- 29.08.2015
- 3023 Просмотра
- Обсудить
Казалось бы, Платон вполне ясно говорил, что Атлантида находилась за Геркулесовыми столбами, в Атлантике. Тем не менее ее пытаются искать и в других, порой самых неожиданных местах. Каких только не существует гипотез! Атлантиду размещали и на острове Санторин, и в Испании, и в Антарктиде, и на Соловецких островах… А не так давно немецкий геоархеолог Эберхард Цанггер предложил новую гипотезу, отождествив Атлантиду с Троей.
Неожиданные параллели
Цанггер учился в Кембридже и Оксфорде, и в настоящее время курирует несколько археологических проектов на Кипре, Крите и в Египте. На 300 страницах своей книги, посвященной новой локализации Атлантиды, Цанггер пытается выделить историческое ядро легенды. Коллеги-археологи называют его работу «гениальной, волнующей и исключительно
правдоподобной». Американский археолог Кертис Раннелс уверен даже, что книга «окажет на академический мир такое же влияние, как открытие Шлимана 100 лет назад». Цанггер указывает, где искать Атлантиду, и одновременно развеивает ее тайну. По его мнению, рассказ Платона – не что иное, как «искаженная память» о великой Трое, том самом античном городе у Геллеспонта, который, если верить Гомеру, в XIII веке до нашей эры пал жертвой хитрости Одиссея и ударной мощи 100 тысяч греческих воинов.
Против того, что Атлантида – выдумка, говорит прежде всего обилие деталей в рассказе о ней. Уже при первом отборе «перепутанных частей головоломки» возникает немало доказательств этого тождества. Морская мощь платонова чудо-города основана на «двенадцати сотнях кораблей». Флот Трои, согласно Гомеру, насчитывал 1185 судов. В Атлантиде дует сильный северный ветер. Подобные погодные условия – весьма, кстати, нетипичные для Средиземноморья – характерны для продуваемого штормовыми ветрами входа в Черное море. В Атлантиде имеются два источника – теплый и холодный. Такие же источники, по словам Гомера, били и в Трое. В Атлантиде была известна латунь. В античные времена этот сплав изготавливали лишь в одном-единственном месте – в Эдремите, в 80 километрах к юго-востоку от Трои. Размеры центральной части города Атлантиды Платон оценивал в пять стадий (900 метров). Точно такие же размеры имеет и дворцовый комплекс Трои.
Дата по лунному календарю
В подтверждение правдивости своего повествования Платон ссылался на весьма высокий авторитет: по его словам, первым рассказчиком истории об Атлантиде был полководец и законодатель Солон (640-559 годы до нашей эры). Этот «мудрейший из семи мудрецов» списал будто бы эти сведения с одной из храмовых колонн в Египте. «Подлинный манускрипт», как полагает Цанггер, действительно существовал и находился во владении семьи Платона. Таким образом, великий мыслитель лишь использовал исторический документ. Предположение это Цанггер готов подтвердить рядом доказательств. Солон действительно бывал в стране фараонов. Незадолго до смерти он, вероятно, посетил резиденцию царей – Саис. Солон был «родственником и близким другом» прапрапрапрадеда Платона. Так что не исключена описанная Платоном передача манускрипта через шесть поколений.
Компьютерный стилистический анализ показал, что рассказ Платона об Атлантиде сильно отличается от других трудов философа, создавая впечатление о принадлежности его другому
автору. В храме, рассказывает Платон, жрецы подвели Солона к колонне с иероглифами. На ней была выбита странная история о том, что «9 тысяч лет назад» древние греки победили некую хорошо вооруженную «державу», имя которой – Атлантида. Об указанную дату сражения – «9 тысяч лет назад» – до сих пор и спотыкались историки, пытавшиеся выделить из всего этого зерно истины. Ибо для развитой цивилизации, которая уже в каменном веке имела бы таблички для письма и железные топоры, современная наука места не находит.
Цанггер находит поразительный выход из этой временной загадки. В Египте с середины III тысячелетия до нашей эры были в ходу один государственный солнечный календарь и два религиозных – лунных. И если храмовая колонна в Саисе исчисляет историю в лунных циклах, что следует признать вполне вероятным, то данный отрезок времени следует поделить на 12,37. Цанггер таким образом определяет новую дату описанного сражения – 1207 год до нашей эры, и в то время греки действительно пережили грандиозное сражение. Только враг не обрушился на них с «Атлантического моря», а сидел за стенами крепости в Малой Азии. Греческая хроника «Мармор париум» приводит дату покорения Трои: 1209 год до нашей эры.
Хроника из египетского храма также сообщает, что в «последующее время» греческие города были разрушены природными катастрофами. Распались все структуры управления, было утеряно даже искусство письма. Да и побежденная Атлантида в конце концов затонула «в результате
землетрясения». Перечень катастроф, приводимый в храме, удивительно точно совпадает с реальными событиями того периода – эпохи поздней бронзы. Микенская дворцовая культура (1600-1100 годы до нашей эры) с ее цветущими городами – Микены, Пилос, Мидеа, Тиринф – была уничтожена почти мгновенно: в 1204 году до нашей эры крепость Тиринфа сотрясается от ударов подземной стихии и тонет под грязевой лавиной. Почти одновременно вспыхивает Пилос. Микены и Мидеа пали жертвой пожаров или землетрясений. Тяжелейшие наводнения обрушились на Трою.
Решающий же аргумент Геркулесовы столбов, оказывается, тоже может свидетельствовать в пользу Трои. Ахейцы, как известно, в Атлантику не плавали. Они называли Геркулесовыми столбами другой морской пролив – Дарданеллы. Освободившись от заблуждений, Цанггер обратил взгляд не на запад, а на восток – к северному побережью Малой Азии, на гору Гиссарлык, где когда-то Генрих Шлиман раскопал Трою. Ныне же все большее число исследователей древности приходят к выводу, что гомеровская Троя была узловым пунктом торговли бронзового века. Предполагается, что она, подобно спруту, охватывала проход в Черное море и богатела за счет собираемой с купцов дани. Еще Шлиман раскопал в Трое бесчисленное множество драгоценностей: золотой посуды, серебряных ваз, роскошных серег, брошей, диадем. Он был настолько ослеплен роскошью находок, что тайком от турецкой таможни вывез драгоценные украшения из страны и подарил их своей жене Софии.
Следы гигантского порта?
Троянцы, вероятно, оказывали лоцманские услуги и предоставляли жилье купцам. Но где же тогда портовые сооружения? Даже спустя 120 лет после обнаружения Трои город представляет собой «белое пятно». Все предыдущие раскопки сосредотачивались на дворцовом комплексе. А расположенная перед холмом равнина площадью 20 квадратных километров остается почти неисследованной. Неизвестно, как и где жил простой городской люд. Куда более детальной в сравнении выглядит дошедшая до нас картина Атлантиды. Платон изображает ее как перевалочный пункт товаров и центр судоходства. Город купается в золоте, драгоценностях, «переполнен кораблями и купцами, прибывавшими со всех сторон».
Достойны удивления и топографические параллели. Как и царская крепость Трои, главный дворец Атлантиды расположен на холме. Лежащая за холмом равнина окружена горами и выходит к морю. Особенно детально Платон описывает поразительные портовые сооружения Атлантиды. Царская резиденция стоит в кольце каналов. Равнина изрезана каналами, рейдами и
корабельными доками. Для заполнения этого водного лабиринта, по словам Платона, жители Атлантиды пробили в береговых скалах проходы в море. Равнина, где стоит Троя, тоже испещрена каналами. Как и в Атлантиде, прибрежные скалы пробиты насквозь в двух местах. Но сегодня следы этой грандиозной гидротехнической работы скрыты от глаз. За тысячелетия равнина, где стояла Троя, утонула под многометровым слоем песка. И под наносным грунтом, по мнению Цанггера, скрыты остатки гигантского порта.
Он приводит детализированные аналогии. В Атлантиде имелся 30-метровый пролом в скале к морю. В Трое – зияющая дыра в береговых скалах, по данным исследователя Петера Вильгельма Форхаммера, таких же размеров. В Атлантиде главный канал, идущий от моря к царской крепости, имеет длину 30 стадий. И в Трое расстояние от бухты до дворцового холма такое же. Согласно Платону, жители Атлантиды пробили в скалах глубокие гроты, затопив их водой и превратив в «доки для кораблей». С подобными же каменными гротами столкнулся Генрих Шлиман. Спор между учеными было бы несложно разрешить. Каналы Атлантиды были судоходными, глубиной до 30 метров. Для «дренажных рвов», коими, по мнению ряда исследователей, рвы на равнине близ Трои являются, потребовалась бы глубина не более нескольких метров.
– Одного-единственного замера глубины каналов, – говорит Цанггер, – было бы достаточно, чтобы моя гипотеза либо восторжествовала, либо была опровергнута.
Подписывайтесь на наш Telegram, «X(twitter)» и «Zen.Yandex», «VK», «OK» и новости сами придут к вам..
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, «X(twitter)» и «Zen.Yandex», «VK», «OK» и новости сами придут к вам..
Похожие материалы
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.