Меню
Назад » » 2021 » Февраль » 10

Водосточная труба - история появления

  • 10.02.2021
  • 79 Просмотров
  • Обсудить

(UfoSpace) Дождь, падающий с небес, являет благо для многочисленных растений, а людьми воспринимался как добрый знак. Однако быть вымоченным до самой последней нитки человек никогда не желал и прятался в жилище. Падая на крышу человеческого строения, вода так и норовила просочиться внутрь. Пришлось придумать что-то такое, что смогло отвести эту неприятность.

Кто придумал водосток?

История не сохранила ни имени первого изобретателя, ни места, где была создана первая водосточная труба или жёлоб. Более того, в Африке и Полинезии до сих пор строят хижины без водостоков. Вода с небес, скользя по пальмовым ветвям кровли, благополучно растворяется в почве и почти не попадает внутрь. Но в Европе и Азии без водостока было не обойтись уже в древности.

Поток из пасти льва

По самой распространённой версии, наиболее ранняя водосточная конструкция была придумана на полуострове Индостан в 3000-1500 годах до нашей эры. Сделанные из обожжённой глины водоотводные желоба на кровле образовывали систему, посредством которой вода уходила в санузел. В итоге, вода хоть и эпизодически, но омывала отхожее место, что по тем временам было весьма прогрессивно.

Система водостока, которую в той или иной мере копирует частное домостроение и сегодня, появилась ещё в античном мире.

Жилища в Древнем Египте, Греции и Риме в большинстве своём создавались уже с учётом отвода дождевой воды. Так, греки устраивали на крышах своих храмов карнизы, которым придавали вид ужасных морд мифологических животных. Например, Храм Зевса в Греции имеет 102 головы льва из мрамора, которые расположены на концах водоотводных карнизов.

Этот самый простой по организации, но иногда вычурный по форме способ отвода воды с крыши и от стен представлял собой трубу, выступающую на определённом расстоянии от дома. На её конце древние строители любили размещать головы животных или дракона. Кстати, голова последнего чаще использовалась для водоотвода именно на Древнем Востоке. Устройство могло иметь вид не только головы дракона, но и открытой пасти льва, из которой на безопасное расстояние от стен сливалась с крыши вода. В Китае на кровле здания устанавливались загнутые вверх карнизы, которые декорировались интересными орнаментами.

Позднее древние китайцы научились встраивать водосточную систему в саму конструкцию кровли. Для этого они изгибали края крыши в форме желоба, чтобы вода сливалась не по краям, а в углубления. По углам строения на расстоянии примерно в один метр от стен размещали специальные отливы, откуда дождевая вода стекала на безопасном расстоянии от стен. Таким образом, китайцы научились защищать от влаги не только место входа, но и всё здание полностью.

От желобов к стоякам

К концу «тёмных веков» в средневековой Европе активно стали развиваться ремесла и технологии. В том числе и в области архитектуры. Средневековые мастера по-прежнему мастерили кровли различной формы и скупперы. Но уже с XI века водосточные конструкции стали подвергаться улучшениям. Так, при постройке лондонского Тауэра на его крыше были размещены чугунные водостоки в форме желобов, а также (что было тогда новинкой) вниз от них шли водоотводные трубы. Такая конструкция была разработана мастерами, дабы защитить структуру окрашенных стен.

В отличие от античных времён, католическая церковь требовала убрать с крыш храмов языческих львов, а вместо них на соборах поселили мифических горгулий. Якобы эти уродцы отгоняли от храмов всякую нечисть. Но основной функцией горгулий стал сток воды с крыши. Ведь вода, стекавшая по фронтону, разъедала раствор кладки. Для этого горгулий размещали на краю контрфорсов (выступающая часть стены или вертикальное ребро) и в углах башен. Впрочем, это могли быть не только горгульи, но и другие скульптуры — нерадивые монахи, монстры, петухи, русалки, василиски, но обязательно в лежачем положении и гипертрофированной длины. Это нужно было, чтобы осадки падали на землю как можно дальше от стен. Ну и, во-вторых, скульптура должна была быть хорошо видима при взгляде снизу.

В начале XVII века европейские мастера стали обшивать деревянные желоба листами из тонкой меди или свинца. А в домах богачей трубы и водостоки полностью изготавливали из этих металлов. Для того чтобы стыки между ними не текли, их промазывали густым чёрным дёгтем. Несколько позже из меди и свинца начали делать и вертикальные трубы диаметром 8-10 сантиметров. Но отведённая с крыши вода все же оставалась возле фундамента дома, что плохо воздействовало на него. А во время ливней в средневековых городах с узкими улочками осадки превращали улицы в бурные каналы, где плавали трупы животных, экскременты и другой малоприятный мусор. Поэтому строители все чаще устраивали у вновь возведённых зданий дренажную систему. Обшитые медными листами горизонтальные трубы спускали воду с крыши к земле, а далее она попадала в приямок или колодец. Со временем мастера стали делать систему отвода дождевой воды в каналы и траншеи с последующим сбросом в реку.

Пластиковый конкурент

Увеличение городского населения в Европе заставляло власти совершенствовать городскую канализацию, а заодно и водосточные системы. Ещё больше этот процесс ускорился после начала промышленной революции. Уже в XVIII веке в более-менее приличном европейском городе было трудно найти здание без водосточной системы. Тем паче, что на помощь стальным трубам, которые нещадно съедала коррозия, пришёл цинк. Именно этот металл стали в большей степени использовали для производства водостоков. Для этого в 1748 году в Англии построили первый завод по производству цинка, и вскоре этот металл стал доступен на европейском рынке. Впрочем, для изготовления водосточных труб также применяли и уже известную медь. Но её стоимость была выше.

Модернизации теперь подвергли и сами трубы. Их делали, скручивая и сшивая листы металла одним цельным швом. Он проходил снаружи, что помогало увидеть протечку и быстро её ликвидировать. На конец трубы, как правило, крепили стальной наконечник причудливой формы. Это могли быть головы птиц или животных.

По мере развития технологий ручное производство металлических водостоков стало уходить в прошлое. Уже в конце XIX века трубы на заводах стали делать машинным способом. Кое-где их даже отливали в формах. Но в этом случае они получались толстоватыми и, как следствие, тяжёлыми. Хотя в этом тоже было преимущество, коррозия съедала их дольше, нежели тонкие.

Кстати, мастера прошлого старались перед установкой нового водостока окрасить его масляной краской. Это препятствовало уничтожению металла. Позднее стальные водосточные трубы стали настолько тонкими, что весили меньше деревянных. А от ржавчины их спасал тот же цинк, нанесённый тонким слоем. Такие водосточные системы применяются и сегодня.
Вместе с тем, XX век принёс и новшество в части производства водостоков. Во-первых, появился новый материал. Сегодня это широкий спектр пвх-материалов. Первые пластиковые водостоки появились уже в 1960 году.

Сделанные из пластика трубы не гниют и не имеют большой массы, а также бесшумны. Минусы же были в том, что пластик источал неприятный запах и был хрупким. Если запах всё-таки через какое-то время уходил, то с хрупкостью было все не так просто. Тем не менее со временем химики научились делать прочную пластмассу, и сегодня пластиковые водостоки занимают на рынке существенную долю.

Однако по мере расширения присутствия пластика вскрылся и другой его недостаток — горючесть. Производителям пришлось искать выход, и он был найден — в создании негорючего пластика, обладавшего всеми преимуществами предшественников. Но металлические водостоки не спешили сдавать позиции. Современные производители делают их с двухсторонним покрытием, что увеличивает срок их службы, а также предлагают широкий спектр окраски. Впрочем, как и сотни лет назад, люди устанавливают водосточные системы не столько из-за красоты, сколько для того, чтобы отвести «хляби небесные» от своего жилища.

Журнал: Загадки истории №6, февраль 2021 года
Рубрика: Люди и вещи
Автор: Алексей Мартов


Присоединяйтесь, Telegram канал UfoSpace.Net
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar
Читайте также
05.03.2021 в 12:30 Третья волна COVID-19 оказалась для Европы страшнее предыдущих
Из-за коронавирусной угрозы власти Франции ввели усиленные защитные меры еще в трёх регионах страны. При этом работники сферы культуры вышли на забастовку, требуя снять ограничения ради заработка. За более жёсткие меры выступают Венгрия и Германия....

Читать далее

05.03.2021 в 11:56 Детские сказки объявлены расизмом
В День чтения по всей Америке, приуроченный ко дню рождения сказочника Доктора Сьюза, президент США Джо Байден отказался упоминать именинника: сказки Доктора Сьюза с недавних пор считаются расистскими, сообщает Fox News....

Читать далее

05.03.2021 в 11:51 Археологи раскрыли тайну древнего черепа из пещеры в Италии
Команда во главе с Марией Джованной Белкастро из Болонского университета раскрыла тайну того, как череп каменного века оказался в глубине одной из пещер в Италии в полном "одиночестве".

Читать далее

05.03.2021 в 11:37 Столкнется ли Земля с приближающимся астероидом Апофис
Сегодня астероид Апофис подойдет к Земле на самое близкое расстояние за восемь лет. Это позволит ученым уточнить параметры его орбиты и, вероятно, понять, из чего он состоит. Такие данные необходимы для того, чтобы опровергнуть или подтвердить вероятность стол...

Читать далее

05.03.2021 в 11:34 Более 92% подводных лугов у берегов Британии исчезли за последний век
Масштабное исследование лугов морских трав у берегов Великобритании показало, что за последние сто лет их площадь сократилась более чем на 92%. Результаты наблюдений ученых были опубликованы в статье в журнале Frontiers in Plant Science....

Читать далее