Клад из сотни серебряных монет времен Ивана Грозного обнаружили в ходе археологических раскопок на территории древнерусской крепости Старая Ладога (Ленинградская область), сообщает пресс-служба Института истории материальной культуры (ИИМК) РАН.
Это первый в истории раскопок Старой Ладоги клад, найденный непосредственно на территории крепости. Ученые предполагают, что монеты спрятал кто-то из высокопоставленных военных, служивших в Ладоге, опасаясь нападения шведских войск.
Клад из примерно сотни серебряных монет времен Ивана Грозного был найден при раскопках остатков Тайничной башни.
"Деньги в матерчатом мешочке были спрятаны у восточной стены крепости. Изначально была выдвинута версия о связи этого клада с Ливонской войной, а наличие рядом земляных валов, насыпанных, вероятнее всего, именно в это время, указывает на финальный этап войны. Наиболее вероятная дата, когда эти монеты были спрятаны — 1582 год, когда шведские войска, идя на Новгород, осаждали пограничные крепости Орешек и Ладога", — приводятся в сообщении слова директора ИИМК РАН Владимира Лапшина.
По его словам, прежние экспедиции обнаруживали клады арабских монет IX-Х века в округе, "но такой находки еще не было".
"Монеты из клада не имеют года чеканки, это типично для русских монет той поры, но изображения на них указывают, что они были выпущены в царствование Ивана Грозного. Сейчас мы передаем их на изучение специалистам по нумизматике", — отмечает Лапшин.
Крепость Старая Ладога впервые упоминается 862 годом в летописи по поводу призвания на Русь варяжского конунга Рюрика. В 2013 году отмечалось 1260-летие Старой Ладоги, в ходе которого это село позиционировалось как "древняя столица Северной Руси". На территории Старой Ладоги расположено около 160 памятников VIII — начала ХХ веков, среди которых — знаменитая крепость.
Старая Ладога — место первых в истории отечественной археологии раскопок. Первые исследования проводились здесь в 1708 году пастором Вильгельмом Толле. С 1973 года в Старой Ладоге работает археологическая экспедиция ИИМК РАН. В раскопках участвуют археологи, историки, культурологи, палеоботаники, палеозоологи, студенты и любители старины. В сезон из культурного слоя извлекается 200-300 индивидуальных находок, не считая обломков глиняной посуды.