- 12.08.2013
- 3793 Просмотра
- Обсудить
Двадцатиметровый прямоугольник пирамиды города Холмуль стоит прямо посреди джунглей. На заросшем тёмно-зелёном склоне искусственного холма среди переплетения древесных корней и едва заметных серых проплешин каменной кладки не так-то просто разглядеть узкий проход, ведущий внутрь. К сожалению, никто точно не узнает, сколько сокровищ скрывалось за этими вратами в прошлое — чёрные копатели побывали здесь раньше исследователей и успели расчистить путь.
Впервые Холмуль был обнаружен американской экспедицией в 1911 году. Располагается он на территории Петенского бассейна ― области, которая питает реки Белиз и Усумасинта. Однако в то время лопата археологов практически не тронула таинственные места. Полноценные исследования здесь начались лишь в 2000-х годах, когда удалось узнать больше об истории Холмуля и его связях с остальными культурными центрами доколумбовой Америки.
На массивном рельефе внутри пирамиды изображены человеческие фигуры в окружении мифических животных (фото Francisco Estrada-Belli/Holmul Archaeological Project).
Город появился примерно за восемьсот лет до нашей эры и развивался довольно долго ― в течение 1100 лет. Пик расцвета Холмуля пришёлся на 750-900 годы нашей эры, после чего наступил этап запустения, связанный с внезапным и стремительным упадком всей цивилизации майя.
По оценкам исследователей в самые лучшие годы здесь проживало от 10 до 20 тысяч человек ― немало, однако это далеко не рекорд по сравнению с другими поселениями майя. Например, в Тикале количество жителей исчислялось сотнями тысяч. Археологи полагают, что Холмуль занимал важное стратегическое положение и во второй половине VI века н.э. находился в эпицентре противостояния двух государств: Канульского и Мутульского царств.
Недавняя находка команды археологов из США, которой руководил профессор Франциско Эстрада-Бэлли (Francisco Estrada-Belli) из Бостонского университета может пролить свет на политические интриги, которые занимали правителей Холмуля в течение так называемой классической эпохи майя.
Речь идёт о массивном фризе, или рельефе, на котором причудливо переплелись мистика, мифология и судьба местного народа. Археологи говорят, что качество и масштаб творчества древних мастеров поражает ― фриз имеет два метра в высоту и восемь метров в длину. Что особенно приятно, время оставило его практически нетронутым. Небольшие повреждения имеются лишь на нижнем краю ― слишком близко влажный грунт. Зато сохранились следы красок: голубого, зелёного, жёлтого и красного цветов.
На рельефе изображены три человеческие фигуры, которые, скрестив ноги, оседлали священное горное божество. На фигурах головные уборы из птиц и нефритовые украшения. Под центральной фигурой, которая замерла под аркой в виде змей, стоит подпись “бог шторма, ступающий на небеса”. Археологи датируют рельеф концом VI века н.э.
Судя по надписям, часть которых удалось разобрать, сама пирамида была подарена главе Холмуля властителями южного царства Сааль, столицей которого считается город Наранхо. Поскольку последнее было вассальным по отношению к Калакмульскому царству, то, видимо, и Холмуль занимал подобное подчинённое положение. К слову, Калакмульское царство доминировало в эту эпоху в северной части Петенского бассейна.
Археологи полагают, что перемещение рельефа в музей является слишком дорогой и опасной для него операцией, поэтому было принято решение оставить находку внутри пирамиды. Участники экспедиции рассчитывают в дальнейшем создать здесь рекреационный парк, открытый для посещения всеми желающими.
Подписывайтесь на наш Telegram, «X(twitter)» и «Zen.Yandex», «VK», «OK» и новости сами придут к вам..
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, «X(twitter)» и «Zen.Yandex», «VK», «OK» и новости сами придут к вам..
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Читать далее
Читать далее