- 20.11.2020
- 517 Просмотров
- Обсудить
Мы привыкли считать, что счастье кратковременно и зависит от внешних факторов — наших успехов, признания и любви других людей. Однако социолог Кристина Картер уверена, что для счастья важнее то, как мы организуем свою жизнь день за днем. Поменяв свои ежедневные привычки, мы можем стать счастливее.
1. ДЕЛАЙТЕ ПЕРЕРЫВЫ
Большая часть наших ежедневных занятий направлена на достижение какой-то цели. Мы убираем, чтобы сделать дом чистым, приходим на работу, чтобы выполнить определенный объем задач, занимаемся сексом, чтобы получить удовольствие. Наша жизнь состоит из постоянной целенаправленной деятельности. Конечно, достижение целей вносит в нашу жизнь порядок и смысл. Но в результате мы часто переоцениваем результат и забываем о том, что процесс тоже может приносить удовольствие и радость. Мы забываем о том, что в жизни есть место игре, веселью.
Что сделает нас счастливее? Психолог Михай Чиксентмихайи провел эксперимент: он попросил людей заниматься только целенаправленной деятельностью в течение дня. Ничего веселого и интересного — только то, что имеет цель. Через два дня он прекратил эксперимент из-за негативных эффектов, которые стали наблюдаться у испытуемых. Участники жаловались, что испытывают тревогу, усталость, раздражительность, им трудно сконцентрироваться.
«Делайте перерывы каждые час-полтора, — советует Кристина Картер. — Среди трудоголиков бытует мнение, что лучший отдых — это переключение на другую задачу, смена деятельности. Но эта деятельность не должна быть связана с решением задачи и поиском ответов. Лучше провести 15 минут в состоянии расслабленности и покоя».
2. ВКЛЮЧИТЕ ВНУТРЕННИЙ АВТОПИЛОТ
«Примерно 40% времени мы в среднем действуем автоматически. Это время, когда вашими действиями управляют ваши привычки, а не сознательные решения, — говорит Кристина Картер. — Может показаться, что чем больше сознательных действий мы совершаем, тем лучше. Но в реальности мы успеваем больше, когда не задумываемся над тем, что делаем».
Необходимость постоянно сознательно управлять каждым своим шагом вызывает эффект, известный как «усталость от принятия решений». Этот термин ввел психолог Рой Баумайстер из Университета Флориды. Он обратил внимание, что у мозга существует конечный запас энергии, который расходуется на планирование действий. Если энергия на исходе, мозг пытается всеми силами избежать принятия новых решений. Это приводит к увиливанию от работы, прокрастинации, переутомлению и болезням.
Выход, который предлагает Картер: вводите в свою жизнь как можно больше автоматических действий. Это не значит, что вам нужно превратиться в робота и не задумываться над тем, что вы делаете. Просто подчините свои действия ритму. Не «решайте», стоит ли делать зарядку с утра, — просто делайте ее. Чем больше ежедневных привычек вы приобретете, тем больше вы будете успевать и тем меньше будете испытывать стресса.
Еще один простой способ завести новую хорошую привычку предложил исследователь счастья Шон Акор — правило 20 секунд. Самое сложное в формировании любой привычки — начать делать что-то. Поэтому Акор советует максимально упростить первый шаг. В идеале он должен занимать не более 20 секунд. Например, если вы хотите приучить себя делать зарядку каждый день, не стоит убирать гантели или эспандер глубоко под кровать.
3. ИЗБАВЬТЕСЬ ОТ ВСЕГО ЛИШНЕГО
В погоне за продуктивностью мы часто загоняем себя, и это не только вызывает обратный эффект, но и влияет на наше самочувствие. Выход — делайте меньше. Пересмотрите свои цели, оставьте лишь то, что вам нужно. Чаще всего наша сверхзагруженность вызвана не объективными обстоятельствами, а нашими собственными установками («я должна трудиться, потому что иначе не смогу себя уважать») или надуманными обязательствами перед другими («начальник считает, что мне можно поручить любую работу, и я не должен его разочаровать»).
Кристина Картер предлагает простую схему: определитесь с пятью приоритетными для вас вещами (целями, занятиями) и отвечайте «нет» на все остальное. Мы тратим много времени, реагируя на раздражители, а не продвигаясь вперед в соответствии с важными для нас целями. Это позволяет обстоятельствам и людям управлять нашим состоянием. Нам просто не приходит в голову время от времени проводить инвентаризацию своих обязательств, планов и привычек.
Картер предлагает проводить такую инвентаризацию с помощью вопросов:
- Нужно ли вам вообще делать то, что вы сейчас делаете?
- Действительно ли вы — единственный, кто может это сделать?
- Нужно ли сделать это идеально, или достаточно «просто хорошо»?
- Должны ли вы делать это прямо сейчас?
Если мы не готовы ответить однозначное «да» на все вопросы — скорее всего, это дело нужно либо делегировать другим, либо сделать быстрее, либо отложить.
4. ЗАВЯЗЫВАЙТЕ ОТНОШЕНИЯ
Спросите психологов, экономистов, страховых агентов и пожилых людей, и они в один голос скажут вам, что в жизни нет ничего важнее отношений. В это легко поверить, когда речь идет о близких. Но даже поверхностные, ни к чему не обязывающие отношения могут сделать нас счастливее. Разговор с совершенно незнакомым человеком кажется нам чем-то трудным, однако чаще всего первая неловкость длится недолго, а отсутствие близких отношений дает свои преимущества: мы ничего не знаем друг о друге, и это порой дает нам больше возможностей говорить откровенно.
«Вам не обязательно менять свой привычный стиль жизни, — считает Кристина Картер, — Просто настройте свое внимание на других. Слушайте. Спрашивайте о тех хороших вещах, которые случились с людьми недавно, выслушивайте их, подбадривайте. Не бойтесь проявить открытость — ваш собеседник, скорее всего, тоже испытывает неловкость, и ваш шаг навстречу поможет ему преодолеть ее».
5. БУДЬТЕ БОЛЕЕ ТЕРПИМЫМИ К ДИСКОМФОРТУ
Многие из нас приходят домой и думают: «Я просто хочу посидеть спокойно, ничего не делая». И это понятно, когда вы много работали и у вас совсем не осталось сил. Но «ничего не делая», вы не сделаете свою жизнь приятнее. Парадокс: чаще всего мы хотим делать не то, что сделает нас счастливее, а то, что кажется нам проще. «Согласно исследованиям, подростки в среднем в 2 раза чаще сообщают, что чувствуют радость, когда занимаются любимым хобби или спортом, чем когда смотрят телевизор или играют в видеоигры, — говорит Кристина Картер. — Зато психологи систематически отмечают и обратную зависимость: счастливее нас делает страсть, увлеченность чем-то. То, что наполняет нас энергией и азартом, повышает наше ощущение удовлетворенности жизнью, помогает нам стать счастливее».
Можно ли поддерживать такой энтузиазм в повседневной жизни? Картер предлагает составить список сильных сторон, интересов и сфер жизни, в которых мы чувствуем себя «в своей тарелке». Позаботьтесь о том, чтобы в вашей жизни постоянно присутствовал предмет вашего интереса, чтобы он побуждал вас к творчеству, служил источником радости. Допустим, вам нравится играть на гитаре или фортепиано. Вы можете устраивать маленькие домашние концерты в семейном кругу или выкладывать на YouTube записи своей игры, обсуждать с другими разученные композиции.
- ТЕКСТ: Антон Солдатов
- ИСТОЧНИК ФОТОГРАФИЙ: GettyImages
Подписывайтесь на наш Telegram, «X(twitter)» и «Zen.Yandex», «VK», «OK» и новости сами придут к вам..
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, «X(twitter)» и «Zen.Yandex», «VK», «OK» и новости сами придут к вам..
Похожие материалы
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Читать далее
Читать далее