- 01.11.2015
- 1809 Просмотров
- Обсудить
Наши современники тоже встречали "свистящие" почвы, названные таким образом из-за их способности издавать звуки повышенной частоты.
"Песня песков, завораживающая песня сирен, завлекающих путников на безысходную гибель в безводной пустыне, звон колоколов монастырей, похороненных в бездне"?
Так поэтически описывал свои первые впечатления от "поющих" песков английский исследователь Р.А.Бэгноулд, издавший в 1954 году книгу об этом явлении.
Тысячелетиями кочевники опасались таинственных песчаных дюн, от которых доносились странные необъяснимые голоса. Коренные жители пустынь считали, что это перекликаются
зловещие демоны и привидения, выбравшие пески в качестве мест для своих укрытий.
Понятно, что живописные и опасные районы пустыни пытались обходить десятой дорогой.
Наши современники тоже встречали "свистящие" почвы, названные таким образом из-за их способности издавать звуки повышенной частоты (500-2500 Гц). Такие "концерты", даже если продолжаются меньше четверти секунды, ощущение после себя оставляют неоднозначное.
Если рискнуть пройтись по "демоническому" песку, под ногами слышится легкий свист необыкновенной музыкальной частоты. Считается, что этот удивительный природный феномен неопасен, только вызывает неприятный холодок внутри.
Однако "поющие" или "стонущие" пески, являющиеся все-таки необычным явлением, создают о себе более мрачное мнение и оставляют мощное впечатление. Их "вокальные" таланты не выходят за пределы одной гармоники основной тональности.
Звук, то затихая, то усиливаясь, звучит от нескольких секунд до пятнадцати минут без пауз и увеличивается до такой силы, что его слышно на десять километров вокруг.
Пение нередко происходит в сопровождении "спецэффектов": земля под ногами вибрирует - это сейсмические толчки.
"Поющие пески" имеют достаточно широкое распространение на земном шаре, а их "пение" весьма разнообразно, и общим является лишь то, что пустынные пески "поют" на более низких нотах, а прибрежные - на более высоких.
Первое описание поющих песков оставлено в Китае более тысячи лет назад. В провинции Каньсу был известен холм высотой 150 метров. Между вершинами этого холма как будто находилось отверстие, которое не могли засыпать пески - настолько глубоко оно уходило под землю.
В Праздник дракона жители поселений взбирались на холм и скатывались вниз под его "пение", подобное барабанному бою. Необычайные звуки возникали на этой горе и сами по себе, без видимой причины. Зачастую сводя людей с ума.
На перуанском побережье странное явление, производящее звуки, подобные барабанной дроби или тарахтению моторной лодки, вызывало суеверный ужас у индейцев. Они считали пески заколдованными, остерегались их и обходили далеко стороною, так как были убеждены - звуки издают пляшущие мертвецы.
Известны "поющие пески" и на Кольском полуострове, Терском береге, на байкальском побережье полуострова Святой Нос и в ряде других мест России.
Геолог В.К. Маляревский рассказывал о "пении" песка на Кольском полуострове: "На мои шаги песок пляжа ответил глухим ворчанием. Я топнул ногой, песок взвизгнул... Налетевший порыв ветра взметнул песок, и вокруг меня все запело, зазвенело.
Поразительна была при этом чистота звука, напоминавшего переливы флейты... Мешочек, в который был взят образец песка, при встряхивании точно взлаивал. Если я пытался мешочек помять, он начинал хрюкать и взвизгивать, как поросенок..."
Известно несколько мест на нашей планете, где звучат не только пески, но и горы. Одним из таких мест является Синайский полуостров. Там, на берегу Красного моря, возвышается гора Джебель-Накут. Она достигает высоты 120 метров над уровнем моря.
В переводе на русский язык Джебель-Накут означает "звенящая (колокольная) гора" - потому что там звучат не только пески, но и сама гора. Сначала путешественник слышит звук, будто жужжит волчок.
Тональность звука то повышается, то понижается, он то таинственно замолкает, то опять возобновляется. И чем выше человек взбирается на гору, тем громче и продолжительнее звуки.
Многие ученые наблюдали это явление и взбирались на гору - с целью посмотреть, что же там на самом деле происходит. Подъем очень труден: гора состоит из белого хрупкого песчаника, покрытого наносом чистого песка. Когда один немецкий ученый - Ситцен - полз на коленях по склону горы вверх, наносный песок катился из-под его ног вниз.
При этом происходили чудеса: под его ногами земля застонала; звучали скалы и ближайшие пропасти. Грохот и стон стояли повсюду. Когда Ситцен достиг вершины Джебель-Накут, ему показалось, что земля начала колебаться, от грохота у него закружилась голова.
Взбирались на синайскую гору и два англичанина - Ге и Уэльстед. Они тоже слышали, как она звучит. Сначала звуки походили как будто на нежный звон арфы. Через несколько мгновений звуки переменились и стали походить на визг - будто кто-то водил гвоздем по мокрому стеклу.
Немного спустя звуки сделались похожими на отдаленный гром, который, казалось, потрясал всю гору. Скала, где сидели путешественники, колебалась, не на шутку испугались даже их верблюды.
Явление, возникающее на Джебель-Накут, не единственное в своем роде. Поблизости от Кабула возвышается гора Рег-Раван, что значит "колеблющаяся".
Подобно Синайской, она покрыта пластом белого песчаника. Когда несколько человек сходят с горы, то раздается громкий звук, похожий на барабанный бой.
Особенно громкий "голос" у 150-метрового бархана в Алматинском национальном парке "Алтын-Эмель" на правом берегу реки Или. Феномен природы - "Поющий бархан" - знаменит тем, что в сухую погоду его пески издают звуки, похожие на мелодию органа.
Его гул и дрожание вызываются едва заметным осыпанием песка по склону, звук столь сильный, что иногда слышен за несколько километров.
Люди, посетившие это любопытное место, рассказывают: если в безветренный день подняться на вершину бархана и сбежать по его склону вниз, возникает громкий, необычный звук, напоминающий рокот двигателей летящего самолета.
Егерь Кудинов, работавший в заповеднике, на вопросы журналистов, отвечал: "Кто говорит - поет, кому слышится, что плачет. Местные жители сказывали, что в эту гору Аллах когда-то засадил шайтана, ну тот и воет, просится на волю.
Но, по-моему, он гудит. Иной раз очень громко, прямо как пароход. У нас даже стекла дрожат... Чаще по ночам. Мы по нему погоду узнаем. Когда "верховка" дует, он молчит. Загудел - значит, ветер меняется. А к дождю звук прерывистый, будто бормочет, как старый дед".
У подножия "поющего бархана" не раз выстраивались экспедиционные палатки - приезжали исследователи из Алматы, прилетали московские физики, питерские геологи. Сотни магнитофонных записей были сделаны здесь и проанализированы в лабораториях с помощью современной акустической аппаратуры.
Заинтересовавшись звучанием песка бархана на реке Или, геологи решили определить разность электрических потенциалов между землей и воздухом. Не изменяется ли она, когда песок начинает свои песни? Когда группа исследователей прибыла на место, выяснилось, что он "поет" далеко не каждый день. Ждать наши люди не любят, и геологи решили вызвать лавину песка искусственным пут ем. Но когда это было сделано, произошло совершенно неожиданное.
В тот момент, как масса песка хлынула вниз и бархан заревел, участники эксперимента почувствовали... страх! Тянуло бросить опыт и бежать, куда глаза глядят. Мало того, у одного геолога возникла острая боль в области солнечного сплетения, а одна из лаборанток позднее говорила: "Во мне все словно перевернулось".
Один мудрый старец, узнав об этом "опыте", высказался однозначно и пугающе: "Нельзя тревожить природу, что-то в ней искусственно менять. Если еще раз повторите, будет не только страшно и больно, можете и умереть".
Кстати, такие случаи известны в этих (да и других) местах. Нетерпеливые граждане, решающие не дожидаться "пения" песков, создают искусственные лавины, звук которых в корне отличается от звуков естественного происхождения.
Этот звук вызывает чувство панического страха, люди начинают вести себя неадекватно, забиваются в угол и слышат звук даже тогда, когда его уже объективно нет. Некоторые сходят с ума, некоторые умирают от болевого шока.
Загадка "поющих" песков не разгадана до сих пор, хотя версий по поводу возникновения удивительных голосов имеется множество. Ясно только одно: акустическое дрожание возникает из-за перемещения песчаных пластов. Материалистически настроенные ученые предполагают, что источник "музыкальности" надо искать в размере мельчайших частиц песка и степени их отшлифованности.
Но скептики возражают - некоторые дюны состоят из разных по диаметру песчинок и создают талантливые концерты. Например, Песчаная гора в африканской пустыне Калахари не состоит из точеных песчаных форм, однако ее "пение" слышится на несколько километров.
Если это просто "пение", то пусть себе "поют", не жалко. Но если это "пение" вызывает у человека (и животных - вспомните верблюдов) страх? Что в этих песках является причиной столь необычного, пугающего воздействия на человека? Пока можно лишь догадываться.
Но исследования последних лет привели ученых к выводу, что движущиеся пески ревущих барханов из-за трения песчинок порождают опасные неслышимые инфразвуки: песчинки покрыты тонким налетом соединений кальция и магния, и звуки возникают наподобие того, как если по струнам скрипки проводят смычком, натертым канифолью.
Давно известно, что инфразвук большой мощности оказывает на психику человека вредное воздействие, вызывает паническое настроение, беспричинный страх. Другие частоты провоцируют состояние усталости, чувство тоски или же морскую болезнь.
Но почему этого не происходит везде, где есть пески? Почему явление локализовано в разных точках земного шара, если все дело всего лишь в трении песчинок друг о друга?
Другие исследователи полагают, что основная причина появления звуков заключена в движении воздуха в промежутках между песчинками. Когда бархан осыпается, промежутки между песчинками то увеличиваются, то уменьшаются, воздух то проникает в них, то выходит.
При этом и возникают звуковые колебания. Но опять же - песок движется везде, и везде между песчинками проникает воздух. Почему же "поют" пески не везде?
Есть и такое объяснение: звуки вызываются электризацией песка. Благодаря трению песчинки "поющей горы" заряжаются разноименными электрическими зарядами и начинают отталкиваться одна от другой. А это вызывает звуки как при обычном электрическом разряде.
В общем, однозначного и исчерпывающего ответа на вопрос, почему "поют" пески (и звучат горы), нет и по сей день. Есть только новые вопросы и лишь в какой-то степени правдоподобные предположения.
Взгляды ученых сошлись лишь в том, что поет только сухой песок. Утром, когда воздух холоден и песок влажен, добиться звучания нельзя. Как и после дождя. Зато когда верхний слой начинает подсыхать и сдвигаться под действием ветра, появляется звук и становится сильнее.
Так что "поющие" пески, несмотря на постоянные исследования и полную доступность их для непосредственного изучения, по-прежнему остаются одной из неразгаданных тайн природы, ежегодно преподносят ученым новые вопросы, не давая возможности перевести эти пески и их воздействие на человека и животных в ряд изученных и совершенно объясненных явлений.
Подписывайтесь на наш Telegram, «X(twitter)» и «Zen.Yandex», «VK», «OK» и новости сами придут к вам..
По материалам: http://echo.az
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, «X(twitter)» и «Zen.Yandex», «VK», «OK» и новости сами придут к вам..
Похожие материалы
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Читать далее
Читать далее