Меню
Назад » » 2019 » Март » 5

Нижний Новгород - столица Атлантиды

Поначалу эта гипотеза кажется невероятной: Нижний Новгород – столица Атлантиды! Но чем больше слушаешь нижегородского ученого Анатолия Абрашкина, тем сильнее закрадывается мысль – а почему бы и нет? Сам автор сенсационной версии считает: все даты, цифры и описания указывают на то, что его теория верна. Так неужели нижегородцы живут на месте исчезнувшего райского уголка? Мы встретились с Анатолием Абрашкиным, чтобы выяснить подробности.

История с географией

– Анатолий Александрович, вы доктор физико-математических наук, профессор – и вдруг увлеклись поисками Атлантиды. Откуда такой интерес?

– Вопросами древнерусской истории я занимаюсь уже более 20 лет. По моему глубокому убеждению, русская история остается для историков тайной за семью печатями. Наша история урезана по времени, во многом искажена, а отдельные ее факты просто замалчиваются. Пришлось разбираться самому, так появился цикл книг, восстанавливающих историю русского народа.

Но, удивительное дело, в конечном итоге оказалось, что исторические проблемы не могут быть решены в рамках чисто гуманитарного подхода, и есть геофизическая теория, которая помогает объяснить древнейшую историю народов Евразии. Это теория евразийских потопов российского географа Михаила Григорьевича Гросвальда (1921–2007). Так что в данном случае мое физическое образование пришлось очень кстати.

– Ну, а на Атлантиду вы всё-таки как вышли?

– Первое, что для меня было неожиданно, – это существование в послеледниковую эпоху так называемого Евразийского океана. Он включал Чёрное, Азовское, Каспийское, Аральское моря и затопленные территории Сибири. Мне давно не давала покоя мысль, что в русской сказочной и былинной традиции существовало понятие русского моря-океана. Его и с Чёрным морем не соотнесешь, потому что живем мы не рядом, и с Северным Ледовитым океаном не сопоставишь, тоже как-то далековато. И вдруг пришла идея, что это могло быть внутреннее море Русской равнины, вроде нашего Горьковского, только более широкое. Такие предположения высказывались и раньше, но когда я стал разбираться, то понял что идею Русского моря можно сделать с научной точки зрения более основательной и доказательной.

А второе – меня мучила загадка, почему, по мифологическим данным, русская история разыгрывается в центре земли Русской, а древнейших археологических памятников ученые здесь в достаточном количестве не находят. Где же следы древнерусской цивилизации? Но после знакомства с теорией Гросвальда всё встало на свои места. Катастрофические потопы (а их за последние 30 тысяч лет было шесть), зарождаясь внутри Северного Ледовитого океана, проносились на юг и смывали культурные слои древних цивилизаций. Когда я стал смотреть даты этих потопов, оказалось, что третий по счету от нас совпадает с датировкой гибели Атлантиды. А ближайший к нам потоп соотносится с датой сотворения мира у христианских народов.

Потопы уничтожали цивилизации. Уцелевшие люди покидали родные просторы. В одном месте начинался упадок, а в более безопасных местах (с некоторой задержкой по времени) – развитие. Потом люди возвращались на прародину, восстанавливали хозяйство, но приходил новый потоп, и всё повторялось. Атлантида попросту была смыта одним из них.

– Почему вообще начался этот потоп?

– Он связан с существованием во время оледенений единого ледникового щита вдоль всего побережья Северного Ледовитого океана. Гросвальд доказал, что вода в океане была заблокирована льдами и не имела выхода ни в Атлантику, ни в Тихий океан. Ледяная шапка на Северном полюсе, нарастая, оказывала всё более сильное давление на нижележащую воду. Во время потеплений часть ледникового щита подтаивала, вода начинала искать себе проход, а на конечной стадии с огромной скоростью вытекала из океана. По оценкам Гросвальда, поток воды шириной до 1000 км и глубиной 200-500 м несся со скоростью 120 км/ч, сметая всё на своем пути.

Затерянный мир

– Но что всё-таки, по-вашему, указывает на то, что до потопа Атлантида была именно в Нижнем Новгороде?
– Во-первых, если существовала столица Атлантиды, то она должна была располагаться в географически выгодном месте. А

более удобного местоположения для столицы морской цивилизации, чем слияние двух больших рек, на всей Русской равнине вряд ли найдешь. Во-вторых, у Платона есть описание самой столицы.

– Что же в его тексте указывает на наш город?

– Начну с того, что вода в Волге и Оке во времена Атлантиды, а это X тыс. до н.э., была на 20–25 метров выше современного уровня и составляла порядка 84–90 метров над уровнем моря. Это несколько выше нынешнего уровня Горьковского водохранилища. Соответственно, можно представить, что вся заречная часть города тогда была затоплена, а вода доходила до самой нижней, Зачатьевской башни кремля (ее высота 91,5 м).

Платон написал о трёх водных кольцах внутри города. Я предположил, что эти кольца соединяли берега наших великих рек. Оставалось только проверить эту идею и сопоставить с теми числами, которые привел греческий философ.

Первое водное кольцо, согласно моей реконструкции, проходит по Почаинскому оврагу, выходит на Лыкову дамбу и продолжается вдоль улицы Пискунова, где сохранились остатки древнего земляного вала. У Платона указано, что это внутреннее кольцо составляет в диаметре километр – примерно столько же, как и обрисованный нами «круг» первого кольца.

Второе кольцо включало Похвалихинский съезд, улицы Малая Покровская и Звездинка, Ошарскую площадь и далее от современного Нижполиграфа часть улицы Семашко. Еще в XIX веке на месте площади Горького и на Звездинке красовались пруды – реликты второго водного кольца.

А третье кольцо вообще удивительное. Около Высоковской церкви речки нагорной части сливаются в одну – Старку. Она течет параллельно улице Родионова, минует микрорайон Верхние Печеры, сливается с рекой Рахма, и у деревни Ржавки впадает в Волгу. Это и есть канал, который соединял город с морем. Расстояние от третьего внешнего кольца до моря у Платона указано в греческих стадиях, но если его пересчитать на наши меры длины, будет примерно 10 километров. Как от Высоково до Ржавки.
В истории поисков Атлантиды не было подобных сопоставлений.

В поисках Атлантиды

– Но, может быть, это потому, что многие вообще считают, что Платон писал не о реальном, а о мифическом острове?

– Да, многие полагают текст Платона сказочкой. Но я рассмотрел его с научной точки зрения, доверяя и дате события, и конкретным расстояниям, а это в том числе и размеры Атлантиды. Всё сошлось как нельзя лучше. И время катастрофы, и размеры острова в пределах Русской равнины, и все масштабы для Нижнего Новгорода, как столицы атлантов. По уровню доказательности ни одна гипотеза даже близко не лежит!

– А народы, которые жили на нашей территории, – это были славяне?

– Славян в то время не было. Атланты – предки европейцев. Для меня вообще эта теория – еще и объяснение, почему то шведы, то германцы, то французы, а то все сразу пытались напасть и захватить Россию: это их бессознательное стремление возвратиться на прародину.

– А как к вашей теории отнеслись представители официальной исторической науки? Ведь даже для рядового обывателя она звучит фантастически.

– С одной стороны, всё это действительно очень неожиданно, поговорить даже не с кем. Все только слушают. С другой стороны, профессионалы-историки связаны корпоративными обязательствами. А здесь для них целая «бомба», им проще меня замолчать.
Но я гляжу в будущее с оптимизмом. Эйнштейн сказал однажды: «Моя теория настолько красива, что не может быть неправильной». Мне хочется подписаться под этими словами.
ЗНАЕШЬ?

Атлантида – остров-государство. Наиболее подробное её описание в своих диалогах дал Платон, также загадочный остров упоминается Геродотом, Диодором Сицилийским, Проклом и другими. Во время сильного землетрясения, сопровождавшегося наводнением, остров был поглощён морем в один день вместе со своими жителями – атлантами. Платон указывает время катастрофы как «9000 лет назад», то есть примерно 9500 г. до н.э.

Несмотря на то что остров считается мифическим, неоднократно предпринимались попытки найти место его реального существования. Так, по одной версии, Атлантида располагалась в Атлантическом океане, по другой – в Средиземном море, по третьей – в районе Чёрного моря. Есть даже версия, что легендарный остров на самом деле это… Бразилия.

Лариса Плахина

Источник


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar