.
Подписывайтесь на наш Telegram, «X(twitter)» и «Zen.Yandex», «VK», «OK» и новости сами придут к вам..
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, «X(twitter)» и «Zen.Yandex», «VK», «OK» и новости сами придут к вам..
Похожие материалы
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.