- 18.07.2013
- 3133 Просмотра
- Обсудить
- Владислав Евдокимович, что заставило вас поверить в существование снежного человека?
- Я в это не верил, просто занимался изучением животных и исторических книг. Но однажды товарищ по работе принес мне целую стопку журналов о снежном человеке и Лохнесском чудовище. Когда все это прочел, заразился даже тем, что они якобы есть. А вскоре узнаю - в нашем городе группа ребят из машиностроительного института занимается поиском снежного человека. Студенты ведь тогда увлекались альпинизмом и каждое лето отправлялись на Кавказ.
- Когда это происходило?
- В 1981-м году. Я зашел в институт, и первый, кто мне встретился, был секретарь комсомольской организации. Узнав о цели визита, сказал: «Извините, я тоже участник этих экспедиций, но практически вся группа разбилась в горах Памира». Они там нашли следы снежного человека, его лежку, но самого не видели.
- Почему решили, что это йети?
- Они послали фотоснимки в Москву, в комиссию по изучению снежного человека, и там уже более опытные товарищи по ширине шага, по конфигурации ступни – это подтвердили.
- Каков был размер ступни?
- До 35 сантиметров длиной и около 16-ти шириной. Как и у нас, пять пальцев, но большой сильно оттопырен в сторону.
Той группе из семи ребят, что погибли на Памире, на Первомайском кладбище установлен памятник. С остальными тремя я познакомился, и они мне передали снимки следов йети. Один из них сказал, что недавно получил документ проводника, и давай, мол, организуем новую группу. Проведу вас по тем местам, где может обитать снежный человек. Я, конечно, на своем заводе поднял целую бучу, стал организовывать людей, и вскоре мы в составе 15 человек, ведомые студентом-проводником, летим на Кавказ.
- В Минеральные воды?
- Да, а оттуда автобусом на Домбай и далее в горное селение Хурзук. Спрашиваем местное население о йети (на их языке алмасты – дикий человек). Говорят: «Детей пугаем, но сами его никогда не видели». В поселке мы не одни: помимо нас на этот же маршрут приехали еще группы из Москвы и Ленинграда - туризм тогда популярен был.
ПЕРВАЯ ВСТРЕЧА С ЙЕТИ
В общем, отклонились мы от установленного маршрута, и вышли на свой. Я то, естественно, веду себя как энтузиаст-заводила, но некоторые заводчане в этом деле были уже не новички, идут, подшучивают надо мной. Какой мол, снежный человек, мы уже по 10-15 лет в горы ходим и ничего не видели. А у меня тогда даже собственного фотоаппарата не было, говорю им: «А если встретится, сфотографируете?». «Не волнуйся, пусть только попадется». Заходим в какое то дикое ущелье, 11 часов дня… Выскакивает снежный человек и перебегает нам дорогу. Группа оцепенела. Фотоаппараты, естественно, лежат у всех в рюкзаках. Мы с проводником бросились на то место и обнаружили примятую траву.
- С какого расстояния вы его видели?
- 25-30 метров.
- А рост?
- Думаю, чуть выше двух метров, потому что трава там была нам по пояс, а ему едва достигала бедра, и мы отчетливо видели его белесые, извините, задницу и спину. Бежал он к нам боком, и вначале подумали: медведь, шерсть коричневая, но не было звериной морды – ростра. Лицо плоское. А самое интересное, что бежал он как спринтер, прижав руки к корпусу. При этом совсем не подпрыгивал, а двигался, будто мишень на полигоне.
- Обезьяны не так передвигаются?
- Нет, конечно. Но ребята на меня тогда зашикали, говорят: «Ты сам дурак и нас уже ввел в массовый психоз. Это была галлюцинация». Проводник нас успокоил: «Через два дня мы будем в одном ущелье в Нанскрые, где 10 лет назад прошла лавина, сплошной бурелом, там его и поищем». Но поиски ничем не увенчались.
ГОМОСАПИЕНС – ПОТОМУ ЧТО НЕ ОДНИ
Через два
месяца я поехал в Москву, в Академию наук в комиссию по изучению
снежного человека. Я ведь тогда еще о нем ничего не знал, литературы по
йети было очень мало. И там на заседании вскакиваю: «Вот я видел!». А
мне говорят: «Подожди пока». Выходят поочередно альпинисты с 10-15
летним стажем и начинают рассказывать, кто что видел. Один говорит,
будто столкнулся с ним чуть ли не нос к носу: «И фотоаппарат висит
расстегнутый, а щелкнуть не могу, думаю, он меня сейчас как «щелкнет».
Выслушали меня лишь в самом конце, вот говорят, товарищ из Кавказа
приехал, совсем еще новичок в этом деле, не знает, что и видел.
Стали
задавать вопросы. Потом говорят: «Да, вроде он». Хотя единственное, на
что они обратили внимание – это то, как он двигался. Сказали: «Да,
действительно, самое интересное, что когда он бежит, не подпрыгивает, а
только ногами перебирает, и все». По этой особенности они и определили,
что нам повезло с ним повстречаться. Потом говорят: «У вас же на Украине
есть Игорь Тацл, у которого очень результативные экспедиции на Памир». Я
накупаю в Москве кино- и фотоаппаратуры, связываюсь с ним, и меня берут
в экспедицию. В столице я, конечно, приобрел и более серьезную
литературу по снежному человеку, так как плавал в этих вопросах.
С нее узнал, что открытие йети произошло в Советском Союзе в 63-м году. Тогда же вышла серьезная работа профессора Бориса Поршнева тиражом всего в 180 экземпляров. Многие ученые ее даже не имели в своей библиотеке. Когда я спрашивал об этой книге, мне презрительно отвечали: «Кто ты такой? Приехал сюда из захолустного Запорожья еще и Поршнева тебе подавай?».
- А кто отвечал?
- Москвичи, они все расфуфыренные. Говорят: «Занимаешься? Ну и занимайся себе, но не лезь в эти дела». В общем, сколько я потом за этой книжкой не гонялся, никак не мог достать, только лет через пять помог случай – выменял у одного альпиниста. Оказывается, этот дикий человек был открыт еще Карлом Линнеем, когда тот составлял наше древо жизни и был описан отряд приматов. Он нам поэтому и дал двойное название - гомосапиенс (человек разумный), потому что тогда уже знал о существовании неразумного человека. Его он назвал - гомонактюрноз страгматитус – человек ночной, пещерный, который ведет ночной образ жизни. Снежному человеку очень сложно видеть днем, поэтому и охотится ночью, а в светлое время суток отсыпается в пещере. И то, что мы его тогда увидели днем, – один случай на тысячу. Видать, кто-то спугнул.
ЙЕТИ УМЕЕТ МСТИТЬ
- У Тацла была научная экспедиция, имевшая свой штаб при журнале «Природа и человек», хотя и оставалась общественной организацией. Тогда ведь многие авторитетные ученые не признавали снежного человека, говорили, что все это миф и чепуха. Вся методика тацловской экспедиции заключалась в том, что для йети раскладывались приманки. Днем мы старались выспаться, а ночью сидели, бодрствовали у палаток в ожидании гостя.
- На что ловили?
- Конфеты, сухое молоко, некоторые выкапывали корешки, которыми он питается. В общем, у них была своя методика. Я когда Тацлу рассказал, что видел йети, он говорит: «Ну и что? Мы его тут постоянно видим». У меня глаза округлились: «Как?». «Потому что знаем, как его выманить». Действительно, сидим как-то ночью, вдруг, раз кусты раздвигаются, и выходит двухметровый…
- Но ночью ведь темно, как вы его видите?
- Да там Луна
светит, метров на 200-ти видать. К тому же, в горах ты сидишь, как в
ведре, весь свет падает сверху и заполняет все вокруг. Единственная
загвоздка была в том, что не было светочувствительных пленок, которые бы
все это могли зафиксировать. В то время достать аппаратуру ночного
виденья было практически невозможно. Она бывает активной (посылающей
луч), а есть пассивная. Так вот, оказывается, от этого луча даже медведи
разбегаются, а дикий человек туда вообще не подходит.
- Инфракрасный луч?
- Да, они чувствуют его тепло. А когда направляют пассивный луч, то любое живое существо или дерево вследствие химических процессов излучает небольшое количество инфракрасных лучей. Даже камень, нагретый солнцем, тоже излучает тепло, и этого достаточно, чтобы попасть в аппаратуру.
- Что же происходило в экспедиции Тацла?
- Слабость его экспедиций заключалась в том, что каждый год у него менялся состав. Притом семьдесят процентов участников составляли женщины. Мужики же, узнав, что на нее нужно выложить около 200 рублей, обычно говорили: «Да я лучше пропью!». Ну, а женщины приезжают без фотоаппаратов, в то время как необходим фотоматериал для доказательств. Заливать следы надо, вдруг найдем волосы или что другое, нужны связи для проведения исследований – это работа. А они обычно: «Я вот объездила весь Крым и Кавказ, а тут услышала об экспедиции и захотела еще снежного человека увидеть».
- А когда он вышел, сразу завизжали?
- Не то слово
(смеется). Тацл им говорит: «Вы теперь белье не стирайте, будете всем
показывать, что видели снежного человека». А, в общем-то, во главу угла
он ставил безопасность членов экспедиции: никакого оружия, даже думать
плохо о йети нельзя было – прямо мистика какая-то. Говорят, будто он
мстит, и люди зачастую умирают. Был такой случай. 42-летний профессор
Меринжинский вел активные поиски дикого человека и вдруг один абхазец
ему сказал, что знает место, где каптар (снежный человек) часто купается
под водопадом. Вся группа туда. Прибыв на место, затаились. Ночью
действительно слышат шлепки по воде, видят большую фигуру, плещущуюся
под водопадом. А Меринжинский оказывается, никому не говоря, взял с
собой пистолет.
Ему просто надоели все эти упреки: «А почему его не убьют? Где доказательства?», и он решил добыть тело йети. Когда каптар пришел, он в него выстрелил. Попала в него пуля или нет, не известно, каптар удрал, а абхазец проклял профессора и сказал, что ему больше не жить. И Меринжинский – молодой мужчина в расцвете лет – действительно через два года умер. А однажды в него стрелял наш проводник, спутав йети с медведем. Когда он понял, что ошибся, стал молить о прощении – умерла жена.
ОБЛАДАЕТ ГИПНОЗОМ И МОЖЕТ ПРЕДУПРЕДИТЬ О БЕДЕ
- Давайте все же вернемся к тому, как каптар раздвинул кусты и вышел прямо к вам…
- Это был далеко не единственный случай. Мы не раз видели, как они ходили и подбирали приманки.
Однажды сидим
мы с товарищем у палатки, ночи длинные, травим шепотом анекдоты и
потихонечку смеемся. А Тацл нас предупреждал, если что-то непонятное
происходит, сразу смотрите на часы, утром разберемся. И за завтраком
рассказываем, что кто видел и когда. Таким образом, можно было
проследить путь его движения. А в то утро смотрим, все на нас как-то не
по-доброму косятся.
Спрашиваю: «Что произошло?». Тацл смеется, говорит: «Мы слышали, как вы там смеялись, затем рядом вышел снежный человек, присел к вам, кого-то потрогал за голову, мы, естественно, в ужасе. А от вас никакой реакции – он встал и ушел. Вы только минут через пять стали шевелиться и опять что-то рассказывать друг другу». Очевидно, он обладает гипнозом. Ему надо было незаметно пройти, и он это сделал.
В другой раз мы
с ним столкнулись днем. Лежим мы с директором запорожской школы юных
натуралистов Владимиром Каликой в палатке типа «Лотос» на крутом берегу
реки и разговариваем об экстрасенсорике. Вдруг вижу, палатка прогибается
и мне что-то тяжелое и мягкое садится на ноги. Я едва не взвыл от боли и
стал пытаться вытащить ноги из-под туши.
А Калика меня успокаивает:
«Тише, я в трансе, я с ним разговариваю». Думаю, вообще уже крыша
съехала у мужика. И вдруг резкий хруст ветки, я сильнее стал дергаться,
высвободился, а тот за свое, мол, подсунь ноги обратно, он сейчас и с
тобой будет разговаривать. Ну, что можно подумать о таком человеке? Тем
не менее, подсунул. Ноги были босые, через палатку чувствуется шкура и
очевидно, наткнулся ему на вену, потому что отчетливо ощущал пульсацию
крови. А этот все: «Я с ним разговариваю…». В конце концов, наш гость
поднялся и ушел.
А Володя говорит: «Быстро хватаем палатку и улепетываем с этого места». Убежали. Спрашиваю: «Что это?». - «Он мне показал картинку, что наша палатка летит в речку». На следующее утро просыпаемся, а берег, где стояла палатка, весь обвалился в речку. Потом, когда мы уже туда полезли, увидели заросли арчи (один из видов можжевельника) и обнаружили, что внизу идет тропа, вытоптанная гуманоидами. А ветки для них как поручни, можно хвататься и передвигаться вдоль обрыва. Но мы-то, конечно, не рискнули. Во-первых, они располагались немного высоковато, а внизу бушует вода. Зато теперь можно было объяснить их внезапные исчезновения, когда они вроде вот были возле палатки, а потом раз – и нет. Выходит, спрыгивали в обрыв…
От автора. Побывав в доме Владислава Канюки, я увидел много книг и папок с собранным материалом о йети, но качество фотоснимков оставляет желать лучшего и вряд ли убедит скептиков. Более правдоподобней выглядят видеопленки, которых у Канюки 23 штуки. Они сняты разными операторами, как отечественными, так и зарубежными, и отговорки о том, что мы видим переодетого в шкуру человека, кажутся нелепыми.
Известно, что наиболее близко к снежному человеку подобрались
сотрудники НАСА. История эта случилась еще в 1977 году. В одном из
бродячих цирков США профессор зоологии обнаружил, что одна из обезьян
резко отличается от других – строением рук, ушей (заостренные к верху) и
по другим признакам. Специалисты Спринтовского института исследовали
ее, выяснилось, что это был 12-летний представитель африканской
разновидности реликтового гуманоида (снежный человек). Его тут же
выкупила НАСА у хозяина цирка, кстати, по цене обычной обезьяны. Самца
нарекли Оливером.
На фото: 12-летний Оливер (снимок сделан из видеоматериала Канюки)
В конце позапрошлого года, когда небольшая статья о поисках снежного
человека Владиславом Канюкой вышла в одной из республиканских газет,
туда позвонили лесорубы из Ровенщины и сказали: «Шо ви його шукаєте по
Паміру, коли він живе в наших лісах...”. Через несколько месяцев Канюка
отправился туда, но обнаружил лишь нечеткие следы. Впрочем, неудача не
может остановить этого человека Владислав готов отправиться на новые
поиски хоть сейчас, но дело в том, что в наше время найти спонсора,
пожалуй, еще труднее, чем снежного человека.
Подписывайтесь на наш Telegram, «X(twitter)» и «Zen.Yandex», «VK», «OK» и новости сами придут к вам..
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, «X(twitter)» и «Zen.Yandex», «VK», «OK» и новости сами придут к вам..
Похожие материалы
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Читать далее