- 17.06.2014
- 1776 Просмотров
- Обсудить
Климат стал похож на прохудившийся водопровод, говорят ученые. К словам «глобальное потепление» мы привыкли. Но с тем же успехом можно говорить про всемирный потоп и великую сушь. Одновременно.
Потепление само по себе не так уж и страшно. Попробуйте дома с кондиционером поиграть: на полградуса прохладнее, потом на полградуса теплее. Жить можно, и очень даже комфортно. А ведь средняя температура на планете за весь XX век повысилась на 0,74 градуса! Всего-то, казалось бы. Но климат куда сложнее, чем кондиционер. И не зря ученые давно уже используют термин «глобальные изменения климата». Потому как одним только потеплением мы, увы, не отделаемся.
Если продолжать коммунальную аналогию, от климатических перемен первым делом страдает «водопровод», то есть осадки. Мы сейчас будто в доме с прохудившимися трубами живем. То кран прорвет и зальет соседей рекордными дождями и наводнениями. А то по всему стояку воду на неделю перекроют - засуха. За примерами далеко ходить не нужно.
Сильнейшее наводнение на юге Сибири - под водой оказались 200 городов и поселков на Алтае, в Хакасии и Тыве. Та же беда в Бразилии: пока футболисты гоняют мяч, 50 тысяч человек пострадали от потопа. И в Латинской Америке, и в Сибири стихии предшествовали аномальные ливни - за несколько дней на землю обрушилось столько воды, как обычно за два месяца (180 мм в Бразилии и 140 мм на Алтае). Ничего подобного там не было 70 лет, говорят метеорологи. А если вернуться в совсем недавнее прошлое?
2013 год. Небывалое наводнение в Приамурье, вызванное сильнейшими за сто лет дождями.
2012 год. Трагедия в Крымске. Мощнейший циклон за сутки вылил на черноморское побережье столько воды, как в Таиланде за целый месяц в сезон дождей…
Что случилось с сантехникой в небесной канцелярии?
ДОЖДИТЬ ТАК ДОЖДИТЬ…
- Увы, все это будет происходить и дальше. Причем в разных регионах, - не порадовал начальник Ситуационного центра Росгидромета Юрий Варакин. - Глобальные изменения климата повлияли на циркуляцию в атмосфере над Северным полушарием. И погода нынче ведет себя совсем не по тем сценариям, что описаны в учебниках метеорологии. Раньше она менялась каждые 3 - 4 дня, а сейчас - раз в 10 - 15 дней. Но резко: если зной, то за тридцать, если дожди, то много дней кряду.
Изменились и траектории циклонов, и амплитуда их движения. Они теперь идут не с запада на восток - с Атлантики в среднюю полосу и дальше на Урал, а вертикально - вдоль меридианов. В итоге к Москве может с севера прорваться ледяной воздух с Карского моря, а с юга - горячий из Средней Азии и Ирана. Так и было в конце мая, когда столица плавилась от 30-градусного зноя.
- В наводнении на Алтае виновата московская рекордная жара! - продолжает наш эксперт. - Точнее, блокирующий антициклон. К нам он циклоны не пускал, и они все дожди выливали по краям: циклоны катились с севера на юг вдоль Урала, как по рельсам.
Сейчас в Москве на смену зною пришли дожди. И до конца июня будет сыро и прохладно, +18…+23 градуса. А в Европе и Приморье жара. В июле полосы сухой и дождливой погоды вновь поменяются местами. Но в каком регионе в следующий раз сложится критическая ситуация - не спрогнозируешь!
...ПЫЛАТЬ ТАК ПЫЛАТЬ
Потоп и правда всемирный?
- В глобальном масштабе нет, просто осадки по-другому перераспределяются. В Сахаре или Каракумах влаги больше не стало, - разъясняет Юрий Варакин.
Но все же в России дождей и снега прибавилось - 2013 год Росгидрометом назван исключительным по количеству осадков. Влаги нам досталось на 11% больше, чем положено по климатическим нормам. Столько не бывало почти 80 лет. Это в среднем по стране. А Дальнему Востоку и Восточной Сибири досталось на 20% больше воды.
Тенденция к «отсыреванию» заметна с середины 1980-х. Лишнего накапало вроде бы немного, прибавка - 5 процентов за каждые 10 лет. Но когда эти лишние проценты выливаются на одну точку, случаются Крымск, Хабаровск, Алтай…
В то же время на другом краю планеты, в Штатах, стоит небывалая засуха, Калифорния полыхает…
- Напасти из той же серии - блокирующие атмосферные процессы, - говорит Варакин. А его американские коллеги с горькой улыбкой приглашают: приезжайте к нам в Калифорнию, если хотите увидеть климат будущего. Из-за глобального потепления пожароопасный сезон с каждым годом длиннее, констатирует Джонатан Оверпек из Университета Аризоны. Да и в России этой весной леса начали гореть очень рано.
Эксперты предрекают, что к 2100 году треть планеты будет изнывать от засух. Чем теплее климат, тем быстрее испаряется влага из почвы. Пустыни будут отвоевывать территории у плодородных земель.
Если перенять опыт Сингапура, в морской воде можно будет не только купаться, но и... варить из нее суп!
В КРЫМУ- КАК В КАЛИФОРНИИ?
На Международной неделе воды, которая недавно завершилась в Сингапуре, две тысячи ученых, бизнесменов, чиновников обсуждали связанные с избытком и недостатком воды проблемы. В том числе и представители Минприроды РФ (см. «Прогноз»). После присоединения Крыма обнаружилось, что бороться с дефицитом воды придется и нам. На черноморском полуострове рек мало, водопровод старый: потери воды, пока она добирается до потребителей, - до 70 - 80%.
А может, опыт Сингапура и пригодится? Процветающий мегаполис живет в основном за счет воды заграничной. Ее экспортируют из Малайзии. В 2011 году малайзийцы один из кранов перекрыли. Сингапурцам пришлось искать альтернативу. Собирают дождевую воду, опресняют морскую, начали производить так называемую новую воду - переработанную.
- Опыт Сингапура интересен, но мне особенно полезным для нас кажется то, что придумали в Калифорнии, - считает Наталья Сюткина, замдиректора департамента государственной политики и регулирования в области водных ресурсов Минприроды.
Смысл вот в чем. Если подземные источники недалеко от моря активно использовать (а так происходит и в Калифорнии, и в Крыму), они начинают подпитываться соленой водой. В итоге источник испорчен. Американцы же между подземными источниками и побережьем закачивают очищенные сточные воды, и те играют роль фильтра.
ПРОГНОЗ
Где воды прибавится…
Лена - годовой сток увеличится на 10 - 20% к 2025 году.
Енисей - на 5 - 15%.
Бассейн Волги, особенно северная часть, - на 10 - 20%.
…а где убавится
Верхние течения Оби и Иртыша (Алтайский край, Кемеровская, Новосибирская, Омская, Томская области).
Западная часть бассейна Волги (Сура, Ока).
В Белгородской, Воронежской, Курской, Липецкой, Ростовской, Тамбовской областях, Калмыкии, Краснодарском и Ставропольском краях, на юго-западе Сибири обеспеченность водой станет меньше на 5 - 25%.
По данным Минприроды РФ и Росгидромета.
ЦИФРЫ
500 тысяч кв. км территории России находятся под угрозой паводков. Наводнения угрожают 300 городам на Северном Кавказе, в Приморском крае, Сахалинской и Амурской областях, на Нижней Волге, в Забайкалье, на Среднем и на Южном Урале, в Восточной Сибири.
500 миллиардов рублей до 2020 года выделено на решение водных проблем и развитие водного хозяйства по Федеральной целевой программе «Вода России».
По данным Минприроды РФ.
Подписывайтесь на наш Telegram, «X(twitter)» и «Zen.Yandex», «VK», «OK» и новости сами придут к вам..
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, «X(twitter)» и «Zen.Yandex», «VK», «OK» и новости сами придут к вам..
Похожие материалы
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.