Меню
Назад » » 2019 » Сентябрь » 24

Пентагон скоро сможет наделить солдат ночным зрением

  • 24.09.19
  • 90 Просмотров
  • Обсудить

В ближайшем будущем военные  США могут обменять свои очки ночного видения на прямой укол, который позволит  им видеть в темноте. Этот процесс, разработанный учеными США и Китая, уже доказал свою эффективность на лабораторных мышах. Исследователи уверены, что это будет работать и на людях.

Сегодня американские солдаты носят большие громоздкие очки, которые позволяют им видеть в темноте. Эти устройства используют инфракрасные датчики, чтобы улавливать источники тепла, рисуя изображение окружения человека на основе излучаемого тепла.

Очки ночного видения (NVG), хотя и эффективны, но дороги, громоздки, требуют электрической энергии для работы и в бою они часто или теряются, или ломаются. NVG также сильно ограничивают поле зрения пользователя, делая его похожим на просмотр мира через трубку из рулона  туалетной бумаги. Это может создать ложную перспективу безопасности окружения владельца устройства, что в военное время может оказаться  критичным.

Однако в лабораторном исследовании, проведенном в Медицинской школе Массачусетского технологического университета, исследователи создали специфические наночастицы, которые превращали инфракрасный свет в видимый свет. После этого раствор с этими частицами вкалывался в глазные яблоки мышей.

Далее мышей, получивших инъекцию поместили в тёмный лабиринт, в котором они находились вместе с мышами, которые не получали инъекций. Как было выяснено в ходе теста – мыши, получившие инъекции наночастиц легко смогли найти выход, как если бы эксперимент проводился при дневном свете.

Механика полученного эффекта была следующая: улавливающие инфракрасный спектр наночастицы связывались с фоторецепторами сетчатки глаз мышей и обеспечивали ночное зрение. Длительность эффекта составила около 10 недель без каких-либо побочных эффектов.

Сюэ Тянь, ученый из Китая, участвовавший в эксперименте,  считает, что технология должна будет работать и на людях.  Тем не менее, существует ряд проблем, которые предстоит решить, прежде чем ампулы с подобными уколами начнут поступать в войска.

Во-первых, пока  ученые не проведут испытания на людях, мы не будем достоверно знать, насколько эффективны наночастицы, что вообще из себя представляет этот эффект  и насколько хорошо люди будут видеть в темноте.

Во-вторых, не зная, насколько эффективна эта технология экспериментаторы не смогут её сравнить  с технологиями, уже существующими. То есть с теми же очками ночного видения, производство которых налажено и которые давно поступают в войска. Возможно, что для превосходства над NVG новую технологию придется еще значительно доработать.

В третьих, если эффект ночного видения не включается при инъекции на генетическом уровне, работы над чем тоже ведутся, а сохраняется всего  10 недель, то это потребует частых повторных инъекций. Для солдат, дислоцированных в зонах боевых действий, где часто царит антисанитария, такие инъекции невозможны, поскольку укол в глаз – это не укол под кожу и при малейшей инфекции будут серьезные осложнения.

Наконец и в четвертых: укол в глазное яблоко даже современными очень тонкими и очень острыми иглами – это всё равно очень больно.

С другой стороны,  для разного рода специальных подразделений длительность эффекта в 70 дней просто чрезмерна: их операции намного короче  и часто длятся от нескольких часов до нескольких суток. При этом инъекционное ночное видение позволит сэкономить несколько килограмм массы, которую солдат должен таскать на себе: очки, батареи прочее.

Кроме того, при инъекционном ночном зрении боец диверсионного подразделения становится менее уязвим: ему не страшны снег, грязь и дождь, от которых нужно постоянно протирать окуляры. Он может бегать по густым зарослям  и не бояться оставить очки где-то на выступающей ветке из джунглей.

Он не будет чувствителен в резким вспышкам света (например, близким разрывам гранат), которые приборы ночного видения несколько ослепляют. Наконец без очков диверсант может вступить в рукопашную.

Таким образом преимущества новой системы вполне очевидны и Пентагон, очевидно, ждет тестов на людях с большим нетерпением. Источник


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar
Объявления.нет Русская доска бесплатных объявлений Европы