Меню
Назад » » 2020 » Апрель » 10

Машины Для Гипноза, Галлюцинаций И Сна

  • 10.04.2020
  • 192 Просмотра
  • Обсудить

Представьте себе картину, хорошо знакомую по кинематографу: гипнотизер вводит пациента в состояние транса, удерживая перед его глазами маятник на тонкой нити. Гипноз — малоизученное явление; если одни не сомневаются в необходимости его применения, то другие считают его шарлатанством и не более. Как ни странно, в 1960-х годах появился целый ряд электроприборов, призванных вводить пациента в состояние либо сна, либо транса, — так называемых «мозговых машин».

18 июля 1961 года молодой специалист по электронике, британец Йен Соммервиль, получил патент за номером P.V.868,281 на аппарат под названием «Процедура и устройство для генерирования художественных галлюцинаций». Казалось бы, странное название, отдающее шарлатанством, на какие только безумные приборы не выдают патенты — но у изобретения Соммервиля была весьма занимательная история, а впоследствии «машина сновидений» получила целый ряд продолжений, в том числе применяемых в официальной медицине. Вдохновителем Соммервиля и в определенной мере заказчиком прибора стал знаменитый писатель Уильям Берроуз, к тому времени уже прославившийся первым из своих битнических романов «Голый завтрак» и убийством жены во время игры в Вильгельма Телля. Самому Берроузу идею «машины сновидений» подсказал его друг, художник-сюрреалист Брайон Гайсин.

Машина представляла собой обыкновенный, в общем-то, стробоскоп, причем изготовляемый практически на коленке. Основой его был стандартный проигрыватель-электрофон, вращающийся со скоростью 78 об/мин. На него устанавливался полый цилиндр из плотного картона высотой 81,28 см, в котором были в определенном порядке проделаны отверстия нескольких стандартных конфигураций. Внутри цилиндра на высоте примерно 27 см размещался источник света — и все.
Первую машину испытывали трое упомянутых — Соммервиль, Берроуз и Гайсин. Впоследствии они усложнили машину: Гайсин расписывал внутреннюю сторону цилиндра различными образами. Чего добивались битники? Осознанных галлюцинаций. Берроуз, к тому времени прошедший курс лечения от наркотической зависимости, совершенно не хотел снова подсаживаться на таблетки (хотя порой не брезговал и ими) и искал механического и безопасного для здоровья способа вводить себя в состояние измененного сознания.

Каков же реальный эффект «машины сновидений»? При вращении цилиндра свет, на который смотрит испытуемый (к слову, можно сидеть перед машиной и с закрытыми глазами), имеет частоту мерцания порядка 9-13 Гц. Подобное световое воздействие действительно может вызвать у человека галлюцинации, в основном абстрактные, свето-цветовые. Причем на реальное воздействие машины накладывается эффект самовнушения: пользователь действительно хочет попасть в мир грез, применяя прибор, и бессознательно трансформирует абстрактные образы в конкретные — как на кляксах психологического теста Роршаха.
Машину описывали в своих произведениях многие литераторы, в том числе тот же Берроуз, Кен Кизи и Тимоти Лири, режиссеры неоднократно показывали ее в кино. «Машина сновидений» нередко демонстрируется на различных шоу и выставках. Как минимум один ее положительный эффект подтвержден: целый ряд людей, пристрастившихся на волне битнической моды к химическим наркотикам, отказались от них в пользу «новых технологий». Официальная нейробиология признает эффективность стробоскопического эффекта, ряд нейробиологов использует схожие устройства для изучения нервной системы (конечно, не для лечения). Но факт в том, что «машина сновидений» была лишь одной из первых попыток воздействия на психическое состояние человека механическим путем.

Мозг под контролем

Воздействие «машины сновидений» в первую очередь базируется на ритмическом раздражении зрительного нерва, то есть визуальной стимуляции. На деле же изобретение Соммервиля положило начало целому направлению медицинских приборов, которые получили общее название «мозговые машины», «майнд-машины» или AVS-устройства. AVS расшифровывается просто: auditory visual stimulation, аудиовизуальная стимуляция.

Работают AVS-приборы точно так же, как «машина сновидений», но в качестве ритмостимулятора они могут использовать не только вспышки света, но и различные звуки, например щелчки или биения. Сегодня в мире существует несколько десятков производителей AVS-устройств. Наиболее известны компании Photosonix и Mind Spa. Интересно, что первая — это вполне честная калифорнийская компания, имеющая юридический и физический адрес, ничего волшебного ее владельцы не обещают — только расслабление, медитацию, отдых и удовольствие. Лишенные всякого дизайна, сугубо технические приборы Photosonix одновременно стимулируют глаза (с помощью специальных очков) и уши (с помощью наушников), генератор сигналов имеет множество настроек — частота, громкость, яркость, а также ряд встроенных программ. В общем, это прибор для отдыха и отключения от тягот окружающего мира.

Mind Spa же — «темная лошадка», возглавляемая известным «специалистом по НЛП» Ричардом Бендлером, что очень хорошо для громкой рекламы, но, вероятно, только для нее. Несмотря на то, что ничем, кроме эффектного дизайна, приборы Mind Spa от Photosonix не отличаются, Бендлер обещает «развитие умственных способностей и открытие новых горизонтов», а это безусловное шарлатанство. К слову, в России также производятся подобные устройства, наиболее известное из них — ТММ-005 «Инсайт Мираж». Объективных исследований, доказывающих эффективность или неэффективность AVS-устройств, нет. Их используют, как уже говорилось выше, для релаксации, отдыха, а также для исследований ЦНС. Ритмичные сигналы, поступающие к мозгу, могут вызывать ответные колебания активности нейронов, таким образом воздействуя на психику.
Наиболее характерным аудиальным методом воздействия являются так называемые бинауральные ритмы. Их принцип достаточно прост. Предположим, на одно ухо подается некий высокочастотный сигнал, а на другое — этот же сигнал с отставанием в 10-25 Гц; помимо объективного звука человек будет слышать некое низкочастотное биение. Эти артефактные звуки, которых нет на самом деле, и называются бинауральными ритмами. Нейрофизиологи отводят данному эффекту определенную роль в исследовании головного мозга и слуха, ритмы вызывают у мозга волновой отклик. Правда, никакой пользы для человека, кроме исследовательской, бинауральные ритмы не несут.

Советскими учеными…

Помимо света и звука, есть еще один способ воздействия на мозг, способный вызывать сон, галлюцинации или гипнотическое состояние, — электричество. Пожалуй, наиболее известен в этой сфере прибор «Электросон», или ЛИДА-машина, созданный в СССР в середине 1960-х. ЛИДА — это сокращение от названия «лечебный импульсный дистанционный аппарат», причем сегодня нередко пишут «лида-машина», то есть аббревиатура постепенно стала частью существительного.

Лида-машина была создана группой кишиневских медиков под руководством Льва Яковлевича Рабичева в 1965 году. Ничего революционного в разработке не было: по сути, лида-машина представляла собой усовершенствованную и усложненную «машину сновидений» Соммервиля. Новым «слоем» было добавление физиотерапевтического воздействия в виде высокочастотного магнитного поля, то есть, по сути, УВЧ-терапии. На пациента действовали одновременно четыре ритмизированных элемента: звук (стук капель), свет (зеленые вспышки), тепловые волны и УВЧ. Состояние, в которое вводили больного посредством лида-машины, назвали «электросном».

Впоследствии, уже в 1970-х, лида-машина получила развитие в виде аппарата «Ритмосон», из которого были исключены токи и тепловое воздействие. Эффект был примерно таким же: больной постепенно засыпал. Правда, сон, в который пациента вводил аппарат, несколько отличался от здорового глубокого сна: он сопровождался сновидениями, но был более поверхностным и не всегда приносил отдых. В первую очередь советские разработки предназначались для лечения бессонницы. После нескольких сеансов пациент «привыкал» к заданному ритму, организм запоминал процесс засыпания на рефлекторном уровне. В этой сфере аппарат, в общем, помогал.

Советский «Ритмосон» по принципу работы схож с описанными выше современными аппаратами Photosonix. В нем точно так же можно было регулировать частоту биения, яркость световых вспышек, громкость щелчков. Пациент, находившийся в затемненной комнате, чувствовал комфорт, спокойствие, уют — так что лида-машину вполне можно называть прибором для релаксации. А релаксация всегда сопутствует здоровью, не так ли?

Опасны ли мозговые машины? В общем и целом — нет. Их не рекомендуется применять людям, страдающим расстройствами центральной нервной системы, изначально подверженным галлюцинациям, а также эпилептикам: давно известно, что световые мелькания (например, при езде на велосипеде вдоль штакетника) могут спровоцировать эпилептический приступ. Здоровый же человек вполне может «поиграть» с «машиной сновидений». Станет ли он от этого здоровее? Вряд ли. Зато, вполне вероятно, получит определенное удовольствие. И станет спокойнее.

Источник


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar
Читайте также
01.06.2020 в 09:34 Принцип игры в домино
Ещё до того, как написать первый том фундаментальной книги о принципах политической экономии индустриального общества «Das Kapital» (1867) Карл Маркс в Манифесте коммунистической партии (1848) торжественно провозгласил руководящую идею: «История всех до сих по...

Читать далее

01.06.2020 в 09:28 Мировое правительство: страх из темноты
В последнее время разговоры про наличие в России оккупационного режима, подчиненного Мировому правительству, стали затихать. До очень многих стало доходить, что мир изменился и давление внешних сил стало зримо меньше. Пора, наконец, перестать искать причины, н...

Читать далее

31.05.2020 в 23:28 SpaceX запустили, чтобы в 33-й раз показать всем: Земля стоит на лабораторном столе!
Исторически как бы начало как бы космической эры (первый спутник, полет  Юрия Гагарина и все такое) пришлось на апрель 1961-го года, то есть всё это было где-то за 10 лет до того, как DARPA  приступило к прообразу создания протокола TCP/IP и интернета еще не б...

Читать далее

31.05.2020 в 11:12 Хвост мог служить диплодокам для тактильных контактов
Британский палеонтолог Мэттью Бэрон выдвинул новое объяснение, зачем диплодокам был нужен такой длинный хвост.

Читать далее

31.05.2020 в 11:07 Устройство для защиты от смертоносных волн 5G

Массовый психоз из-за сетей 5G спровоцировал выход на рынок USB-устройства, предназначенного для защиты от «смертоносных» волн. После проверки оказалось, что «ключ к спасению» является обычной китай...

Читать далее